Внутренняя свобода

Анатолий Федосов
                Я знаю, как на мед садятся мухи.
                Я знаю смерть, что рыщет всё губя.
                Я знаю книги, истины и слухи.
                Я знаю всё, но только не себя.
                Франсуа Вийон


Я, вам, сейчас – нет, не на пальцах – на «айфоне»  объясню, что такое ВНУТРЕННЯЯСВОБОДА человека. Классная игрушка –этот айфон, полезная вещь, иногда даже незаменимая, а иногда и многовредная. Тем не менее, он не так уж и многофункционален – связь, в смысле информации в ту и обратную сторону, сообщение с колоссальным банком самой разнообразной информации, аудио и видеозапись, фотосьемки, навигация, развлечения и игры… – и все это у вас в кармане, всегда под рукой. Удобно? Несомненно! Но, СВОБОДЕН ли он в своих действиях по отношению к вам? Разве только может вдруг зазвонить, да и то по чужой воле того, кто хочет с вами поговорить, ну ещё зазвонить, чтобы разбудить или напомнить. Вся его работа, весь его функционал – в вашей воле.

Да, мы можем расширить или специализировать его работу – и для этого даже не потребуется всех его громадных возможностей, только взять часть, да ещё кое-что другого добавить. Например, можно сделать навигатор, который приведет вашу машину в любую точку, опять же – указанную вами. По своей воле и по своему желанию он вас никуда не поведет, даже если и будет включен – только отключится через некоторое время сам, да и то потому, что так запрограммирован. Да, он будет протестовать, если вы свернете не туда, поедете более длинной дорогой, чтобы заглянуть по пути куда-нибудь, не «предупредив» его заранее. Просто он переключится на иную программу и поведет вас уже по вновь выбранному вами пути.

Вы можете возразить, что у него нет возможности двигаться самому – нет тела, с руками, ногами… Так ведь, и это не проблема – уже созданы человекоподобные роботы, причем настолько похожие на человека, что их с первого взгляда даже и не отличишь от живого человека. И с ними можно даже общаться, есть даже случаи, когда с ними связываются супружескими узами. Чего только не бывает – так это бывает и с живыми людьми – прочел недавно в интернете:

«Умею закатывать всё… глаза, банки, истерику… Умею из ничего делать… обед, прическу, скандал… могу выносить мусор, мозг!!! Я вообще, очень способная девушка».

Только, ведь, эта девушка имеет какую-никакую ВНУТРЕННЮЮ СВОБОДУ, в отличие от той, которую вы привезли из сексшопа, заплатив кругленькую сумму. Да, ту куклу со временем тоже можно запрограммировать – и она сможет делать все и на кухне тоже, и истерику закатывать, и банки, и мозг выносить – только их делают совсем не для этого. И самое главное – есть ли у них та внутренняя свобода, о которой мы говорим. Да, она может включиться сама, когда придет хозяин, усвоить его обычаи и привычки, чтобы соответствовать и приносить радость и удовольствие. Её даже можно научить заглядывать в холодильник и в случае надобности – сходить в супермаркет. Всему можно научить, а вернее запрограммировать. Но только не ВНУТРЕННЕЙ СВОБОДЕ.

Так что же это за изюминка такая, благодаря которой, сколь бы не совершенен был робот – он пока не человек. И более того, ежели человек лишен этой ВНУТРЕННЕЙ СВОБОДЫ – он уже не Человек в полном смысле. Из чего она состоит, как строится, как функционирует – и самое главное – с обретением ли именно её, человечеству грозит «Восстание машин», так красочно описываемое фантастами. Где «зарыта» эта изюминка? В теле? В головном мозге? В Душе? А может в информационном поле Земли? Есть замечательная цитата Герцена:

        «Нельзя освобождать человека снаружи больше,
                чем он свободен внутри».

Вот мы и призовем на помощь эту цитату. К примеру, мы, не убоявшись проявить кощунство, решили создать человека. Кстати, существует определение: «Мы дошли до понимания ИСТИНЫ любого предмета, если мы в силах создать такой же из атомов, входящих в состав его». Да, мы можем сотворить разные молекулы, разных глин – и из них уже изготовить горшок. Увы, вы представляете – насколь будет длителен наш путь к созданию живого организма, способного не только воспроизводить себе подобного, но и имеющего ВНУТРЕННЮЮ СВОБОДУ. Мы всё крутимся вокруг этого определения, так и не давая его в руки, чтобы ощутить его реально и весомо. Недавно я прочел интервью мудрой женщины, занимающейся проблемами мозга – она сказала, что последние исследования его деятельности «вызывают опасения» тем, что головной мозг отдает команды на исполнение на несколько секунд раньше, чем нашему сознанию становится известно об этом. Так кто или что командует кем!?

