Сёстры и братья часть 3 глава 8

Владимир Шатов
Степан
6 января 1919 года Владимир Ильич Ленин ехал на автомобиле с сестрой на детский праздник. В одной из подмосковных деревенских школ их ждала Надежда Константиновна Крупская, отдыхающая там. За рулём автомобиля был водитель вождя мирового пролетариата Степан Гиль. Рядом сидел охранник.
- Ничего впереди не вижу… - пожаловался Степан. - Сплошная мгла!
В шесть часов вечера в январе уже темно, сильная вьюга слепила глаза, видимость на дороге была плохая. Неожиданно на дорого выскочили несколько неизвестных людей с револьверами в руках.
- Остановить машину! - прокричали они.
Утром шайка бандитов, состоящая от отборных головорезов запланировала осуществить разбойное нападение на магазин. Верховодил в ней Федя Кошельков. 
- Для энтого потребен автомобиль... - напомнил подельникам Фёдор.
Автомобилей в Москве было мало, но в банде имелся опытный водитель, что гарантировало быстрое исчезновение с места будущего нападения. Бандиты решили остановить первый попавшийся на глаза автомобиль. Главарь приказал:
- Пассажиров из него вытряхнуть, а автомобиль забрать.
Когда они выскочили на дорогу, водитель машины Гиль нажал на газ и попытался прорваться. Но Владимир Ильич скомандовал:
- Тормози, это обычная проверка документов!
Когда машина остановилась, к ней подбежало шестеро вооружённых человек. Пассажиров вытащили силой из авто. Степан и охранник были вооружены револьверами, у Ленина был маленький браунинг.
- Опасаюсь за жизнь Ильича, - подумал Гиль, - да и за свою тоже…
Он не стал стрелять и сам отдал оружие. Нападавшие быстро обыскали Владимира Ильича и охранника, забрали оружие и документы. Он закричал:
- Кто вы такие? Покажите мандаты! Я Ленин!
Разбойники с ухмылкой ответили, что уголовникам мандаты не нужны:
- Нам без разницы, что ты Левин, ночью мы хозяева жизни!
Банда запрыгнула в автомобиль, и исчезла за поворотом. Проехав менее километра, Фёдор по документам понял, что они ограбили Ленина. 
- Пристрелим или возьмём в заложники! - решил Кошельков.
Развернув машину, они помчались обратно, но ограбленные пешком отправились в Кремль. 
- Весело начинается год! - иронично сказал Владимир Ильич, когда они окончательно замерзнув, добрались до Кремля. - Чего ещё ждать плохого?!
Печальные новости приходили каждый день. В начале года умер Яков Свердлов. Маленький человек с чёрной бородкой, в чёрной кожаной куртке, с воспалёнными от бессонницы глазами был председателем ВЦИК и секретарём ЦК партии, символизируя слияние партии с государством.
- Свердлов сосредоточил в своих руках всю бюрократическую работу и владел главными партийными тайнами! - понимал Степан, который постоянно находился рядом с Владимиром Ильичом.
Пока они шли по замёрзшей Москве, Ленин неоднократно повторял:
- Машины жалко! Другую такую найти будет трудно!
- Нужно попросить Сталина найти её, - посоветовал Гиль.
- Почему его? - удивился он.
- У Иосифа большие связи в криминальном мире, - пояснил водитель. - Грабители его уважают, как знаменитого экспроприатора.
Владимир Ильич обратился к Сталину и через неделю машину вернули. Лишившись Свердлова, фанатично проводившего в жизнь его решения, Ленин подыскивал нового кандидата на эту роль. Советовался со Степаном.
- Возьмите Иосифа - предложил Гиль. - Кто может быть лучше Кобы? 
- Блестящий организатор! - согласился Ленин. - Умеет дожимать любое дело. Стальная воля.
- Не боится замараться в крови… - уточнил Степан. 
