За церковной оградой

 В 70 х годах привезли мою родную тётю отпевать в Бирюлёво, в церковь. И там буквально в 10-20 шагах от храма находилось кладбище. При входе на кладбище висело обьявление,к сожалению дословно не помню,а вот суть была такая. Администрация кладбища просила родственников и близких захороненных на этом кладбище перенести прах своих умерших на другое кладбище,в связи со строительством микрорайона на месте кладбища.Вот где то так приблизительно было написано обьявление..........
 Почему вдруг я вспомнил этот случай в Бирюлёво с кладбищем ....да не вдруг,а участившиеся случаи безообразного отношения даже к покойникам по национальности...
  Почему Александр Солженицын похоронен не на Новодевичьем кладбище вместе с другими знаменитыми людьми искусства, а на территории московского мужского Донского монастыря?
И. Николаев, Рязань
Это была последняя воля Александра Исаевича. 5 лет назад он обратился к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с просьбой предать его земле на территории Донского монастыря и получил на это его благословение. Донской монастырь был основан в 1591 году, и со временем местное кладбище стало уникальной усыпальницей великих россиян. Здесь покоятся драматург Денис Фонвизин, философ Пётр Чаадаев, литераторы Михаил Херасков и Александр Сумароков, архитектор Осип Бове и многие другие знаменитые люди. Александр Исаевич хотел быть похороненным в Донском монастыре рядом с Василием Ключевским, умершим в 1911 году. Солженицын считал себя последователем этого знаменитого русского историка.,сказала жена солженицына...........
  Александр Исаевич был похоронен за алтарём церкви преподобного Иоанна Лествичника, христианского подвижника. На похоронах писателя присутствовала вся его семья — вдова, трое сыновей и пятеро внуков. Президент РФ Дмитрий Медведев прервал отпуск, чтобы проводить знаменитого писателя в последний путь. Проститься с Солженицыным смог каждый, кто этого хотел.
  Этот фигурант был стукачом и предателем,с кличкой ВЕТРОВ,который получил в КГБ
СССР ,завербованный добровольно. Потом был выслан из Страны  и в США помогал своими пасквилями обливать грязью СССР и призывал США применить атомное оружие против Советского народа......К чести американских президентов ,они не прислушались к этому ублюдку и не один из них не принял солженицына и не подал ему руку. До такой степени этот,даже слов не находится,был противен нашим врагам в США.....
       А здесь в Москве ему даже открыли памятник,в школьную программу включили его грязные книжонки.......
 Зачем привезли и захоронили навоз белых генералов с ЗАПАДА?????????????
 За какие заслуги похоронили Б Ельцина на центральном кладбище,да еще от "большой
любви народа России" привалили глыбой в несколько десятков тонн???
  Недавно был похоронен режиссер Марк Захаров на Новодевичьем кладбище,который по мере возможности и в последние десятилетия лил грязь на СССР и его Народ,даже не успел закончить спектакль сплошь из яда антисоветчика....
  Буквально на днях по просьбе близких родственников привезли из Германии тело Юрия Лужкова,который умер на операционном столе в Мюнхене. Семья и сам Лужков,которому дали пинка под зад ,жили в Европе......и спрашивается,почему привезли и похоронили на самом престижном кладбище. Заслуг у него перед народом РОССИИ.....НЕТ и НЕ БЫЛО. И если рассказывать про все его "косяки"......то не хватит времени и бумаги. За одно ,что он уничтожил СТАРУЮ МОСКВУ,СТЁР ЕЁ С ЛИЦА ЗЕМЛИ.....нет ему места в Москве!!!!! А если ЕЩЁ написать про его "талантливую жену".........И хоронили в закрытом гробу,а  православных так не хоронят,не потому что,он был КАЦ-еврей и БОГ у него был ДОЛЛАР??? У покойника еврея лицо не показывают.....но почему его отпевал православный священник? Патриарх Кирилл...ТЫ НЕ ПРАВ.
   А ВЕЛИКИЕ,ПАТРИОТЫ ЗЕМЛИ РУССКОЙ похоронены и продолжают там хоронить в МЫТИЩАХ......это величайший МИХАИЛ КАЛАШНИКОВ,Космонавт АЛЕКСЕЙ ЛЕОНОВ ,академики,генералы и многие ,многие ГРАЖДАНЕ РОССИИ.
   И пишу я это не просто так,чтобы  потом не было "писка и визжания про гробокопательство" Это будет очищение РУССКОЙ ЗЕМЛИ !

И вот однажды будут развешаны обьявления на Московских кладбищах  для родственников ,чтобы они забрали прах своих близких.....поимённо.


