Тяжёлая атлетика 4. Команда, без которой мне не жи

Лев Неронов
               
        В команде были оригинальные личности. В полулегком весе обеспечивал 1-е место команде Носков. Он глухонемой практически, хоть под колокол подводи. Водочку уважал. Его постоянно опекала жена, тоже глухонемая. Встречу, бывало, его на улице, начинаем с ним разговаривать, как можем. Жена его оттаскивает, боится собутыльников. Батя с ним общался с помощью классной доски и мела:
 
        - Скоро соревнования! Давай сейчас не пей!               
        - У-У-У-У! Не-не не-е!
        - Противник твой сильный. Но ты его должен уделать!    
        - У-де! У-де! У-де!
        - И пишет мелом: «Хрен вот ему!».
 
        Был Вова Бабкин. В среднем весе. Типичная шпана. Лицо ферта. Взгляд фата-фанфарона, как у индейского петуха. Вова отсидел три года за хулиганство. Работал он на заводе в компрессорной. Жена у него продавщица. Говорили, что он отбирал у нее деньги на выпивку. Батя его держал «в руках», особенно, когда готовились к поездке на  соревнования. Отсоревновавшись, он «отходил»: пил, сформировав вокруг себя компанию, и буянил после выпивки. На соревнованиях он был безукоризнен. Все делал для команды. Заказанный вес поднимал обязательно.

        Поехал как-то Вова состязаться через месяц после удаления аппендикса. Никакого волнения на соревнованиях. Если противник попадался под руку, то Вова демонстративно садился против него, и деморализовал его, сверля глазами. Были мы как-то в Сталинграде на зональных соревнованиях. В среднем весе у Бабкина был главным противником чемпион мира, правда бывший, давно списанный. Как Вова его уделал! Он ходил по-бандитски за знаменитостью, угрожал «уделать на одной ноге». И, когда Вова поднял последний, победный в этом поединке вес, он не бросил штангу, а оставался стоять с весом на вытянутых руках, становился на одну ногу, поджав другую. До тех пор, пока публика не насладилась аплодисментами. Это означало, что он противника «уделал на одной ноге». Все это было запечатлено в кино Куйбышевской выездной телестудией, тогда только начинавшей телепередачи в нашем городе.

        В этом городе служил его брат. Брата командование отпустило на это мероприятие, и ему уже  пора было возвращаться в воинскую часть. Вова задержал брата на сутки, отсидишь, мол, на губе, ничего страшного! Подались они в гостиничный буфет. Напились до чертиков, устроили в шинке погром с боем стекол и плафонов. Буфетчица вызвала милицию. Вова сориентировался, положил буфетчице на стойку достойную купюру вроде презента от своей жены-продавщицы. Хорошо Вова поработал, - «хорошо отметил».

        Входят милиционеры. Буфетчица порхает: - «Были тут хулиганы, да вот  уже убежали!». А Вова с братцем тут за столиком сидят и наблюдают.
 Эта сцена не снималась на кино, к сожалению. Но и сцену «уделка на одной ноге» тоже в Куйбышеве не показали. На пароходе, на котором возвращались домой штангисты, Вова тоже проявил себя: вынул нож и начал угрожать нашей же команде. Сережа Ромасенко, второй тяжелый, обезоружил Вову, а нож выкинул в Волгу. Через несколько лет, Вова Бабкин, живший уже без жены, умер и разложился в одиночестве.

        Многие годы верой и  правдой служил секции Равиль Сафаров. Высокий, субтильный, без рельефных мышц, жилистый. Всем хорош работяга: спокойный, без каких либо выбросов в поведении. Одна беда, тянуло его всегда на татарский праздник Сабантуй. Ездил он на  Сабантуй, как в Мекку, куда-то под Сызрань. Пусть бы ездил, ради Аллаха! Но возвращался он «ритуально», будто побывал в роли жертвенного барана: весь побитый, перебинтованный, глаза украшены синяками. На следующий год Равиль ехал на «праздник» снова. Из старых кадров был Гаммов - «человек-клешня». Он так может «поздороваться», что в капкане, наверное, не так больно.
 
