За церковной оградой

Евгений Полуэктов
 В 70 х годах привезли мою родную тётю отпевать в Бирюлёво, в церковь. И там буквально в несколько десяток метров, где то может 50 от храма находилось кладбище. При входе на кладбище висело объявление, к сожалению дословно не помню, а вот суть была такая. Администрация кладбища просила родственников и близких захороненных на этом кладбище перенести прах своих умерших на другое кладбище, в связи со строительством микрорайона на месте кладбища. Вот где то так приблизительно было написано объявление..........

 Почему вдруг я вспомнил этот случай в Бирюлёво с кладбищем ....да не вдруг, а участившиеся случаи безобразного отношения даже к покойникам по национальности...

  Почему Александр Солженицын похоронен не на Новодевичьем кладбище вместе с другими знаменитыми людьми искусства, а на территории московского мужского Донского монастыря?
И. Николаев, Рязань

 Это была последняя воля Александра Исаевича. 5 лет назад он обратился к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с просьбой предать его земле на территории Донского монастыря и получил на это его благословение.
 Донской монастырь был основан в 1591 году, и со временем местное кладбище стало уникальной усыпальницей великих россиян. Здесь покоятся драматург Денис Фонвизин, философ Пётр Чаадаев, литераторы Михаил Херасков и Александр Сумароков, архитектор Осип Бове и многие другие знаменитые люди.
 Александр Исаевич хотел быть похороненным в Донском монастыре рядом с Василием Ключевским, умершим в 1911 году. Солженицын считал себя последователем этого знаменитого русского историка ,сказала жена солженицына...........

  Александр Исаевич был похоронен за алтарём церкви преподобного Иоанна Лествичника, христианского подвижника. На похоронах писателя присутствовала вся его семья — вдова, трое сыновей и пятеро внуков. Президент РФ Дмитрий Медведев прервал отпуск, чтобы проводить знаменитого писателя в последний путь. Проститься с Солженицыным смог каждый, кто этого хотел.

  Этот фигурант был стукачом и предателем, с кличкой "ВЕТРОВ", который получил в КГБ
СССР ,завербованный добровольно. Потом был выслан из Страны  и в США помогал своими пасквилями обливать грязью СССР и призывал США применить атомное оружие против Советского народа......К чести американских президентов ,они не прислушались к этому ублюдку и не один из них не принял солженицына и не подал ему руку. До такой степени этот, даже слов не находится, был противен нашим врагам в США.....

  А здесь в Москве ему даже открыли памятник, в школьную программу включили его грязные книжонки.......

 Зачем привезли и захоронили навоз белых генералов с ЗАПАДА?

 За какие заслуги похоронили Б Ельцина на центральном кладбище, да еще от "большой
любви народа России" привалили глыбой в несколько десятков тонн???
 
  Недавно был похоронен режиссер Марк Захаров на Новодевичьем кладбище, который по мере возможности и в последние десятилетия лил грязь на СССР и его Народ, даже не успел закончить спектакль сплошь из яда антисоветчика....
 В ночь с 22 на 23 августа 1991 года был снесен памятник Дзержинскому на Лубянке и его театр ублажал преступников, сносившие издевательски не только памятник.....а ПАМЯТЬ НАРОДНУЮ МИЛЛИОНОВ ЛЮДЕЙ.

  Буквально на днях по просьбе близких родственников привезли из Германии тело Юрия Лужкова-Кац, который умер на операционном столе в Мюнхене. Семья и сам Лужков, которому дали пинка под зад ,жили в Европе......и спрашивается, почему привезли и похоронили на самом престижном кладбище. Заслуг у него перед народом РОССИИ.....НЕТ и НЕ БЫЛО. И если рассказывать про все его "косяки"......то не хватит времени и бумаги. За одно ,что он уничтожил СТАРУЮ МОСКВУ,СТЁР ЕЁ С ЛИЦА ЗЕМЛИ.....нет ему места в Москве!
 Можно было проследить из года в год ,как жид кац -лужков планомерно разрушал славянский мир, например между Россией и Украиной, точечно ударяя по КРЫМУ. И вот КРЫМНАШ, ДОНБАССНАШ....война и вражда между двумя ПРАВОСЛАВНЫМИ, СЛАВЯНСКИМИ НАРОДАМИ. Так в праве его похоронили на самом престижном кладбище?...........НЕТ,НЕТ и ещё раз НЕТ!
 А если ЕЩЁ написать про его "талантливую жену", про то ,как в 2010 году когда над Москвой   и в Москве был страшный смог и ю лужков-кац сбежал в другую область ,бросив город и многомиллионное население на смерть. Погибло в это время около 10 000 москвичей, а может быть и намного больше, ведь никто и некому было считать погибших, как и во время эпидемии коронавируса.......ничего не меняется в России.
 И хоронили в закрытом гробу, а  православных так не хоронят, не потому что, он был КАЦ-еврей и БОГ у него был ДОЛЛАР? У покойника еврея лицо не показывают.....но почему его отпевал православный священник?
 Патриарх Кирилл...ТЫ НЕ ПРАВ.

