Наталья Громик. Поколение Победителей

Литклуб Трудовая
Поколение Победителей
О Шалдугине Виталии Максимовиче, участнике Великой Отечественной войны, жителе мкр Трудовая, гп Некрасовский, Дмитровский городской округ, Московская область

Октябрь 1941года.
Сломив сопротивление советских войск, фашисты заняли Донбас. Оккупировали они и Донецк, который в то время назывался город Сталино. Красная армия оставила Сталино 21 октября 1941.

Тяжело пришлось населению. Фашисты, выгоняя хозяев, селились в их домах. Женщинам с детьми и старикам приходилось жить в сараях, в подвалах.
«Работа была не у всех. Оккупанты жестко практиковали утверждение: «Кто не работает — тот не ест». Работа доставалась в большей мере женской части населения — уборка, стирка и кормление оккупационных частей. Повезло тем, кто устроился прибирать при столовых. Там разрешали забирать картофельные очистки. Население делало из них картофельные оладьи или варило… Вареный буряк, как лакомство, давали только детям. Морковь терли, сушили и пили потом морковный чай. Картофель распределялся по штукам на каждого члена семьи. Две картофелины в день считалось излишеством. Готовили лепешки из кукурузной муки — маторжоники».
Фронт проходил в 100–150 км он Сталино. В городе, кроме немецких вооруженных сил, были румыны и итальянцы.

Сталино использовали в качестве перевалочной базы, как для обеспечения фронта, так и для отдыха от передовой, поэтому фашисты квартировались и в пригороде, в том числе и на станции Ханженково, Макеевского района Донецкой области, где в то время со своей матерью, Марией Никифоровной, проживал 10-летний мальчик Витя Шалдуга. Отец Вити, как и другие мужчины, ушел на фронт. В селе оставались, в основном, женщины, дети и старики. Мать в условиях военного времени назначили председателем сельского совета.

Появившиеся в селе фашисты, отобрали у местного населения мало-мальские ценности, обчистили погреба, заняли дома. Фашистский генерал поселился в доме Витиной крестной мамы. Саму крестную с сыном Анатолием выселили в сарай, но оставили при генерале в качестве поварихи и посудомойки.
Мать и крестная сотрудничали с Макеевской подпольной организацией. Среди подпольщиков много было комсомольцев. 10-летний Витя и его 16-летний двоюродный брат Анатолий были связными и передавали информацию, добытую матерью и крестной, старшим подпольщикам.

Однажды крестная выкрала у генерала важные документы о готовящихся операциях и передвижениях немецких войск в сторону Курска.
Мать зашила эти документы в подкладку Витиной курточки, и вместе с Анатолием отправила сына в партизанский отряд. Мальчишки, соблюдая конспирацию, переоделись пастушками, и, взяв в руки палки, погнали перед собой коров. 
За околицей пастушки столкнулись с движущейся навстречу колонной немецких танков. Анатолия схватили, тот лишь успел крикнуть брату: «Беги!» И маленький юркий Витя, дав стрекоча, огородами ушел от погони.

Добравшись до условленного места, Витя передал разведывательные данные другому мальчишке-связному, тот переправил их дальше. И так по цепочке сведения ушли в Центр. Через несколько дней из партизанского отряда пришла информация, что немецкий эшелон, направляющийся в Курск, был взорван.
Фашисты решили в отместку расстрелять всех военнопленных и арестованных местных жителей. Колонну арестованных погнали сквозь строй согнанных по этому случаю женщин и детей. Среди детей был и Витя.

«В начале марта 1942 года оккупационные власти … соорудили гетто для еврейского населения. В основном это были старики, женщины и дети. Обитателей гетто выводили на городские работы. В ночь с 30 апреля на 1 мая 1942 года гетто ликвидировали. Всех людей пешком провели к месту казни — шурфу шахты 4–4 бис».

Увидев своего напарника среди ведомых на расстрел, Витя мгновенно принял решение и с криком: «Папа, папочка!» - бросился в ноги своему 16-летнему брату. Колонна смешалась, женщины подняли крик, арестованные на несколько секунд заслонили мальчишек от вооруженных автоматчиков, тем самым спасли им жизнь, дав в суматохе скрыться от смерти.

