Любовь и удары судьбы...

Людмила Дементьева
                Из жизни Агаты Кристи и Янины Жеймо.

Первая встреча с  Агатой Кристи произошла в момент её счастья. Их любовь с мужем была такой настоящей, какую Агата заслужила.
Поговорим  сегодня о ней подробнее. В детстве,  с 10 лет, она начала писать рассказы. Писала и старшая сестра. И в семье считали, что лучше получается у старшей. Отец от души веселился, мама очень интересовалась даже каждым написанным Агатой словом, спрашивая, почему она выбрала такое, а не иное слово для характеристики своих героев. Никому и в голову не могло придти, что младшая дочка добьётся успехов в писательском деле.

В 11лет умирает отец. Мать остаётся с тремя  детьми. (Был у них и брат). Так закончилось детство Агаты. Её пугают проблемы с сердцем, начавшиеся и у матери. Она стала бояться, что мать уйдёт вслед за отцом. Агата взрослела, страхи прошли. Она  стала учиться петь, танцевать, брать уроки рисования и музыки. И только стеснительность девочки  помешала ей стать исполнительницей музыки. Агата уже получает предложения руки и сердца, но отказывает претендентам. Однажды на балу она знакомится с Арчи Кристи. Вот он был очень настойчив: разыскал  её адрес и сказал:"Вы должны выйти за меня замуж. Для меня никто никогда не будет существовать, кроме вас!" Агата гордилась, что её жених-пилот. Но началась первая мировая война. Арчи отбывает во Францию, Агата становится медсестрой. В один из отпусков молодые поженились, хотя все родные считали это решение скоропалительным.

После войны Арчи возвращается во Францию. Агата, поддержанная матерью, продолжает писать, но издательства присылают отказы. Муж получает назначение в Лондон, Агата едет к нему. У них появляется дочь Розалинда. Вскоре пришёл  долгожданный договор от издательства. Так началась карьера писательницы Агаты Кристи. На гонорар они покупают автомобиль. Агата заводит литературного агента и секретаря. Появляется уверенность в завтрашнем дне. И вдруг умирает горячо любимая мать. – Это страшное потрясение для Агаты! Она ослаблена, у неё нет сил для борьбы… И в это время муж объявляет ей, что он любит другую и уходит от них с дочкой. Это ужасное предательство. Предают Агату, которая  трепетно относилась к браку:"Брак больше, чем любовь. Самое главное – это уважение.»

У Агаты происходит нервный срыв. Она потеряла память и исчезла. Но она уже известная писательница и её ищет вся Англия. О том, как она жила дальше, вы прочитаете в  первом рассказе. Сначала я думала рассказать вам о счастье Агаты – Так хотелось поселить в вас веру в большую любовь. Но есть мнение психологов, что в ударах судьбы есть смысл. Если бы бросил её муж лет в 50-60, не было бы у Агаты возможности пережить необыкновенную любовь.Таково их мнение.

Вспомним ещё одну историю. Думаю, все помнят фильм «Золушка» и главную героиню –нежную Янину Жеймо. Но не все знают, что она тоже пережила предательство. Янина очень любила мужа, известного режиссёра. Война разлучила их.  Муж уехал в Ташкент, а Янина осталась в Ленинграде, пережив все ужасы блокады. Эта хрупкая женщина ночами дежурила на крыше дома, тушила бомбы-зажигалки. Днём выступала в госпиталях, на концертах перед жителями города. Только в 1942г. она могла эвакуироваться в Ташкент. Поездка была опасной, но её поддерживала мысль о встрече с любимым мужем. Его полные любви письма. Она помнила  их наизусть.

По дороге Янине предложили перейти  в военный эшелон. Она согласилась, ведь это ускорит их встречу с мужем, хотя их чаще обстреливают. Но это и спасло её, Тот эшелон, в котором она ехала раньше, разбомбили. Все погибли. Янина просто чудом осталась жива. Прибыв в Ташкент, она помчалась к любимому мужу. Какая встреча их ждёт? – Растерянный муж рассказал, что ему сообщили, что жена его погибла. Он переживал, но решил жениться вновь.Вот его новая жена. Янина ушла, но страшно заболела: теряла память, слух. У неё не осталось сил жить. Не убила её блокада, бомбы, холод… - Убивало её предательство любимого человека.
Спасение пришло неожиданно. Знакомый дал ей заграничное лекарство, объяснив, что оно лечит нервы. Произошло чудо: Янина стала оживать. Оказалось, что это был простой сироп, но внушение так подействовало. Потом судьба подарила ей встречу с тем, кто предложил ей перейти в другой эшелон. Они полюбили друг друга с этим польским режиссёром. Вряд ли было лучше, если бы она осталась со своим мужем, не будучи уверенной в его любви.

Янина пережила предательство, новая любовь дала ей силы жить, и в 37 лет она сыграла Золушку. По фильму вы, наверняка помните, как молодо она выглядела. А, может, это произошло потому, что любили её верной, настоящей любовью?

ФОТО:ЯНИНА ЖЕЙМО В К/Ф "ЗОЛУШКА". Так возродила её верная любовь.

http://www.proza.ru/2017/09/30/1239 Любовь АГАТЫ  КРИСТИ.(К первой части.)