Быль про змеиный яд и прозрение

Алексей Малышев Сказитель
               
                ЗОЛОТЫЕ СКАЗЫ СИБИРИ


                ЛЕЧЕБНЫЕ СКАЗЫ


              Быль про змеиный яд и прозрение


А еще рассказала мне церковная подсвечница быль про змеиный яд.
 
В одном отдаленном таежном поселке жила в семье сына добрая и набожная старушка. Старая бабушка свекровь много лет была слепая и всем родным надоела. И так вышло, что поссорилась невестка со свекровью.

И вот как по молитвам страдавшей от слепоты бабушки обернулась беда во исцеление.

 А тут еще невестка в дом пришла самовольная и совсем возненавидела старую свекровь. Злилась – злилась, да и решила ее со свету сжить.

Придумала ее отравить потихоньку. Задумала применить для злого дела змеиный яд. Отправилась в лес на болото и вскоре нашла похожую на себя змею, черную-пречерную гадюку. Накинулась невестка на гадюку, задушила ее и принесла в избу.

Вечером сложила она в суп для бабушки, после картошки и маркошки с мясом, дохлую гадюку для отравы. Растворился змеиный яд в кипящей похлебке.

Тут после молитвы на запах пришла и голодная бабушка. Невестка со стыда чуть сквозь землю не провалилась. А старушка услышала из чугунка какой-то странный запах и решила попробовать, что там такое получается.

Подошла слепая свекровка кипящему чугунку и подняв крышку склонилась над ним от любопытства. Так ей в лицо пар горячий с ядом и впитался. Вдруг постепенно заметила свекровь, что светлеет что-то у нее в заплаканных глазах.

   И спустя несколько мгновений упала у нее с глаз темнота и она совершенно прозрела. От радости она простила свою невестку и стала с того вечера здорова и сама за собой ухаживала. И так свекровь была рада и благодарна невестке, что совершенно не вспомнила зла и помирилась с ней навсегда. Стали они жить в мире и в радости.
 
Так открыли они целебную силу змеиного яда. Случилось это у нас в Красноярском крае на самом деле.   


Забыли у нас про ядовитых змей. А они живут себе и ждут своего часа.  Бесшумно ползут по нашим лесам ядовитые змеи со смертельным ядом. А в яде том сокрыто и великое лекарство от Бога. Значит нужны в природе и самые страшные создания... Гадюки...