Дневник. Глава 5. Летавица

Алёна Кузьминых
15 июля, 2015 год
Привет, Ник!
Вот и добралась я до тебя! Рада тебе как старому знакомому. С моей последней записи столько всего произошло, что даже не знаю с каких воспоминаний начать. Если быть последовательной, то следует начать с родителей и с угрызений совести. Мне пришлось их обманывать, что происходит впервые. Такие мелочи как плохое самочувствие чтобы не ходить в школу не считается. Кстати, мама всегда вычисляла меня, но это всё равно никогда не останавливало. Эх, счастливые детские воспоминания! Когда же я успела повзрослеть? Наверное, позавчера, когда чудом все остались живы, а может быть в яме, когда отчаяние и страх переполняли меня?

Владислав настоятельно попросил не рассказывать родителям об изменениях, произошедших со мной за последнее время, мотивируя тем, что могу тем самым поставить под угрозу многих членов «АДАМАНТ» и себя в первую очередь. К тому же родители будут сильно переживать за меня, узнав в какие опасные командировки приходится уезжать и с кем, а вернее с чем приходится там сталкиваться.  И если первый аргумент Владислава в моих глазах был незначительным, то над вторым я серьёзно задумалась. Я любила маму и папу, хотела ли им пожелать жизнь полную тревог и страхов за единственную дочь? Конечно же, нет! Лучше уж взвалить это бремя на свои плечи, раз у меня и так нет выбора.

Итак, утром двенадцатого июля у меня с родителями состоялся тяжёлый разговор. Как и предполагалось, мама с папой были шокированы моим желанием пойти на работу, связанную с частыми командировками. Для девушки семнадцати лет это было просто немыслимо с их точки зрения. В результате долгой дискуссии мы отправились втроём в офис Владислава Волынского. Офисное здание и личный кабинет Волынского поразили своими внушительными размерами не только родителей, но и меня. На этот раз Владислав Волынский встречал нас в строгом классическом костюме серого цвета. В этом респектабельном и солидном мужчине сложно было узнать странного хозяина стариной усадьбы, с барскими замашками. Не трудно догадаться, что своим личным обаянием мой шеф сумел покорить сердца моих родителей и выбить согласие на моё трудоустройство в его фирме.  В результате я стала «самым ценным и незаменимым сотрудником» строительной компании «МоноЛит». А ещё в тот же день я получила новенькую банковскую карточку с внушительной суммой на счету, так сказать командировочными, чтобы со следующего дня приступить к выполнению своих обязанностей «переводчика» в селе Гавриловка.

Село Гавриловка расположено в сорока километрах от города на берегу живописной реки. Как я узнала впоследствии, село было достаточно большим, в нём работала хорошая школа, оснащённая  современным оборудованием. Жители села всегда могли рассчитывать на своевременную помощь в местной больнице, а также для их потребностей были постоянно открыты почта, клуб, местный музей, библиотека, аптека и магазины. Кроме того, власти села регулярно занимались организацией массовых культурных мероприятий, в которых жители принимали активное участие.

Вот туда-то мы и поехали тринадцатого июля вдвоем со Светланой. Владислав в самый последний момент позвонил и предупредил, чтобы мы его не ждали и выезжали на машине Светланы. Он пообещал присоединиться к нам позднее после важной встречи и настаивал без него ничего не предпринимать.