        Вася Евсеев, полусредний вес, отличался веселостью, безобидностью. Примыкал к тем, кто не прочь повеселиться и выпить. Строитель по профессии, каменщик. Построил многодетную семью. Любашке он подарил, нет, Любашка подарила ему четверых пацанов. Васятка вообще отличался точными попаданиями.

        Часто в гостиницах и в поездах я играл с ним в Чапаевцы: на шахматной доске выставляются ряды шашек. Надо щелкнуть по своей шашке, чтобы она сбила с доски шашку противника. Не сбил, - щелкает противник. Так вот, если Васятка начинал бить первым или ход к нему переходил, то он ни разу не промахивался! Один только он и щелкал, пока все не собьет.
 
        Я дружил с Юрой Мициным и с Андрюшей Огурцовым. Они нормальные, спокойные. У нас были одинаковые интересы. На тренировках и на соревнованиях мы держались друг друга. В поездках  у нас общая «продовольственная» и «культурная» программы. И не противники мы в весовой раскладке. Юра полулегкий, я полусредний, Андрей полу тяж. Андрей до полу тяжа себя немного  «доливает» на соревнованиях. Это про него Батя говорит: «Кость широкая, а мясца маловато. Андрюша, сходи, поешь сметанки».  Юра  электрик в 6-м цехе, где и Батя. Андрей токарь самого высокого разряда. Ему в цехе доверяют точить двух ручьевые винтовые подъемники шасси.
 
        Наш Виктор Марзагулов, легчайший вес, «мухач», так их называют, самых легких силачей. Виктор дальше всех продвинулся в результатах, стал чемпионом Европы. Ездил в Египет на международные соревнования.

        Наиболее выразительная фигура, во всех отношениях, это, конечно, Ромасенко Сергей Иванович. Второй тяжелый. 120 кг. Чемпион всея Руси. Высокий, крупный, представительный и немного селадон. В армии служил танкистом.  «Вынес» со службы громадный танк, выколотый во  всю его богатырскую грудь! И я прикасался к нему! За кулисами на крупных соревнованиях я и Мицин массировали его перед выходом на помост. Богатые мышцы. Пару пузырьков «капсина» уходило и столько же нашего пота! А готовить ему штангу на разминочном помосте, килограмм на 170 легко?!

        Сергей Иванович и в поведении не из робкого десятка! Бывало, когда наша команда приезжает в другой город, а противники его уже наверняка приехали и почивают с дороги, Сергей Иванович, вступая в ночной гостиничный коридор, заявляет о себе: во весь голос исполняет арию Германа. Я, мол, приехал! Трепещите!

        В автобусе Сергей Иванович обязательно разыграет сцену вежливости. Особенно в городе, где культурные жители, например, в Ленинграде. Он сядет на свободное место, чтобы тут же, на следующей остановке, уступить его бабуле или, еще лучше, девушке. Такая процедура с таким вежливым и крупным человеком не может остаться без внимания всех пассажиров. И это особенно опасно для впечатлительных девушек.

        Если мы на экскурсии, у Сергея Ивановича в анналах души найдется коварный вопросец в теме гида-девушки. У нее от неожиданности проваливается указка, а народ завидно рассматривает задавшего вопрос. Так обычно поглядывают на умного и эрудированного человека.
 
        В ресторане Сергей Иванович надевал капризный мундир завсегдатая. Его не устраивало меню для всех. Он обязательно вызовет к своему столику шеф-повара и закажет себе  любимое блюдо – «мясо с кровью». Для чего понадобится специальная калькуляция стоимости блюда. Возражения не принимаются. Он «подождет». Он «имеет возможность заплатить». И еще ему нужна минеральная вода, поскольку «спортсмен обязан пить ежедневно минеральную воду». Если воды нет, то посоветует официантке сбегать в соседний магазин, якобы он видел там бутылки «Нарзана».

        Но все эти «милые» выходки никак не портят образ Сергея Ивановича, как героя положительного. Без этих выходок он будет нереальный, ангел какой-то, матрос Железняк. Георгий Победоносец. Но ведь именно Сережа обезоружил пьяного разбушевавшегося на пароходе Вовку Бабкина. Он отнял у него нож, как у ребенка, и выбросил нож в Волгу.
 