Сталин выдвинулся в первый ряд руководителей большевиков. Одновременно возродилась надежда на мировую революцию. Организация левых социал-демократов «Союз Спартака», куда входили Карл Либкнехт и Роза Люксембург, подняла восстание в Германии, солдаты и матросы в Берлине захватили имперскую канцелярию.
- Но восстание подавлено, - с огорчением узнал Гиль, узнававший все новости из первых уст, - Роза и Карл убиты, тела их нашли в канаве.
В ответ на убийство немецких революционеров согласно доктрине Красного террора последовала казнь четырёх великих князей, дяди и двоюродных братьев последнего царя.
- Один из них, великий князь Николай Михайлович, известный либеральный историк... - Горький просил за него, и Владимир Ильич обещал рассмотреть ходатайство знаменитого писателя.
Одновременно отдал приказ Зиновьеву:
- Не выпускать великого князя и поторопиться с казнью!
Словно в отместку Колчак начал наступление. К весне его четырёхсоттысячная армия перевалила Урал и двинулась к Самаре.
- Далее путь лежит на Москву... - понимал Степан.
Вновь случился мираж мировой революции. В марте в Венгрии коммунисты во главе с Белой Куном захватили власть.
- Кун военнопленный, - обрадовался Ленин, - вступивший в России в ряды большевиков, создал Венгерскую республику.
Троцкий в ЦК предлагал немедля идти ей на помощь. Сталин не участвовал в пустых разглагольствованиях.
- Сейчас не до Венгрии, - рассуждал он, - наступает Колчак, и генерал Юденич стоит у Петрограда.
Но пришли радостные вести с востока. В мае, уже подходя к Самаре, Колчак потерпел сокрушительное поражение. Наступление захлебнулось.
- В начале сентября свершилось чудо… - выдохнул Гиль.
Мощные удары Красной армии под водительством Троцкого остановили продвижение легиона. 10 сентября красные выбили чехов из Казани. Были взяты Самара и Симбирск. Чехословаки прекратили боевые действия против большевиков и сосредоточились на переброске личного состава обратно в Европу, вывозе огромных материальных ценностей, награбленных в России.
- Потрёпанный легион начал отходить обратно в Сибирь! - обсуждали Степан и Владимир Ильич.
- Юденич и Деникин признали Колчака Верховным правителем России!   
Воспользовавшись тем, что главные силы большевиков были оттянуты на восток, Юденич внезапным ударом прорвал фронт на северо-западе и начал наступление на Петроград.
- Силы его крайне малочисленны, - понимал Владимир Ильич, - но его агенты проникли в окружавшие Петроград гарнизоны и готовили восстание, которое должно поддержать дерзкий прорыв.
Юденич стремительно приближался к городу. Глава Петрограда Зиновьев впал в панику. Рассчитывать на него Ленин не мог. В Петроград он послал Кобу с грозным мандатом:
- Для принятия всех необходимых и экстренных мер!
Петроград ждал прихода Юденича. 19 мая Сталин прибыл в город. Он действовал привычно. Электричество отключил, при свечах обыскивали квартиры «бывших». Расстреливали заложников: аристократов, офицеров, царских бюрократов, священнослужителей. Петроград погрузился в безумие, кругом кровь и кровь. Сопротивление было сломлено, но 12 июня восстали гарнизоны двух фортов под Петроградом - Красная Горка и Серая Лошадь.
- Если не принять меры, вспыхнет пламя! - предупредил Коба.
Корабли Балтийского флота были подтянуты к мятежным фортам, и уже 15 июня одновременным ударом с моря и суши мятеж подавили.
- Натиск белых захлебнулся! - выдохнул Владимир Ильич.
Во второй половине года последовал удар с юга. Деникин повёл свои войска на Москву, рассчитывая соединиться с армией Колчака. В начале сентября Кобу, как признанного специалиста по катастрофам, Ленин отправляет на Южный фронт, чтобы сражаться с Деникиным.
- В конце сентября тот взял Курск, в октябре Орёл… - ужасался Степан.
