Предматчевый разбор

Борис Тамарин
- Всё, успокоились! Продолжаем разбор...

            Тренер вновь повернулся к стенду футбольного поля, на котором были расположены фишки с номерами.

- Итак, первый тайм продули - 0-1! Между прочим, из-за тебя, Жорик. Понимаю, горячий грузин, кровь забурлила! Зачем надо было перед своей штрафной в обводку идти, ты что Беккенбауер?... Как кто, не знаешь? Был один, надежды подавал. Сейчас в Сан-Марино во второй лиге играет... Ты тоже туда хочешь?...  Тогда нечего мотаться. Получил мяч и бей вперёд, а там они разберутся... Как кто?...

- Хотя бы вот этот, бразилец, не могу запомнить, как его зовут... Как тебя?...

-  Эдсонарантесдинасименто'мануэльдоссонтос'валдирперейра жюниор, то есть - младший? Это всё ты один? Ни фига си!
Давай,  буду просто Куку звать! Так вот, Жорик, пуляй вперёд на Куку.
Дальше он разберётся... Не сможет?.. А на хрена мы за него тогда бешеные бабки платили? Не спорим!... Итак, мяч у Куку и такая позиция...

            Тренер переставил фишки на стенде.

- Ты открываешся вот сюда! Да, тебе говорю, тебе, номер 7. Ты, вообще кто, откуда?... Киргиз из Киргизии? А здесь как оказался? У вас там футбольные поля хоть есть?... Последнее вспахали? Тогда понятно, почему  к нам приехал... Хороший пас  Куку дал, а ты момент запорол!

- Петюнчик, почему за бровку залезаешь, зайди в поле.  Тебе же пас невозможно сделать, аут будет!

- Ладно, отняли мяч и начинаем новую атаку. Не спешите, ещё двадцать минут до окончания. Атакуем через Куку... Правильно, потом на Федю! Федя, двигайся, ты же не приварен к этой точке! Какой пас тебе выдал! Бразилец, сразу видно!... Федя, ну зачем  на троих полез, ты что Месси?

- ...Я тоже знаю, что нет, а то бы в Барсе играл.  Киргиз, чего по бровке носишься, там что рельсы проложены? Влево смещайся!

- А ты, Толик, у нас центр нападения или кто? Это не значит, что в центральном круге стоять должен. Выйди из него, он же решёткой не огорожен?! Вперёд беги, в штрафную... Не бойся, что тебя за хулиганство посадят!...

             Фишки снова изменили положение...

- Десять минут осталось, жмём на все! Киргиз, опять не туда полез, сойди наконец с рельсов! Не будет никакой катастрофы, это не мост, а поле ровное! И ты же не поезд, а вингер... сказал бы какой... Если  ты по-русски пониимал бы!

- Петюн, ты всё ещё за бровкой?  Нервов нет смотреть... Оставайся там, меняем тебя!... Вася, давай вместо него!

              Тренер поменял фишки.

- Хорошо, Жорик, точно, как я учил, на Куку. Тот на Васю свеженького. Красавец, Вася, обыграл опекуна, грузи!...  Да не грузин, я не про Жорика, а мяч к 11-метровой навешивай, штрафную грузи! Жорик тоже там, если тебе интересно!...
Навесил? Молодец,гол!!! 1 - 1!  Толик забил с Жориной скидки! А не хотел в штрафную идти...

- Сейчас отходим и выстраиваем оборону... Нет, "автобус" - пройденный этап, "троллейбусом"! Все у своей штрафной, Федя и Толик чуть впереди, как рожки.
Сбиваем темп, ещё,ещё.... Нет, по почкам бить не надо, можно красную схлопотать... Время тянем...

Финальный свисток. Фу..., спасли матч на выезде! Тяжёлая игра выдалась... Молодцы!
Ведь можете, когда хотите!

Всё поняли?... Хорошо, готовимся!  Через час на поле выходим...


Примечания:

- Франц Беккенбауер - выдающийся немецкий футболист 60-ых годов. Совершал рейды с мячом от своей штрафной до чужой.

- Эдсон Арантес ди Насименто  - Пеле, Мануэль дос Сантос - Гаринча, Валдир Перейра - Диди   - великие бразильцы 50-60-ых годов.

- Леонель Месси - ... Не знаете, кто Лео? И всё таки прочитали до сих пор?
                Странно... Но спасибо!!!

- "автобус" - Не тот, что ездит... Это, когда вся команда в защите.



продолжение - http://proza.ru/2020/03/02/1715