        В дальнейшем стал он заметным тренером, но уже на «другой территории». И у меня был повод обратиться к нему. Хотелось мне родственника пристроить в тяжелую атлетику. Я вложил новобранцу в руку записку-прошение:
«Уважаемый Сергей Иванович! Направляю Вам своего протеже. Не откажите ему в куске железа».

        Вскоре, мой протеже осилил под руководством Сергея Ивановича  100 кг и очень был счастлив, что я «отдал» его в тяжелую атлетику к самому Ромасенко. Сергей Иванович работает теперь в другом городе.

        Приятно было видеть знаменитостей в разминочном зале, на помосте и просто на скамеечке у гостиницы. Стоят, разговаривают однажды Сергей Ромасенко и Виктор Бушуев. У Бушуева в кармане много мелких монет. Он достает монеты. Они еле помещаются в его могучей ладони.

        - Угадай, Сережа, сколько здесь денег. Угадаешь, они будут твои.
Сережа, не задумываясь, называет число. Начали дружно считать. Удивительно, так просто не может быть, но верно! Монеты перекочевали в карман к Сереже.
Запомнился тяжеловес по фамилии Тягнибеда из Сталинграда. Он кричал в момент подъема штанги на соревнованиях. Была такая манера у некоторых, считалось, что это им помогает. Не осилил он заказанный вес, не смотря на крик трибун. «Рано еще!» Громогласно рассмешил зрителей Тягнибеда.

        Сталинград город-герой. Он же теперь музей воинской славы. Есть там музей «Мельницы», статуя Родина-мать величественных размеров. Аллея героев. Я это не к тому упоминаю, чтобы описать  великий город-герой. А к тому, что в экстремальной ситуации человек может невозможное, открываются резервные силы, в обычной жизни непостижимые.
 
        Батя выводил нас во двор дворца спорта побегать для общефизической подготовки и с секундомером регистрировал результаты. Мы бегали в паре с Морзагуловым, и он обгонял меня при всех моих стараниях. Виктор Морзагулов не только чемпион Европы. Он еще и бегает на уровне 1-го спортивного разряда.
 
        Но на аллее героев и мне пришлось превзойти свои возможности в беге. Морзагулов нашел лягушку и тычет мне в лицо. Я не выдержал, уклонился, не выношу дикарства. Виктору понравилось, что я реагирую на его выходку. Мне пришлось бежать от Марзагулова. Каждый из нас проявил завидную настойчивость. Я в убегании, а он в преследовании. Гонялись долго. Но он меня не догнал!

        На соревнованиях Вася Евсеев победил одного чемпиона. И так бывает! Вот слова моего земляка-победителя: - «Я заказал 120 кг и поднял. Он заказал 150! Но не поднял, схватил «баранку». Разве я не сильнее? Мало ли, сколько можно заказать. Поднимать надо!».

        Балагурили мы иногда всей командой. Идет по улице интересная девушка. Мы тихонечко и быстро выстраиваемся по росту и идем за ней, след в след, нога в ногу. Впереди девушка, как бы ведущая. За ней Ромасенко, самый крупный. Дальше Огурцов, и т. д. Завершает колонну Морзагулов. Бати, правда, тут не было. Идем, народ обращает внимание. Девушке очевидно нравится, что на нее смотрят, гордится собою, возможно. Но неожиданно обнаруживает сзади себя колонну сопровождения и шарахается в сторону. А мы выбираем себе новую ведущую.
 
        Довелось нашей команде выступать в Сибири, в городе углекопов Прокопьевске. Оделись потеплее, в Сибирь едем. Вася Евсеев раздобыл себе валенки-чесанки. Хвастался нам, теперь не замерзну! Приехали, а в городе оттепель. Лужи кругом. И пришлось ему обходить все мокрые места несколько дней.
 
        Своеобразный город Прокопьевск. Окружают его, подобно вулканам горы пустой породы. На дорогах вместо асфальта - порошок каменного угля.