- Светлана Георгиевна, вы тоже работаете в фирме Владислава? – спросила я, как только машина отъехала от моего дома.
- Гаяна, давай договоримся: впредь не называй меня Светланой Георгиевной. Чувствую себя настоящей бабушкой. А я старше тебя всего-то на десять лет. Зови меня просто по имени.
- Хорошо, - обрадовалась я.
Мне и самой не нравился весь этот речевой этикет, заведённый Волынским.
- Я не работаю на Владислава. У меня своя ветеринарная клиника.
- Тогда всё понятно.
- В смысле?
- Понятно, почему с вами всегда собака  и вы так сильно привязаны друг к другу.
- А-а-а, вот ты о чём, - заулыбалась Светлана. – Дело не в этом. Ярчук мой самый настоящий друг, хотя мне и удалось его вывести с огромным трудом.
- Что значит вывести? – не поняла я.
- С помощью селекции. Да ты, похоже, об Ярчуке ничего и не знаешь? – и, увидев мой утвердительный кивок головой в знак согласия, продолжила с особым энтузиазмом рассказывать о своём любимце. – Ярчук не просто какой-нибудь пёс, а пёс духовидец.
- Что значит духовидец? – удивилась я.
- Ярчук может почувствовать приближение любой нечистой силы, а также видеть их даже если человеческим глазам это не под силу. Особенно сильно он ненавидит ведьм. Возможно это потому, что ведьмы пытаются уничтожить таких собак с самого их рождения.
- Зачем?
- Ярчук очень опасен. Его укус долго не заживает, а если ведьме нанесён, то рана начинает гнить. Впоследствии ведьма умирает в страшных муках, потому что нет лекарств, способных её вылечить.
- А если бы он меня укусил? – спросила я, вспомнив нашу первую встречу.
Светлана рассмеялась.
- Ты же не ведьма и не злой дух! Ты – человек, хотя и не совсем обычный. Твою рану я бы вылечила! Самое главное - вовремя начать лечение, не затягивать с этим.
- Понятно. Вы сказали, что Ярчука удалось вывести с трудом. Может, расскажете, как вам это удалось? Мне очень интересно.

- В этом нет никакого секрета. Я ещё с детства загорелась мечтой – иметь Ярчука. Эта мечта передалась мне от отца и деда. Получается, мне не только передались их способности, но и мечты. – Светлана задумалась, словно погрузилась в далёкое прошлое. Спустя минут пять продолжила свой рассказ: - Вырастить Ярчука очень тяжело. Во-первых, он должен родиться только в марте, отсюда и название – ярый, то есть весенний. Во-вторых, для того чтобы родился Ярчук, первая в хозяйстве сука должна родить первого щенка-суку, а та в свою очередь должна родить другого первого щенка-суку и так до девяти поколений. Настоящим Ярчуком может быть только первый самец от девяти сучек. И, в-третьих, все собаки должны быть чёрного цвета.
- И только? – спросила я с иронией.
- В смысле? – удивилась Светлана.
- Да это же вообще не возможно!
Светлана улыбнулась.
- На заднем сиденье безмятежно спит твоё «не возможно»!
- Просто в голове не укладывается…
- Дорогая Выргонь, пора бы тебе уже привыкнуть к тому, что все сказки стали былью.

Светлана оказалась интересным собеседником. За разговорами незаметно пролетело время и вскоре мы уже были в селе Гавриловка, где нас с нетерпением ждали Всеволод и Есения.  Они не сильно огорчились отсутствию Владислава.
- Ничего, сами управимся! – с оптимизмом сказал Всеволод.
- Мы тут залегли на дно в одном домике. Сняли комнату у бабушки, чтобы не светится. Она всем говорит, что родственники из города приехали в гости, – сказала Есения, радостно обнимая нас по очереди.

Домик оказался небольшим, но чистеньким и уютным, а хозяйка - гостеприимной и щедрой женщиной лет семидесяти. Она угощала нас варениками с вишней, домашним творогом со сметаной. Мы обедали во дворе, в тени винограда, отчего обед показался ещё вкуснее. Я даже пожалела, что живу в городе, а не в деревне.

