История карлика королевы Джеффри Хадсона

Алина Алексеева-Маркезин
    Антонис ван Дейк.Королева Генриетта Мария с сэром Джеффри Хадсоном
1633.Коллекция Сэмюэля Х. Кресса

   Сегодня речь пойдёт не об Генриетте Марии Французской  1609 - 1669 г) — младшей дочери французского короля Генриха IV; королеве Англии, Шотландии и Ирландии, супруге короля Карла I и матери двух английских королей,которую изобразил на портрете Антонис ван Дейк.
   Мне хотелось ,чтобы вы  обратили внимание на маленького карлика рядом с королевой.Это Джефри Хадсон -любимый карлик королевы.Он был известен как «гном королевы» и «лорд Минимус», и считался одним из «чудес века» из-за своего маленького роста(45см)

       Несколько веков назад было очень популярно держать при королевских дворах карликов. В силу своей нестандартности люди невысокого роста забавляли монарших особ и аристократов. Некоторые из них сумели оставить след в истории.

   Джеффри Хадсон (Jeffrey Hudson 1619-1682) родился в семье мясника 14 июня 1619 года он был крещен в Океме в Ратленде . Его родители, трое братьев и сводная сестра были все обычного роста . Когда ему было всего семь лет, мальчика привезли к герцогине Букингемской и представили будто «диковинку природы». Удивительно, однако при исключительно маленьком росте (45 см) тело карлика было весьма пропорциональным.

   Вскоре герцогиня устроила званый ужин, на котором присутствовали король Англии Карл I и его супруга Генриентта Мария Французская. Хозяйка задумала удивить высоких гостей.  Королю и королеве подали огромный торт, из которого выскочил маленький человек, одетый в крошечные рыцарские доспехи. Генриентте Марии так понравился Джеффри Хадсон, что она решила взять его с собой в королевский дворец.

  Он был одним из нескольких естественных курьезов и домашних животных, среди которых были гигантский валлийский носильщик по имени Уильям Эванс, два непропорциональных гнома и обезьяна.  Обыкновенно при королевских дворах к карликам относились будто к домашним питомцам. Джеффри будет спокойно относился к насмешкам и издевкам со стороны придворных. К тому же, он сумел завоевать доверие королевы и выполнял ее поручения. Его называли «лорд Минимус».
      
      В 1630 году, будучи беременной, Генриетта Мария отправила карлика в составе посольства во Францию, чтобы привезти оттуда акушерку. На обратном пути корабль захватили Дюнкерские пираты, грабившие английские суда. Джеффри пришлось откупиться и выложить сумму в 2,5 тысячи франков.

    Энергичный карлик сумел отличиться во время Войны трех королевств в 1640-х годах, когда между собой конфликтовали Англия, Шотландия и Ирландия. Джеффри Хадсона назначили капитаном кавалерии. Вообще окружающие потешались над маленьким человечком на коне, но он относился к своей службе очень серьезно.

     Хадсон получил образование в доме королевы и научился манерам при дворе. Он воспитывался в римско-католической церкви ее семьи. Он научился ездить на лошади и стрелять из пистолета.  Однако, несмотря на его остроумие и ум, именно его маленький рост удивлял придворных и гостей.Все понимали, что если бы он был нормального роста, он бы достиг  достойного положения при дворе. Это было отмечено в одном из нескольких восхитительных стихотворений.

   Когда королева вынуждена была покинуть Англию и отправиться во Францию, Джеффри последовал за ней. Мириться с положением придворного шута он уже не хотел, поэтому всем представлялся как «Капитан Джеффри Хадсон», что, впрочем, еще больше забавляло окружающих.

    В 1644 году один из придворных Крофтс своими насмешками довел карлика до того, что тот вызвал мужчину на дуэль. Крофтс подумал, что это очередная шутка, и явился на поединок, прихватив вместо пистолета грушу для клизмы. Джеффри застрелил наглеца.

        Дуэли в то время были запрещены при королевском дворе, а расправу над придворным посчитали неуважением англичанина к французскому гостеприимству.
      Карлику грозила тюрьма, но Генриетте Марии удалось смягчить наказание для своего любимца: он должен был покинуть Париж.В то время ему было 25 лет

    Но на этом приключения маленького, но гордого человека не закончились. Корабль, на котором он плыл, был захвачен турецкими пиратами. Карлика продали в рабство в Северную Африку, где он пробыл 25 лет. Неизвестно, как именно он сумел освободиться, но в 1669 году Джеффри Хадсон вновь появился в Англии. Герцог Букингемский выделил ему денежное содержание. Снова возвратиться ко двору карлик отказался.

      В 1676 году, когда начались преследования католиков, карлика отправили в тюрьму, где он провел четыре года. Единственным его преступлением было то,что он был католиком. Умер Джеффри Хадсон в 1682 году при неизвестных обстоятельствах.