Никола Зимний

Протоиерей Артемий Владимиров
Рождественский пост изобилует нарочитыми праздниками, один из которых именуется в народе «Николой Зимним». Удивительная радость осеняет нас даже при простом упоминании имени святителя Николая, бесстрашного защитника сирот и вдовиц, покровителя воинов и мореплавателей, охранителя девства и честных супружеств. В чём же разгадка этой тайны?

Думается, она – в сердце Святителя, с юных лет приобучившего себя непрестанной Иисусовой молитве. О имени Твоем возрадуемся весь день, – этим псаломским изречением вполне мог бы похвалиться смиреннейший епископ Мир Ликийских, на всякое время и на всяком месте с трепетом и благодарением призывавший имя Господне. Подвиг умно-сердечной молитвы распространил и растеплил сердце подвижника веры, сделав его душу нерукотворной обителью Духа Святого.

«Дух Божий радостотворит всё, к чему ни прикоснётся», – говаривал русский отшельник из Сарова, преподобный Серафим. Но, проникая в глубины сердца, благодать исполняет его жалостью и состраданием ко всему живому. Таков и был епископ Мир Ликийских, милующая любовь которого благоуханным потоком изливалась на вселенную и совершала бесчисленные чудеса. Такова любовь праведников, пронизанная и многократно усиленная энергиями Духа Святого.

Имя Иисусово сияло в душе Святителя, как утренняя звезда на небосводе.
Оно было подобно спелой виноградной грозди, которая обвеселяла святого Николая живительным вином Христовых добродетелей. Это имя сверкало в устах архипастыря обоюдоострым мечом, карающим грех и милующим грешников.

Друзья! Если мы действительно хотим быть чадами святителя Николы Милостивого, причастными его бесчисленным благодеяниям, позаботимся сокрыть сладчайшее имя Господа Иисуса Христа в сердце своём, подобно тому как в ларец прячут драгоценную жемчужину. Увидев нашу любовь к молитве, святой Николай Чудотворец приблизится к нам духом и укроет своей святительской ризой от всех бед и напастей. Более того, он щедро поделится с нами и Божественной радостью о воскресшем Христе, Который есть Полнота, все собою наполняющая... Аминь.