После обеда мы занялись подготовкой к ночной вылазке. Брат с сестрой начали наперебой рассказывать нам о том, как нашли Летавицу.
- Сначала мы попытались узнать: умирал ли кто-нибудь недавно в деревне. Оказалось, что последняя смерть была зарегистрирована более полугода назад. Это осложнило дело, - начал Всеволод свой рассказ.
- С Летавицем было бы попроще, - продолжила Есения. - А так деревня большая и жителей много, как узнать где появились новые люди.
- Тогда мы обратились за помощью к главе администрации сельского поселения.
- Наплели в три короба, что ищем родную сестру. Дали примерное описание её внешности: красавица с длинными золотистыми волосами, голубыми глазами, белоснежной кожей и обязательно красными сапожками.
- Однако, Фёдор Иванович, сказал, что под такое описание пол деревни подходит, вот только без красных сапожек. А из новых - не было никого в последнее время. Спасибо, отправил к Кузьминишне, а то хоть под открытым небом ночуй.
- И надо же нашли то, что искали, там, где и не думали искать! – радостно воскликнула Есения.
- Кузьминишна сказала, что сосед недавно «жинку» привёз из города! – в тон сестре воскликнул брат, а потом добавил серьёзно: - Когда проверили – точно наша Летавица. Живёт уже с неделю, из дома днём не выходит, только с наступлением сумерек показывается. А детишки у соседа разболелись и рядом в округе заболели. Врач молодая, говорит: грипп новый появился.
- Знала бы она, что это за грипп…

- Вы, несомненно, большие молодцы! – похвалила Светлана наших разведчиков. – Кстати, не заметили какой Ярчук обеспокоенный, даже есть отказался. А где же он?
Ярчука мы нашли возле забора, разделяющего дом Кузьминишны от соседнего. Он делал подкоп. Еле как удалось его оттащить и привязать возле дома к дереву, чтобы не испортил нам всё дело.

Удобно обосновавшись на чердаке дома Кузьминишны, мы через небольшое окно наблюдали за соседями, выстраивая тактику ночного сражения.
- А что если ворваться сейчас в дом, пока Летавица ещё там? – спросила я.
- Да ты что, мы же под угрозу поставим жизни детей, - ответила Есения.
- Есения права: Летавицу нужно брать во дворе. Вопрос только – когда? – поддержала Светлана.

Решили действовать с наступления сумерек, не дожидаясь Владислава. План был очень простой и на наш взгляд - превосходный. Я поджидаю демоницу у дверей. Как только она выйдет, снимаю очки и обездвиживаю её.  Далее Всеволод снимает сапожки, мы их сжигаем и избавляемся тем самым от Летавицы. Но как всегда бывает: всё пошло не так с  самого начала - Летавица и не собиралась выходить в двери, а вылетела в трубу яркой звездой и медленно поплыла над домами куда-то вдаль.

Обескураженные мы стояли во дворе соседа пытаясь выстроить новый план. Никакой гарантии не было, что Летавица вернётся в дом обратно через трубу, так же как не было гарантий, что она вернётся и через двери. И тогда мы разделились: я с Есенией зашли в дом – благо двери были не заперты – а Всеволод остался караулить на улице. Решили поддерживать связь сообщениями, поставив сотовые на беззвучный режим.

В доме все крепко спали. Было как-то не по себе находиться ночью в чужом доме, в полной темноте, зная, что где-то рядом ходит настоящий демон. Есения подсвечивала себе фонариком с сотового телефона, а мне он был не нужен, потому что очки, подаренные Владиславом обладали уникальной способностью помогать глазам хорошо видеть в любое время суток. Мы без труда нашли кухню, где стояла печь. Теперь оставалось только ждать.

- Интересно долго ещё ждать? – шёпотом спросила я Есению.
- Не знаю. Ты как?
- Если честно, то страшно. Тебе-то уже доводилось сталкиваться с таким, а вот мне  - нет.
- Мне тоже страшно. К такому никогда не привыкнешь!
- Вот хозяева спят! Из дома всё вынесут, а они и не узнают.
- Это не их вина. Летавица сначала погружает в глубокий сон, а потом высасывает энергию.
- Откуда она вообще взялась? – с досадой спросила я.
- Это демон из другого мира, проникает в наш мир и оборачивается человеком, причём любого пола. Особенно сильно их притягивают к себе тоскующие люди по умершей или просто долго отсутствующей своей второй половине. Демон вступает в любовную связь с таким человеком и потихоньку его высушивает.
- На суккуба очень похоже, - заметила я. – если бы не красные сапожки. Кстати, а мы точно уничтожим Литавицу если их с неё снимем?
- Да, только сапожки обязательно нужно сжечь, потому что в них заключается вся сила демона.
- Сейчас представила себе такую картину: умер муж, похоронили его как полагается, а ночью он приходит в дом живее всех живых.
- Гаяна, прекрати жути нагонять. От твоих фантазий мороз по коже, - сказала Есения, толкнув меня в бок.

