Жизнь в раю. Эпилог

Дан Берг
Эпилог

Время, которое Гершель честолюбиво посвящал отысканию решений труднейших проблем мироздания, его соратник по учению Айзик улеченно и бескорыстно отдавал встречам с Малкой. Забегая вперед, скажем, что холодный ветер бескорыстия остудил пыл увлечения. Это не удивительно, ибо увлечением движет корысть, а в раю она принципиально исключена.   

Айзик и Малка не касались скользкой материи феминизма, но и не уклонялись от вечно живой и волнующей темы противостояния мужчины и женщины. Они придумали для себя игру, которую назвали “Царица Савская и царь Соломон”. Малка взяла на себя роль царицы Савской, а Айзик воплощал царя Соломона.

К каждой встрече Малка готовила загадку из запасов царицы, а Айзик отгадывал ее не хуже древного мудреца. Разумеется, оба игрока знали книжную эту премудрость, и, казалось бы, результат игры был предрешен. Однако, Малка преподносила загадки не в каноническом их порядке, и в этом состоял вызов смекалке Айзика. К обоюдному удовольствию он неизменно бывал на высоте.

Игра вовлекает и держит, а оторвать от игры – не пустяк. Но как-то раз бдительная Авигаиль обратила внимание ангела Михаэля на участившиеся встречи наших героев. Старший над раем попросил своего наперсника Гершеля повлиять на друга. При этом Михаэль тонко заметил, что пребывание в раю небезусловно, и известны прискорбные случаи изгнания. Между выходцами из Божина состоялся разговор, в результате которого произошло упомянутое выше борение бескорыстия с увлечением. Айзик сердечно благодарил Гершеля за своевременную помощь благоразумием.


  Целиком повесть опубликована здесь:

http://s.berkovich-zametki.com/2018-snomer1-berg/