Обмывание

Владимир-Георгий Ступников
   Купить в антикварном магазине настоящий большой медный Тульский самовар — было его заветной мечтой. И вот, наконец, такой случай, в его жизни представился... Алексей нёс его и, предчувствуя, как обрадуется жена и от счастья таял в улыбке.
   Он шагал, бережно прижимая самовар к груди и ничего не замечая, кроме своей покупки, на которой розовым блином растянулась его лицо. Особенно безобразным выглядел рот.
   Он перестал улыбаться, даже сжал губы в трубочку, но в отражении они упрямо растягивались до ушей. Тогда Алексей надул губы.
   За этим занятием и застали его несколько рабочих из цеха.
   — Что, Лёха, с самоваром, что ли поругался? — ехидно спросил сварщик Николай.
   — Да вот, приобрёл, — сконфуженно пробормотал тот.
   — Знаем, что не своровал. А вот самое главное-то сделал — обмыл? — пробасил его закадычный друг Иван.
   — Нет? — ответил Алексей.
   — Обмыть надо обязательно, не то он завтра же заржавеет или течь даст, — с видом знатока авторитетно поддержал Ивана наладчик Константин Викторович.
   — Что ж, можно... — после небольшого раздумья согласился Алексей. И друзья гурьбой направились в известный им бар-ресторан «У Петровича»
   Через полчаса обмывание шло полным ходом. Всё весело переговаривались, хлопали друг друга по спинам, то и дело, опорожняя рюмки.
   А виновник торжества тем временем стоял под столом, печально поблёскивая в полутьме.
   Обмывание продолжалось долго. Друзья теперь выглядели иначе — раскрасневшиеся, взлохмаченные. Весельчак Николай неожиданно обмяк...
   Грузно облокотившись о стол, Алексей с негодованием ораторствовал о вреде водки и вообще спиртного. Остальные кивали головами, поддакивали и робко тянулись за рюмками.
   Самовар, задетый кем-то, лежал уже на боку, на нём нагло возлежала пара чьих-то грязных ботинок...
   Когда друзья разошлись в разные стороны, уже темнело. Сильно пошатываясь, брёл Алексей домой. В левой руке у него болтался самовар, он часто ударялся то о придорожное дерево, то об угол какого-нибудь дома. А однажды вырвался, прозвенел по тротуару и укатился в лужу.
   Наконец, Алексей добрался до дома. На ощупь нашел дверь, ввалился в комнату, положил самовар на пол и беспомощно плюхнулся рядом. Как в тумане мелькнуло перед ним сердитое лицо жены, её упрямо сжатые губы. Вдруг она схватила самовар и двинулась к выходу.
   — Куда ты? — всполошился он. —
   — Обмою немного, — донеслось до него.
   — Н-е-е надо! — Алексей попытался даже вскочить на ноги, но качнулся вперёд и упал на четвереньки. — Не надо, говорят тебе... я его уже... обмыл!