В ходе карательной операции крестную арестовали и расстреляли. Витя успел уйти в партизанский отряд, которым руководили Рясный Б.П. и Кленцов Е.С.
14 месяцев, до апреля 1943 года Витя был в партизанском отряде. Партизаны жалели мальчишку, потому что почти вся его группа была расстреляна, по-отечески любили его, т.к. он напоминал бойцам о собственных детях. Во время боевых операций Витя помогал носить патроны, снаряды. А после боя шустрый мальчонка собирал немецкое оружие, помогал раненым. Маленький и щупленький на вид паренек не раз носил секретные сообщения в партизанский отряд и из отряда.

В Донецком архиве до сих пор хранится газета «Непокоренные». Подвигу нашего ветерана во время Великой Отечественной войны в этой газете посвящена целая статья, которая называется «Мальчик Витя». 
В сентябре город Сталино был освобожден частями 5-й ударной армии 1943 года.

В сентябре 1943 года, после освобождения родной Макеевки, мальчик снова пошел в школу.  Учился в основном на «отлично». В аттестате о среднем образовании имел «четверки» только по русскому языку и литературе.
Восстанавливая документы сына, мать, Мария Никифоровна, записала его, как Шалдугин Виталий Максимович, не 30, а 1934 года рождения.

31 июля 2019 года Виталию Максимовичу исполнилось полных 85 лет.
После школы по направлению военкомата Виталий Максимович поступил в Харьковское Военное Авиационное училище связи, успешно окончил его. Служил флагманским военным радистом, начальником радиостанции, командиром взвода, начальником расчета и начальником бригады. Уволился в запас в звании подполковника-инженера в 1980 году.

В городе Энгельсе Виталий Максимович познакомился со своей супругой Валентиной Кузьминичной. В апреле 2020 году семья Шалдугиных отметит бриллиантовый юбилей свадьбы. У Виталия Максимовича и Валентины Кузьминичны большая семья: двое детей (дочь и сын), четверо внуков и двое правнуков. Сын Дмитрий окончил военное училище и стал военным летчиком. Родной младший брат, Шалдуга Владимир - тоже военный летчик. Племянник Виталия Максимовича, Шалдуга Максим – также военный летчик, о боевом пути которого рассказано в «Российской газете» от 15.12. 2017г.
Пять мужчин рода Шалдугиных выбрали своей стезёй ратную службу, сплотившись в едином стремлении защищать свою Родину. Боевой путь военной династии Шалдугиных - это сила, гордость и слава нашей великой России.

После увольнения в запас Виталий Максимович много лет работал инженером-конструктором в железнодорожном депо на станции Лобня. Дверные замки в современных электричках – это его авторское изобретение. 

В свои 85 лет Виталий Максимович встречается с воспитанниками детского сада «Искорка», с учащимися Черновской школы.
 
Им, кто родился в вырос в мирное время, рассказывает ветеран о тяготах войны, о том, как жили люди в то тяжелое для всей страны время, о том, как дети помогали взрослым приблизить Победу, о своем вкладе в это великое и правое дело.
Все дальше уходит в историю 1945 год.  Мы, наследники Великой Победы, преклоняемся перед ратным подвигом солдат Отчизны. Низкий поклон Вам, Виталий Максимович Шалдугин, и всем тем, кто, превозмогая боль и победив смерть, на своих плечах вынес все лишения военного лихолетья; всем тем, кто поднял страну из руин, кто всей своей жизнью показал, каким должно быть поколение Победителей!

Учитель МОУ Черновская СОШ, Громик Наталья Александровна
Декабрь 2019 г.


Ссылки на источники:

http://smolbattle.ru/threads/-------1941-1943.52584/

http://infodon.org.ua/pedia/567

http://smolbattle.ru/threads/-------1941-1943.52584/

http://infodon.org.ua/pedia/567

http://smolbattle.ru/threads/-----

http://infodon.org.ua/pedia/567