   А ВЕЛИКИЕ,ПАТРИОТЫ ЗЕМЛИ РУССКОЙ похоронены и продолжают там хоронить в МЫТИЩАХ......это величайший МИХАИЛ КАЛАШНИКОВ, Космонавт АЛЕКСЕЙ ЛЕОНОВ ,академики, генералы и многие , многие ГРАЖДАНЕ РОССИИ.

   И пишу я это не просто так, чтобы  потом не было "писка и визжания про гробокопательство" Это будет очищение РУССКОЙ ЗЕМЛИ !

 И вот однажды будут развешаны обьявления на Московских кладбищах  для родственников ,чтобы они забрали прах своих близких.....поимённо. Верю, что справедливость восторжествует и настоящие герои будут похоронены на центральных кладбищах, а всякая мразь и преступники будут ВЫШВЫРНУТЫ вообще из Москвы........пусть перевозят их навоз на обетованную.


 Кого хоронили за церковной оградой на Руси?

 До 1918 года кладбища на Руси находились в ведении Русской православной церкви, которая строго регламентировала жизнь христианина — его крещение, венчание, жизнь и смерть. Особо отличившихся перед людьми и перед Церковью хоронили прямо в храме, недалеко от алтаря — такой чести удостаивались князья и бояре, цари и их ближайшие родственники, жены; экзархи РПЦ и высшее духовенство.
Как хоронили христиан?

 Рядом с храмом или в ограде монастыря хоронили героев, посвятивших жизнь защите русской земли — например, герой войны 1812 года генерал-лейтенант Денис Васильевич Давыдов покоится на территории Новодевичьего монастыря. Жертвователей, на чьи деньги возводили храмы, хоронили как в самом здании храма, так и рядом с ним.
 Бывали случаи, когда церкви возводились над склепом — например, в деревне Смогири Смоленской губернии вдова умершего офицера выстроила кирпичную церковь над склепом мужа, продав половину имения.
 Участью обывателей и мещан было покоиться после смерти в освященной земле церковного или монастырского кладбища.
 Кладбища охранялись, на их территории был немыслим выгул скота, распашка земли или строительство. Осквернение могил и надгробий в XIX веке каралось каторгой, а кража с кладбища наказывалась годом тюрьмы. Но бывали случаи, когда священники строго-настрого отзывали в праве покоиться на христианском кладбище, и тогда тело человека хоронили поодаль, за оградой погоста, а над могилой не ставили даже креста.
 Но кого и почему хоронили отдельно от остальных?

 Самоубийц и одержимых

 Людей, решившихся свести счеты с жизнью, всегда хоронили на неосвященной земле, их не отпевали и не поминали в храмах. Молиться за них можно было только в домашней (келейной) молитве, — об этом пишет протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма во имя Святого Александра Невского. Делалось это по той причине, что человек, отвергнувший Божий дар — жизнь, отвергал этим поступком и самого Бога.

 На Руси, несмотря на строгое воспитание и надзор священников над духовным здоровьем прихожан, самоубийства встречались — чувствительные девицы травились из-за неразделенной любви, зрелые мужчины впадали в пороки, отчаивались и решались свести счеты с жизнью. Их не отпевали, а составив жандармский акт, без лишнего шума закапывали в землю.
 
 К сожалению, иногда такая же участь ждала душевнобольных — их считали одержимыми, а значит, они были по представлению неграмотных людей настолько одержимы пороками. Что отпевать их не имело смысла.

 Пьяниц

 Если человек жил церковной жизнью, но был склонен к выпивке, то хоронили его по обычному канону, но были случаи, когда мужчины или женщины, словно одержимые бесами, начинали пить горькую, как бы стремясь во что бы то ни стало допиться до смерти. В этом случае, если человек умирал, напившись до потери пульса или замерзал в метель, священник, прекрасно знавший его грехи, отказывался его отпевать, и бедолагу хоронили «за оградой».

 Блудниц и проституток

 Несмотря на запреты, блудные женщины на Руси были всегда: крепостных крестьянок развращали дворяне, солдатки и вдовы промышляли ею при нужде. В XIX веке проституция была легализована — женщины занимались этим в домах терпимости или частным образом, но их занятие всегда было сопряжено с пьянством, развратом, игрой в карты, гордостью и желанием получить легкие деньги. А если еще добавить, что многие «жрицы» вовлекали в свои сети малолетних детей, то станет понятно, что после смерти их ждала могила на не освященной земле и забвение.