Время ползло медленно, и мы с Есенией старались разговорами разогнать страх, прочно засевший в наших сердцах. Вдруг услышали шум в сенях. Я подскочила и взялась рукой за очки, готовая в любую минуту их снять. Дверь отворилась и в комнату ворвался взбешённый Всеволод.
- Вы чего тут делаете, уснули? Там Летавица снаружи, а вы не отвечаете на сообщения. Думал, что с вами что-то случилось.

Я кинулась вон из избы. За мной поспешил Всеволод, а следом Есения. Выбежав во двор, первое, с чем столкнулась, это летящий по воздуху в мою сторону Ярчук. Всё было так быстро и неожиданно, что я просто не успела отклониться в сторону. Ярчук сбил меня с ног и повалил на землю. Очки слетели от такого мощного удара, и это оказалось полным провалом, потому что мой взгляд встретился не только со взглядом собаки, но и со взглядом Всеволода, который попытался прийти на помощь. Собака и человек в один миг застыли и придавили своими телами меня к земле, да так что даже вздохнуть стало тяжело, не то что выбраться. Затем я услышала пронзительные крики Есении и Светланы, звуки падающих тел и борьбы. Я снова попыталась освободиться из плена, мною же созданного. Но тут почувствовала, что кто-то помогает мне сверху. Это был Владислав.

Из рассказов Всеволода и Светланы я восстановила цепочку ночных событий, что привели к такому плачевному результату. Пока мы с Есенией сидели в доме и развлекали себя разговорами, снаружи, как я уже упоминала, сидел в засаде Всеволод. Он должен был отправить мне на телефон смс если появится Летавица во дворе. И он отправил, однако ответа не получил как было обговорено заранее. Сильно этим обеспокоенный, Всеволод решил на свой страх и риск быстро прошмыгнуть мимо демоницы, насколько это возможно. Однако, Летавица почувствовала непонятное движение воздуха и развернулась в обратную сторону, где и столкнулась нос к носу со Светланой.
 
Светлану никто не потрудился предупредить об изменениях в плане. Она долго ждала и, когда её терпение закончилось, решила проверить, что же происходит в соседнем дворе. Открыв ворота, она столкнулась с Летавицей. От неожиданности Светлана застыла как вкопанная, не в силах двинуть ни рукой, ни ногой.  Неизвестно что бы с ней произошло, если бы не Ярчук. Он сумел каким-то образом перегрызть верёвку и вовремя прийти на помощь своей хозяйке. Ярчук кинулся под ноги Летавице и хватанул за сапог. Летавица взмыла вверх, но следом за ней потянулся и Ярчук, не желающий выпускать из пасти добычу. Демоница со всей силой отбросила Ярчука, а вместе с ним полетел и красный сапог. В одном сапоге она уже не могла сбежать, поэтому вступила в борьбу. Есению и Светлану злой дух раскидал словно цыплят, а вот с Владиславом  не получилось. Волынский так и не сказал, как смог оглушить Летавицу и снять с неё второй сапог.

В итоге, мы всё же победили.   Сапоги сгорели, а злой дух рассыпался на много маленьких ярких звёздочек, которые упали на землю и погасли.

Домой я попала только к вечеру, после долгого и утомительного «разбора полётов» в усадьбе Владислава Волынского. Каждый узнал о себе много «хорошего» в этот день. Досталось всем, кроме Ярчука, который оказался настоящим героем.