Белые приблизились к столице. Москва была оклеена призывами:
- «Все на борьбу с Деникиным!».
Вскоре подходя к Москве, Деникин был остановлен. Октябрь стал роковым для генерала. Он потерял Орёл, началось отступление Белой армии.
- Захвачена масса трофеев, все бронепоезда противника. Ореол непобедимости, созданный вокруг имён Мамонтова и Шкуро, развеян, - Сталин телеграфировал Ленину.
На Южном фронте создали конный корпус под водительством царского вахмистра Будённого. Его конники разгромили отборные казачьи части и терзали деникинскую армию, откатывающуюся к Чёрному морю.
- Деникин снял с себя обязанности главнокомандующего Добровольческой армией! - рапортовал Сталин.
Его пост занял барон Врангель, продолжавший удерживать Крым. Большевики заняли Украину. После неудач на фронте осенью адмирал Колчак направился из Омска в Иркутск для формирования новых частей армии. Вечером 12 ноября Колчак выехал в штабном вагоне в сопровождении отряда и эшелона с золотым запасом Российской империи. На станции Тайга он решил отделиться от армии и двигаться на Иркутск.
- Чехи стали эвакуировать из Томска 3-ю дивизию, - сказал Ленин.
Они останавливали все эшелоны западнее Тайги. Эшелон адмирала и состав с золотым запасом оказался в изоляции от остальной армии. 17 декабря поезд адмирала прибыл в Красноярск.
- Там в течение шести дней шли переговоры с чехами по поводу проезда Колчака и золота на восток… - усмехнулся Владимир Ильич.
25 декабря эшелоны верховного правителя России были остановлены на подходе к станции Нижнеудинск. Чешский офицер сообщил ему:
- По распоряжению штаба союзных войск поезда задерживаются до дальнейших распоряжений.
Чехословаки силой забрали и угнали два паровоза, тянувшие золотой эшелон и поезд Верховного правителя. Русские эшелоны были оцеплены чешскими войсками, связь с внешним миром осуществлялась через них.
- Под видом охраны от нападения чехословаки фактически взяли верховного правителя России под арест… - усмехнулся его противник.
Командиры корпуса выторговали у большевиков право проезда по Кругобайкальским тоннелям.
- Взамен беспрепятственного проезда мы потребовали выдать Колчака и золотой запас! - закончил Ленин.
- Вот это правильно, - одобрил Гиль. - Золото нам понадобится…
На следующий день он по распоряжению Владимира Ильича повёз  Сталина на вокзал. Его авторитет за год значительно вырос. По дороге они делились радостью от военных успехов.
- Невероятное свершилось, - признался Степан. - Полуголодные, в нищем обмундировании, без сапог, мы победили царских генералов, великолепную Белую армию, отборные казачьи части. Разве это не чудо?
- Да и господа постарались, - уточнил Иосиф, - возвращаясь с белыми, они восстанавливали царские законы, отбирали у крестьян землю.
Он знал, что мощь армий Деникина и Колчака была уничтожена беспощадной крестьянской войной, полыхавшей у них в тылу.
- Другая вечная беда русских аристократов, - заметил Гиль. - Ревнивая нелюбовь соратников друг к другу. Врангель не любил Деникина, бесконечно грызлись генералы в стане Колчака и в армии Юденича.
Подъезжая к вокзалу, он неожиданно сказал:
- Спасибо за возвращения машины, на которой мы едем!
- Это не моя заслуга, - смутился Сталин. - Помог Мамед Расул-заде, он когда-то спас меня в тюрьме от смерти. Я вернул долг… После советизации Азербайджанская Демократическая Республика перестала существовать, он был её лидером. Его арестовала ЧК, и посадили в бакинской тюрьме. Узнал об этом и его выпустили по моему приказу. Я не забываю тех, кто мне помог! 
