Зигзаги судьбы

Роза Моисеевна Ройтман
Младшую сестру моей мамы выдал замуж ее отец.  Дед решил, что сын его лучшего друга является самой подходящей парой его дочери.
Правда, парень был хорош собой: высокий, статный, курсант военного летного училища.
Мария, так звали мою тетю, не была влюблена в Алексея, но подруги стали завидовать такой партии. И она согласилась.

По окончании летного училища, Алексея направили служить на Дальний восток. Мария перевелась на заочный и поехала за ним. Там у них родилась дочь. Алексей настаивал, чтобы жена бросала институт и занималась домом и ребенком. Мария не соглашалась. Начались раздоры. И тут неожиданно выяснилось, что будучи курсантом, Алексей женился. А закончив училище, каким-то образом получил документы без штампа о браке.

Мария была оскорблена. Будучи без пяти минут дипломированным юристом, она через суд признала брак недействительным. С грудным ребенком она возвращалась к родителям. В купе ее попутчиком оказался слепой мужчина, фронтовик, потерявший зрение. Он оказался хиромантом, гадал по пульсу на руке.

Марии он сразу сказал: "Ты уехала от мужа, думаешь навсегда, но ошибаешься. Жизнь сведет вас, и доживать вы будете вместе. Брак будет счастливым". Мария, конечно, не поверила, но... Она вышла второй раз замуж и: мужа звали Алексей, он был военный летчик-испытатель в чине подполковника и даже год рождения совпадал с годом рождения ее первого мужа. Они даже внешне были чем-то похожи. Хиромант ошибся, но погрешность была мизерной. А второй брак был крепким и счастливым.