Можно, разумеется отмахнуться и упростить – нам начальник позвонил и приказал делать именно то, что он только что придумал. Но, это, ведь, когда мы на работе, за которую получаем деньги – но тратим-то мы их по своей воле. Или по необходимости? Или по прихоти жены? А может по рекламе?... Откуда белеется эта самая СВОБОДНАЯ ВОЛЯ и есть ли она вообще. Ну, то что человек рождается запрограммированным – это ни у кого не вызывает возражений. Гены формируют тело и головной мозг, как его составную и определяющую, во многом, часть. Головной мозг управляет не только жизнедеятельностью тела, но его поведением – для этого существует нервная система, гормональная система и пр… Вы встречаете иную особь с подходящим вам Геномом, который может усовершенствовать или разнообразить ваш Геном – всё это регистрируют ваши анализаторы: запах, походка, строение тела и пр. Мозг анализирует эту информацию и выдаёт соответствующую информацию, влияющую на ваше поведение по отношению к этой особи – всё просто!

Только, ведь, это внешняя свобода. А она, как утверждает Герцен, не должна быть большей, чем внутренняя! А если человек – а у нас есть такой (с большим количеством ума и карманов) – дал себе зарок не вступать в близкие отношения с противоположным полом – тогда как? Всё рушится?! Это, как раз, тот случай, когда внутренняя свобода накладывает ограничения на внешнюю. Но, в большинстве случаев, бывает, как-раз – наоборот. Человек желает очень многого – а, со внешней стороны никаких возможностей нет или они сильно ограничены. Почему? Да потому, что желает не того, что необходимо его телу, семье, обществу, а то и вовсе запретного. Ну, с телом то можно и поспорить – покурить за углом, от семьи тоже можно утаить или пойти наперекор – да потом пожалеть, что не послушал старших, да более искушенных жизнью. С обществом – так там и вовсе спрашивать не будут – суд и приговор – и Внешняя свобода сильно будет ограничена.

Так, ведь и Душа тоже что-то просит, а то и вовсе требует, спать не даёт – то на женитьбу зовет, то в странствия, то мысли или вещие сны подбрасывает, встречу вдруг организует, заставит подумать, одуматься, полюбоваться, возненавидеть или полюбить… Ко много чему может натолкнуть или оттолкнуть… Свобода тогда только свобода, когда она осознана и подчинена – и ей можно подобрать очень верный и понятный синоним: «осмысленное желание». Причем, более важно, когда у человека его поведением управляет ВНУТРЕННЯЯ СВОБОДА, т.е. его внутренние желания диктуют внешнее поведение. А уж, как велик набор этих желаний, и самое главное – каково их качество зависит от человека – его воспитания, опыта, знаний, физических возможностй, материальных средств, обстоятельств, обязанностей, складывающихся обстоятельств и многого другого.

Если бы меня спросили – что важнее: ВНУТРЕННЯЯ СВОБОДА или образование и даже положение в обществе, достаток и пр. – я бы выбрал первое. Именно она делает человека удовлетворенным, самодостаточным, правильным и способным. Это если хотите – внутреннее самоопределение, нахождение себя и своего законного и обещающего места в жизни, залог и будущность. Избрав для себя только то, что нужно вашей Душе, телу и уму – вы, как-бы, добровольно отказываетесь от того, что не нужно, ни вашему уму, ни вашей Душе, ни вашему телу. И вовсе из этого не следует, что в свободе обязательно заложены ограничения и запреты – просто вы пересматриваете, уже соображаясь и согласуясь с вновь возникающими обстоятельствами и потребностями ума, тела и души, с их согласием и гармонией – составляете новый кодекс неприятия того, что не устраивает вас, в целом, а не по-отдельности. Тогда внутренние запреты, наложив свои правила и устремления на внешние, исключат зависть, непонимание, недостижимость и напрасные усилия в вашей жизни. Тогда именно правильная ограниченность ВНУТРЕННЕЙ СВОБОДЫ, как бы избавившись от ненужного и лишнего, как это ни странно расширит область применения ваших сил и способностей и умножит необходимые и полезные результаты в вашей жизни.    

И наконец, в подтверждение моих рассуждений, цитата из Интернета:

« Это сложно - находить и осмысливать свои ограничители, но процесс значительно облегчается и ускоряется, если удается успешно справится хотя бы с одним. Появляется опыт успеха, который рождает уверенность. Чтобы обойти земной шар, надо сделать первый шаг, говорит китайская мудрость. Так, "выдавливая из себя раба по капле", рождается пространство внутренней свободы ». 

                Успехов, вам, в этом важном деле!!!