Анна Андреевна
Каждый, кто его прожил, помнит первый день войны. Воскресенье. Марина Николаевна Козина ехала на дачу и встала в небольшую очередь у кассы пригородной электрички. Она правой рукой взяла сдачу, картонный прямоугольник билета, как вдруг слышала удивлённый голос сзади:
- Там Молотов говорит!.. Что-то странное...
Люди столпились на ступенях входа в Витебский вокзал. Из уличного репродуктора вылетали страшные слова, предвестники всенародной муки. Кончилась речь, Марина Николаевна пешком возвратилась домой, до боли прижимая к ладони неиспользованный билет.
- Не прошло и получаса, а нас уже относит от довоенного строя чувств… - рассматривала она знакомый до камушка город.
Она возвращалась домой по улицам, будто довоенным, но уже изменивших назначение.
- Ещё нет ни страдания, ни смертной тоски, ни страха! - прислушалась к ощущениям Козина. - Напротив того, возбуждение и граничащее с лёгкостью чувство конца старой жизни.
Следующий месяц она просыпалась в шесть утра, от звука репродуктора, для общего пользования, установленного в коридоре коммунальной квартиры. После ареста мужа Ивана Афанасьевича их квартиру конфисковали, Марина Николаевна жила вместе с матерью.
- Мария Васильевна сильно постарела, - отмечали соседи, - но гордой осанки не потеряла!
Когда Козин был при власти, он устроил тёще жилище, поэтому супруга после его смерти не оказалась на улице.
- Нам двоим, места хватает, - думала Козина. - Сын Коля благодаря сослуживцу отца поступил в военное училище и редко нас навещает.
Услышал радио, она выходила в коридор. Там стояли полуодетые соседи. Диктор говорил неестественно медленно, и можно было считать секунды, отделявшие оставленный советский населённый пункт от другого:
- «На фронте ничего существенного не произошло. Несколько дней назад наши войска оставили город Смоленск».
Марина Николаевна жила двойственно, с ужасом, с тоской, с отчаянием, слушая радио или читая газеты, понимала, какой кошмар происходил:
- Так не доверять народу, морочить его, втирать очки, когда только народ может спасти Россию! Ничего существенного в падении Смоленска... 
Пять раз в день люди бежали к репродуктору, прерывая любые дела. В июле немцы вышли к окраинам Ленинграда и Ладожскому озеру. Город был взят в кольцо, только по озеру текла струйка продовольствия. 
-  Блокада! - главное слово Ленинграда.
Козина продолжала ходить на работу. Зоосад не относился к объектам, за которым охотились немцы, но война прошлась по нему.
- Рядом мосты через Неву и Петропавловская крепость, - понимала она.
Животные по-разному относились к артобстрелам и сиренам. Сложнее всего пришлось обезьянам, они беспокоились при артобстрелах и метались по клетке, чтобы разведать причину шума.
- Если звуки выстрелов или разрывы становились ближе, обезьяны начинают громко кричать… - заметили работники.
Самой сложной для них была ночь на 10 сентября. Снаряд разорвался прямо рядом с обезьянником. Здание было полностью разрушено, несколько обезьян убиты и ранены, а оставшиеся в живых сидели молча не реагировали на стрельбу, так были подавлены тем, что случилось.
- Зато лисицы, енот и песец скрываются в норах, когда артобстрел пошёл на территории, непосредственно примыкающей к их клеткам! - отметил её коллега и сосед Василий Буряк.
Не обращали внимания на грохот и медведи, даже если снаряды падали рядом с ними. Но лучи прожектора вселяли в них беспокойство. Тур и козероги меньше всего реагировали на обстрелы и бомбежки. Раз в середину клетки сибирского козерога попал снаряд, образовав воронку.
- Через несколько минут, как ни в чём не бывало, козерог ходит и рассматривает дыру… - удивилась Марина Николаевна.
В похожей ситуации оказался бизон. Ужасно напуганный, зверь метался по загону. Потом его вытаскивали из воронки, в которую он свалился.
