Третий и четвёртый выбор

Весна Соуло
Начало здесь: http://www.proza.ru/2019/12/12/1810

Представьте себе ситуацию, вас поставили перед безысходным на первый взгляд выбором. Мы лишаем жизни вас или вашего любимого человека. Согласитесь очень трудный и невозможный выбор, основанный на противопоставлении одному за счёт другого. На кон поставлена ваша драгоценная жизнь и ваш родной человек, ваша любовь.
 
Идея написать об этом у меня родилась после просмотра фильма «Остров», где рассказывалось о таком же выборе двух близких друзей, попавших в плен во время военных действий. Одному из них предоставили выбор между своей жизнью и жизнью друга. Условия были таковыми: оклеветать друга и тем самым получить себе жизнь, но друг будет убит.  Или отдать свою жизнь, не клевеща на друга, чтобы он остался в живых. Главный герой выбирает свою жизнь, рассказывая информацию о друге, принося его в жертву. Замечу, что здесь не предоставлялся выбор его другу, а только главному герою, то есть одному из друзей. Потому как, если бы предоставлялся такой же выбор другу, то тот, вполне возможно, выбрал бы свою жизнь, и тогда нарушилась бы сама идея противоречащих друг другу условий. Она заключалась в том, чтобы свалить вину на одного из друзей и оставить только одного из них в живых, именно поэтому было дано право на выбор только одному из друзей.

Главный герой делает выбор в пользу себя и ему оставляют жизнь, друг его погибает. Конечно, после этого он не может жить нормально и ломает, уничтожает свою жизнь, заживо себя хоронит в стенах монастыря, постоянно размышляя о самоубийстве.
Меня долгое время мучило это, пока любимый человек не задал мне такой же вопрос относительно себя и такого выбора.  Мой мозг  погрузился в состояние транса, гипотетическая ситуация была слишком сложной и не могла так быстро разрешиться. Теперь она затрагивала доверительные отношения между нами и расставляла фигуры на те места, которые формировали отношения не доверия в будущем.
Как бы поступили вы, окажись в такой ситуации с любимым человеком, представьте гипотетически? Напишите в комментариях к этому тексту или просто сделайте выводы для себя безмолвно.


* * *
В первой части философии «Выбор и противопоставления» я осветила тему третьего выбора, когда вы имеете право не делать выбор вообще, что является также вашим правом на выбор. Я это назвала третьим выбором, исходя из противопоставлений одного другому.  В этой статье мы разберём с вами  - четвёртый выбор.
Я нумерую их числами, чтобы было понимание того, что эти понятия выбора следуют один за другим, и только в редких случаях могут миновать друг друга.
 
Что же это за выбор  - четвёртый? Это такая неотъемлемая часть вашего права выбрать то, что лежит не в плоскости представленного вами выбора в данный момент. Если вам дают право выбрать только между одним и другим, это не значит, что вы не можете сделать выбор в не плоскости только представленного. Потому как ПРАВО ВЫБОРА предоставляет Создатель и воспользоваться/пользоваться этим правом вы можете/имеете право всегда и везде.
 
Например (исходя из описанной выше гипотетической ситуации), вы выбираете: я сохраняю себе жизнь и сохраняется жизнь любимого человека. Это и есть четвёртый выбор, который не лежит в плоскости предложенного, но существует и имеет право быть, чтобы им воспользовались.
 
Вы делаете такой выбор и получаете результат данного выбора. Он не может быть опровергнут или оспорен, так как вам предоставлялось право выбора и вы его сделали. В ином случае вы теряете право выбора, что противоречит изначальной ситуации — сделать выбор.

Zirndorf. 13.12.2019