 Иноверцы и инородцы

 Католиков, лютеран и мусульман на Руси хоронили на католических, протестантских и мусульманских кладбищах. Например, в Иркутске существовало небольшое лютеранское кладбище, на котором было похоронено немало достойных людей, в том числе губернатор Иркутской губернии, картограф Карл Львович Фрауендорф — лютеранин. Однако в небольших селах и деревнях неожиданно умерший иноверец или иностранец рисковал очутиться в безымянной могиле.

 Актеры и актрисы

 По сей день не утихают споры, насколько часто хоронили актёров в Российской империи за кладбищенской оградой.  На Руси запрет касался скоморохов, плясуний и других людей, которые зарабатывали на жизнь лицедейством, часто сопровождавшимся телесным или духовным блудом. В Апостольских правилах указывалось, что «взъемший в супружество… отверженную от супружества, или блудницу, или рабыню, или позорищную (что переводится как актриса, устроительница зрелищ или даже плясунья), не может быт и епископ, или пресвитер, ни диакон, ниже вообще в списке священнаго чина». О том, что актерство — грех, знала знаменитая оперная певица конца XVIII века Прасковья Жемчугова, которая уже будучи женой князя Шереметьева, раздала немало денег, чтобы загладить грех актерской юности.

 P.S. Решил дописать, вернее выразить своё ОСОБОЕ МНЕНИЕ по поводу кончины м. м. жванецкого  умершего буквально на днях. В Одессе припустили флаги и "общественность" волновалась и гадала ,где же похоронят балабола всех времён и народов. Его директор заявлял ,что на похоронах будут только близкие в связи с коронавирусом и решается вопрос или на Востряковском или на Троекуровском кладбище будет похоронен "великий писатель"(так велел себя в еличать "сатирик".
Похоронили жванецкого  9 ноября 2020 года на Новодевичьем кладбище с 12 залпами салюта по "воровски", втихаря. Однако на закрытую церемонию были приглашены близкие товарищи Жванецкого: Алла Пугачева, Максим Галкин, Клара Новикова, Юрий Рост, Евгений Гришковец, Александр Розенбаум, Леонид Ярмольник и другие.

 Слова в память о Жванецком сказали министр культуры Ольга Любимова, Алла Пугачева, Клара Новикова и Виктор Лошак. Вел траурную церемонию Михаил Швыдкой. В конце мероприятия директор Жванецкого Олег Сташкевич прочитал текст писателя "Смерти нет". Практически были одни соплеменники "легендарного мастера слова"..... -"Тем, кому кажется, что сейчас не хватает жёсткой руки, заявляю: если только появится такая, мы с вами будем сидеть раздель­но и тихо. Многие — в камерах. А пока я стою и говорю свободно, и из нашей передачи не вырезается ни одного слова."
 "Надо жить и наслаждаться! Время хорошее. Кто кому служит? Иногда кажется, что народ служит правительству. Иногда кажется, что правительство служит народу. Но самое главное — что они действуют сообща, народ и партия едины!" Хорошо лизал власть.....ВЫЛИЗЫВАЛ!

 М. Жванецкий: "Моя мечта -- разровнять место, где была Россия, и построить что-то новое"
 Был почетный караул и салют из 12 залпов.

 И это буквально после того, как "отволокли" Героя СССР космонавта Алексея Архиповича Леонова,
Маршала СССР, Героя Великой Отечественной войны Дмитрия Тимофеевича Язова ...в Мытищи.
 И сколько УЖЕ "отволокли" ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ НАШЕЙ РОДИНЫ и сколько ЕЩЁ будут
увозить мимо Центральных кладбищ Москвы? Пока эта власть распоряжается ....к сожалению.

 Мудро и правильно распоряжаются диаспоры в России, которые вывозят своих земляков
в свои Страны и регионы умерших земляков, как национальное достояние, принадлежащие
 только этой нации!

 К примеру захоронили Муслима Магомаева в Азербайджане-Народного Артиста СССР, Великого певца и Любимца всего Советского народа!

 Третий Советский космонавт Дважды герой Советского Союза ,генерал-майор Андриян
Григорьевич Николаев Николаев любил бывать на родине – в Чувашии, в селе Шоршелы.
 Но в 2004 году закончился такой визит трагически. По дороге в гостиницу он скончался в результате инфаркта – пятого по счету. Смерть знаменитого космонавта горько отозвалась в сердцах земляков и поступило предложение о захоронении его на родине.
Была создана траурная комиссия, которая руководствовалась письменным заявлением племянника, который утверждал, что Андриян Григорьевич высказывал пожелание быть похороненным рядом с близкими родственниками.

Время показало, что решение диаспор о захоронении своих Национальных героев ПРАВИЛЬНАЯ в современной России............

 Думается очень много будет предложено вывезти своих достойных и героических государственных деятелей , "творившие" на российской земле........в Израиль.

 На свою обетованную землю, ведь они так много говорили т мечтали о ней!!!