- Вдобавок к артналётам начались ночные бомбёжки, - мучилась она.
Звук воздушной тревоги возникал аккуратно, каждый вечер, с отклонениями в пределах получаса. Он натужно отрывался от диска громкоговорителя, заполняя коммунальную квартиру. 
- Немецкая аккуратность, как психическая атака… - поняла Козина.
Тревоги были разной продолжительности, частоты, силы, но процедура сбора в убежище была однообразна. В последовательность входили нервное тиканье репродуктора, поиски калош и пальто в темноте.
- Не будет ли тихой тревоги? - каждый раз надеялась Марина Николаевна, но зенитки били чаще и громче.
Жаль было недопитого чаю, и не хотелось спускаться в холодный подвал. Вопреки всякой логике напряжение падало, когда она выходила на лестницу, направляясь в убежище. Это было вступлением в процедуру, благополучный её конец проверялся ежедневно на опыте.
- Хотя наш дом ни разу не пострадал, - думала женщина. - А значит, я могла не ходить в убежище.   
Но никто не знал, что принесёт новый налёт, поэтому она всегда спускалась в подвал, в темноте ощупывая лестницу и размышляя:
- Нет другого пути, как идти вместе со страдающим, мужественным народом, хотя бы всё это было в конечном итоге бесполезно…
В бомбоубежище тянулись тихие, пустые часы. В подвале были привычные места, там встречали знакомых, дремали, читали, если удавалось пробраться к лампочке или разговаривали.
- О, какая гнусная бюрократия всплыла наверх, она с фашистами тиранит нас! - обсуждала Козина с Василием. - У дома лопнули трубы, и жить нельзя будет зиму, и из-за того, что какой-то идиот отдал распоряжение прекратить топку жилого фонда, когда немцы напирали на Волховстрой.
- Надо отбиться от немцев, - ответил он. - Надо уничтожить фашизм, надо, чтоб кончилась война, и потом у себя всё изменить.
- А товарищ Шумилов сидит в Смольном в бронированном удобном бомбоубежище и занимается тем, что даже сейчас, в трагический такой момент, не даёт людям вымолвить живого, нужного, как хлеб, слова…
- Всё от того, что немцы напали внезапно, - Буряк слышал только себя.
- А я думаю, - сказала Марина Николаевна, - что эта война была предопределена давно. Просто в нашей генной памяти записано, что мы когда-то владели миром. Славяне и тюрки силой оружия захватили всю обитаемую планету, и мы пытаемся сделать тоже. Ведь тогда мы несли людям прогресс. Обработка земли плугом и выращивание злаков позволила победить голод. Обязательное еженедельное мытьё в бане способствовало улучшение здоровья людей. Как и обустройство отдельного отхожего места. Мы придумали русскую печь, самовар, сапоги. Меч, лук и стрелы, седло, стремена, всё это позволило нам завоевать мир. Однако покорённые народы сумели шагнуть вперёд, а мы остались с туалетом во дворе. Зато мы хотим снова завоевать Европу и показать кто на Земле хозяин.
Вдруг возник звук близкого взрыва вместе с глубоким содроганием земли. Люди в подвале подняли головы, взглянуть друг на друга.
- Положил, - сказал кто-нибудь.
Мужчины вяло обсуждали, где и какого веса. Задыхаясь, вбежала пожилая женщина с дочкой и маленькой внучкой:
- Безобразие какое! Бежим от самого моста, и все парадные заперты. 
- Что вы так волнуетесь? Ленинградцы должны быть спокойные.
- Да, спокойные. Вы, может быть, здоровая, а я больная. 
Козина и Василий вместе возвратились домой. Мария Васильевна в убежище не ходила.
- Всё равно скоро умру… - отмахивалась мать.
Они выпили остывший чай и легли спать не раздеваясь. На следующий день, возвращаясь с работы, Марина Николаевна зашла в гости к Анне Андреевне Ахматовой. Она жила в подвале у дворника убитого артснарядом на улице Желябова.
