Воспоминание о лавочке
Вечерние летние сумерки плавно опускаются на село. Давно прошло усталое стадо, пронеся за собой сладковатый запах молока, вспотевшей шкуры и пыли, поднятой сотней копыт. Подоив корову и просипарировав молоко, выхожу на улицу, на нашу большую лавочку, сделанную буквой "П". Кто-то из детей встает и уступает мне место. Возле самодельных качелей очередь покачаться.
-Тетя Таня, а во что мы сегодня будем играть?- спрашивает соседская девочка Жанна .
- Во что, во что?- писклявыми голосками вторят остальные.
Скамейка- место сбора всей ребятни с улицы. Здесь прошло детство и юность моих дочерей. Когда-то давно прочла в умном журнале, что дети должны быть на глазах, чтоб за них не беспокоиться.Запомнила крепко. Муж установил самодельные качели, , сделал место для сидения, и все! "Место встреч изменить было нельзя", так и говорили: "На лавочке "! Здесь учила детей играть в те игры, что запомнились с детства,
те , во что играли сами-Съедобное-несъедобное, Садовник, Краски, подвижные-Лапта,Вышибалы, Штандер-стоп, Салки,и самая главная игра- Прятки. После всех забав ,когда дети устанут, набегаются и шлепаются на лавочку камнем, приступаем к священному действу-разжигаем костер. Перед этим наперегонки сбегают до Циркулярки и принесут обрезков от досок- горбылей, сложат кучкой. С нетерпением ждут большого пламени, почесывая ногу об ногу, сгоняя надоедливых комаров, держа в руках длинные палочки с кусками хлеба. Робкий огонь , который вырывается нехотя, обступают ,теснясь и отталкивая друг друга, протягивая веточки в глубину поленьев, коптя хлеб со всех сторон, а потом торопливо и жадно откусывая обгорелые места, фукая, остужая рот.
На запах дыма и факел пламени, который словно большая свеча светится в поздних сгущающихся сумерках, выходят из дома взрослые и усаживаются на пустую скамейку и полузгивая семечки, шутливо переговариваются. Приходит с аккордеоном сосед Саша, по прозвищу Лева. Уступаем ему лучшее место и ,затаив дыхание, ждем первых звуков музыки.
-Что вам сыграть? Что петь будете? -спрашивает нас, а сам уже склоняет красивую
русую голову влево и тихонько поет:
-Снова замерло все до рассвета,
Дверь не скрипнет, не вспыхнет огонь.
Только слышно, на улице где-то
Одинокая бродит гармонь."..
Вначале робко, несмело подпеваем ,словно боясь вспугнуть очарование летней ночи, а потом уже не стесняясь и не боясь , поем от всей души и силы легких. Спев несколько песен, Лева уходит, а мы не расходимся, еще ждем, когда испечется картошка, которую дети заложили в большущую гору из сгоревших дров. А потом, когда короткая летняя ночь уже в самом разгаре, когда предалекие звезды помаргивают в космической дали и поздний месяц выкатывает к ним на свидание, палочкой достаем черные комочки с прилипшими горящими янтарем угольками. .Ломаем картошку надвое, дуем на нее, перебрасываем с руки на руку, сыпим соль и откусываем по чуть, чтобы не обжечь нежные губы. Через минуту всех роднит общий вид-все чумазые, довольные и счастливые.
Радовало то, что дети нас копировали. После ухода взрослых, всем рано вставать, а дети еще долго сидели и пели песни. Сообща выбирали первую, а потом уже какая придет в голову. Конечно, репертуар был из школьной программы. Пели и девочки и стеснительные мальчики. А потом, после криков полусонных мамаш: "До-о-о-мой", вся ребятня торопливо заливали алые, брызжущие десятками искр , словно новогодние бенгальские огни, крупные угли и они со стоном :"Ш-ш-ш-ш", тухли, Темнота окутывала Лавочку ,и она вместе с Тишиной провожали остаток короткой ,теплой летней ночи ,вспоминали о шумных людях, о ярком огне костра и нюхали запах ароматной картошки и хлеба, который долго витал и не расходился в теплом воздухе.
© Copyright:
Татьяна Душаева, 2019
Свидетельство о публикации №219121300834