Кого хоронили за церковной оградой на Руси

До 1918 года кладбища на Руси находились в ведении Русской православной церкви, которая строго регламентировала жизнь христианина — его крещение, венчание, жизнь и смерть. Особо отличившихся перед людьми и перед Церковью хоронили прямо в храме, недалеко от алтаря — такой чести удостаивались князья и бояре, цари и их ближайшие родственники, жены; экзархи РПЦ и высшее духовенство.
Как хоронили христиан
Рядом с храмом или в ограде монастыря хоронили героев, посвятивших жизнь защите русской земли — например, герой войны 1812 года генерал-лейтенант Денис Васильевич Давыдов покоится на территории Новодевичьего монастыря. Жертвователей, на чьи деньги возводили храмы, хоронили как в самом здании храма, так и рядом с ним. Бывали случаи, когда церкви возводились над склепом — например, в деревне Смогири Смоленской губернии вдова умершего офицера выстроила кирпичную церковь над склепом мужа, продав половину имения. Участью обывателей и мещан было покоиться после смерти в освященной земле церковного или монастырского кладбища. Кладбища охранялись, на их территории был немыслим выгул скота, распашка земли или строительство. Осквернение могил и надгробий в XIX веке каралось каторгой, а кража с кладбища наказывалась годом тюрьмы. Но бывали случаи, когда священники строго-настрого отзывали в праве покоиться на христианском кладбище, и тогда тело человека хоронили поодаль, за оградой погоста, а над могилой не ставили даже креста. Но кого и почему хоронили отдельно от остальных?
Самоубийц и одержимых
Людей, решившихся свести счеты с жизнью, всегда хоронили на неосвященной земле, их не отпевали и не поминали в храмах. Молиться за них можно было только в домашней (келейной) молитве, — об этом пишет протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма во имя Святого Александра Невского. Делалось это по той причине, что человек, отвергнувший Божий дар — жизнь, отвергал этим поступком и самого Бога. На Руси, несмотря на строгое воспитание и надзор священников над духовным здоровьем прихожан, самоубийства встречались — чувствительные девицы травились из-за неразделенной любви, зрелые мужчины впадали в пороки, отчаивались и решались свести счеты с жизнью. Их не отпевали, а составив жандармский акт, без лишнего шума закапывали в землю. К сожалению, иногда такая же участь ждала душевнобольных — их считали одержимыми, а значит, они были по представлению неграмотных людей настолько одержимы пороками. Что отпевать их не имело смысла.
Пьяниц
Если человек жил церковной жизнью, но был склонен к выпивке, то хоронили его по обычному канону, но были случаи, когда мужчины или женщины, словно одержимые бесами, начинали пить горькую, как бы стремясь во что бы то ни стало допиться до смерти. В этом случае, если человек умирал, напившись до потери пульса или замерзал в метель, священник, прекрасно знавший его грехи, отказывался его отпевать, и бедолагу хоронили «за оградой».
Блудниц и проституток
Несмотря на запреты, блудные женщины на Руси были всегда: крепостных крестьянок развращали дворяне, солдатки и вдовы промышляли ею при нужде. В XIX веке проституция была легализована — женщины занимались этим в домах терпимости или частным образом, но их занятие всегда было сопряжено с пьянством, развратом, игрой в карты, гордостью и желанием получить легкие деньги. А если еще добавить, что многие «жрицы» вовлекали в свои сети малолетних детей, то станет понятно, что после смерти их ждала могила на не освященной земле и забвение.
Иноверцы и инородцы
Католиков, лютеран и мусульман на Руси хоронили на католических, протестантских и мусульманских кладбищах. Например, в Иркутске существовало небольшое лютеранское кладбище, на котором было похоронено немало достойных людей, в том числе губернатор Иркутской губернии, картограф Карл Львович Фрауендорф — лютеранин. Однако в небольших селах и деревнях неожиданно умерший иноверец или иностранец рисковал очутиться в безымянной могиле.
Актеры и актрисы
По сей день не утихают споры, насколько часто хоронили актёров в Российской империи за кладбищенской оградой.  На Руси запрет касался скоморохов, плясуний и других людей, которые зарабатывали на жизнь лицедейством, часто сопровождавшимся телесным или духовным блудом. В Апостольских правилах указывалось, что «взъемший в супружество… отверженную от супружества, или блудницу, или рабыню, или позорищную (что переводится как актриса, устроительница зрелищ или даже плясунья), не может быти епископ, или пресвитер, ни диакон, ниже вообще в списке священнаго чина». О том, что актерство — грех, знала знаменитая оперная певица конца XVIII века Прасковья Жемчугова, которая уже будучи женой князя Шереметева, раздала немало денег, чтобы загладить грех актерской юности.

 


Рецензии