- Здравствуйте! - поздоровалась с темнотой Козина.
В тёмном уголку прихожей сидела закутанная в платок, с ввалившимися глазами гордость русской поэзии. Неповторимый, большой поэт.
- Она почти голодает, больная, испуганная, - знала Марина Николаевна.
- Боже мой! - призналась Анна Андреевна. - Я не знаю чего во мне больше ненависти к немцам или раздражения  к нашему правительству. Этак обосраться! Почти вся Украина у немцев, наша сталь, наш уголь, наши люди!
- Может быть, мы так позорно воюем потому, что у нас не хватает техники? - предположила Козина.
- Но почему, чёрт возьми, не хватает, мы жертвовали во имя её всем!
- О, дикое, страшное, позорное и прекрасное наше время! Неужели ты не принесёшь людям хотя бы долгого отдохновения, если не прозрения?
- В июле 1940 года, когда немецкие танки на нашем бензине шли на Париж, я всей душой протестовала против этого, ощущая гибель Парижа, как наш позор и нашу моральную гибель…
Ахматова замолчала и Марина Николаевна захотела отвлечь её от грустным мыслей и начала говорить о противоположном:
- А Вы знаете, что у женщин две X-хромосомы, у мужчин одна X-хромосома и одна Y-хромосома?.. Если Y-сперматозоиды оплодотворят яйцеклетку, то родиться мальчик. Они более шустрые, но быстрее погибают. Х-сперматозоиды дадут девочку. Они более неспешные, но выносливые. 
- Никогда об этом не думала...
- Женский генетический код не меняется. Хромосома женщин от отца неактивна. Дочка копия матери, бабушки и первой женщины на Земле.
- Вот как! - удивилась Анна Андреевна.
- Мужчина получает половину женских ген и ровно наполовину отличается от отца. Получается, что первый мужчина на Земле обладал стопроцентным набором мужских ген. Его сын получил пятьдесят процентов женских хромосом. Внук уже только на четверть носитель полноценных мужских ген. На дальнейших потомках скорость превращения мужчины в женщину уменьшается, но неминуемо их процент стремится к нулю.
- Получается, что когда-то мужчины просто вымрут? - спросила она.
- Это неминуемо, - заверила Марина. - Первой человеческой расой была негроидная и все её отвлечения с тёмной кожей. Люди должны были быть сильными, выносливыми, быстрыми. За это и отвечали мужские гены. Чёрные люди построили первые цивилизации Африки и Индии. Но со временем обленились, прекратили выполнять основные мужские функции - защищать и создавать новое. В ходе тасования генной колоды всплывает мужской экземпляр, максимально похожий на образец праотца и мы можем наблюдать великолепных спортсменов, но в основной массе превратились в женщин и предпочитают бездельничать. Второй расой была монголоидная. Требовалось перезапустить человеческих мужчин с новыми функциями - более умного и трудолюбивого индивидуума. Первый жёлтый мужчина полностью отвечал требованиям. Его потомки создали древний Китай и Японию. Со временем мужчины стали превращаться в женщин, что сказалось на уменьшении их половых органах и отсутствии полового инстинкта.
- Получается, что кто-то перезапускает человеческие настройки?! Вы привели логическое доказательство Бога! - воскликнула Ахматова. 
- Выходит так, - согласилась Козина. - Он и есть альфа-самец, образец мужчины, эталон, по образу и подобию которого создаётся его сын, дающий жизнь целой расы. Наиболее ярко это проявилось, при появлении европеоидов. Скорее всего, Иисус Христос и был прародителем белых людей. В его настройки были добавлены доброта и отсутствие агрессии. Со временем эти качестве нивелировались женским генным фоном. В ближайшее время, появится мужчина, который даст начало новой расе.
- Давайте пить чай! - предложила поэтесса.

 
продолжение http://www.proza.ru/2019/12/16/707