IX. Слёзы, кровь, и снова слёзы

Скоров Артём
22.06.20
Краснодар



      В одной руке увесистая сумка, в другой глянцево-чёрный чемодан на колёсиках, в душе свет, а на лице улыбка. Именно так Вадим входит в палату, куда перевели Соню. Помещение небольшое, в меру просторное и очень светлое. Оглядывается, встречается взглядом с несколькими постояльцами и сестрой. Одна одинёшенька, окружённая чужими для неё людьми, она следит за ним и даже не моргает, пока он не присаживается на край её койки под любопытными взорами окружающих. Он с волнением смотрит на неё и никак не может налюбоваться. Даже щипать себя не хочется. Вадим знает — прекрасное видение перед ним отнюдь не сон.

      Соня полусидит на подушке с подтянутым до подбородка коленом и натянутым на тело покрывалом. Она отвлекается от него и вновь смотрит на дверь.

      — Ты… один?

      — Да.

      Вадим собирается с духом. Ему надо сказать ей правду, ведь чем дольше он тянет, тем больнее будет ей потом.

      — Мамы нет, д-да? — заикнувшись, спрашивает Соня раньше него. Он отворачивается и тяжело кивает. Не глядя опускает ладонь на покалеченную ногу сестры. Та дёргается, но девушка не сбрасывает его руку. Так они сидят несколько минут. Ни слов, ни движений, но Вадим словно чувствует сквозь прикосновение все эмоции, что она переживает. Ему больно. Больнее, чем переживать утрату матери в одиночку. Теперь он не один, и общее горе не становится легче, а лишь умножается. Вадим верит, что теперь, вдвоём, они справятся даже с такой бедой. Соня слегка тянет его к себе, и он поддаётся, подсаживается поближе и позволяет обнять себя за шею со спины. Она тихо плачет в подставленное плечо и изредка вздрагивает. Вадим осторожно поглаживает сестрёнку, успокаивает, но не плачет вместе с ней, ведь свои душевные слёзы по маме уже давно выплакал на её похоронах.

      — Мы справимся, слышишь?

      Соня кивает и остаётся лежать на его плече ещё некоторое время под любопытные взгляды взрослых в палате. Устав, она тяжело откидывается на подушку. Вадим же начинает успокаивающе гладить её по ёжику коротких волос на голове. В первое время после аварии ему было непривычно смотреть на её перемотанное бинтами лицо без тех шикарных локонов до плеч, но сейчас он уже привык. Даже послеоперационный шрам чуть выше виска уже кажется ему обыденным. Оставив успокоившуюся сестрёнку, Вадим начинает разбирать сумки под её тоскливым взглядом. Он понимает — Соне нужно время, чтобы принять случившееся и смириться с потерей матери, и для неё это будет сложнее, чем ему. Но он здесь. Он рядом, и так будет всегда.

      Тем временем остальные в палате начинают собираться на обед, но он не спешит, и вскоре они с сестрой остаются одни. Вадим ставит перед сестрой столик, а на него тарелку с ещё горячим бульоном из прихваченного термоса. Потом растерянной девушке вешает на грудь слюнявчик из полотенца и торжественно вручает ей ложку. Однако на деле всё не столь идеально, как он планировал — ложка дрожит в неуверенных пальцах, а сама Соня смотрит на еду без малейшего интереса. Отложив дела, Вадим сам начинает кормить её. Смущаясь и отворачиваясь, тем не менее девушка каждый раз покорно открывает рот, прямо как в детстве.

      — Летит самолёти-ик… брррр…

      — Да ну тебя, — отмахивается Соня, а затем на её лице расцветает первая и мимолётная улыбка. — Д-дурак!

      Покончив с обедом и оставив сестру без особого энтузиазма возиться в ноутбуке, Вадим покидает палату и отправляется на поиски ординаторской. Новые лица, новые имена, новые задачи. Вадим впитывает слова врача, слушает план лечения и задаёт сопутствующие вопросы. Все оказывается не так плохо — Соня пробудет в отделении где-то с месяц для наблюдения и восстановления, а ей самой можно нанять врача ЛФК. Дороговато, но он понимает, что лучше отдать сестру в руки специалистов, чем сидеть без работы и пытаться сделать всё самому.

      Управившись с больничными делами, Вадим возвращается в палату уже с коляской, которую прикупил на первое время.

      — Хочешь, погуляем? — с улыбкой спрашивает у Сони, хотя для себя уже давно всё решил.

      Та не отвечает и смотрит на коляску так, словно это приговор до конца жизни. У Вадима закрадывается чувство, что подобный взгляд у неё был, когда она впервые узнала про ногу. Он замечает, как её глаза вновь наполняются слезами.

      — Эй, эй. Ну, ты чего? — Вадим присаживается рядом и пытается успокоить её, осторожно прижимая к своей груди. — Это не навсегда. Клянусь тебе — до конца года ты снова будешь бегать, — в сердцах обещает он. — А теперь пойдём, погуляем. — Соня мотает головой, противится. — Возражения не принимаются! — грозно и добродушно шепчет он ей в самое ухо.

      Игнорируя возмущения, Вадим убирает столик с ноутбуком с её ног и откидывает покрывало.

      — Кья! — взмыв в воздух, кричит Соня на всю палату и оказывается в его крепких руках. Как он и предполагал — она лёгкая, как пушинка, и он даже одной сможет удержать её тощее тельце. Удерживая вцепившуюся в него сестрёнку, Вадим ставит мысленную зарубку как следует кормить её, чтобы она вернула свой прежний вес и силу.

      Усадив сжавшуюся комком девушку в кресло, Вадим накрывает её ноги всё тем же покрывалом и выкатывает её в коридор. Пара ступеней, и Соня начинает щуриться и прятаться от солнечного света. Миновав свою машину, Вадиму увозит сестру прочь от двухэтажного здания в небольшой парк на территории больницы. Неспешно блуждая по тенистым аллеям, он опять не знает, о чём говорить. Хочется чего-то лёгкого, весёлого, позитивного, но ничего этого не происходило с ним за последние недели.

      — Как… — завалившись на один подлокотник, говорит Соня через пару минут тишины. — …как всё случилось?

      Вадим останавливается.

      — Тебе не надо знать, — как можно мягче пресекает дальнейший диалог.

      — В воспоминаниях такая к-к-каша. Их как блендером порубили. Я не знаю, что правда, а что нет. Скажи, — всё так же не двигаясь в кресле, требует девушка.

      — Ладно.

      Вадим подкатывает коляску к ближайшей лавочке и присаживается перед сестрой. Та смотрит в сторону от него, на скудную клумбу вдоль дорожки, но Вадим понимает — она ждёт его слов.

      — В тот день шёл дождь, — с трудом вспоминая события самого кошмарного дня в своей жизни, начинает он. — Вы ехали с дачи без меня. Перед мостом на Энем машину повело в сторону. — Вадим глубоко вздыхает. — Машина вылетела в овраг, несколько раз перевернулась и врезалась в дерево днищем вверх. Ты почти полчаса была в сознании и провисела вниз головой с трещиной в черепе и с зажатой ногой. — Вадим решает опустить то, что она плакала, умоляла спасателей сначала спасти маму и не верила в её смерть. — У спасателей был выбор: пытаться вытащить раздробленную ногу или сохранить твою жизнь. И я им благодарен за их выбор.

      Соня впервые шевелится и проводит рукой по культе, слегка сжимая при этом пальцы.

      — А мама?

      — Её не успели бы спасли.

      — Почему?

      — У неё была сломана защёлка на ремне безопасности.

      — Лучше бы это была я, а не она, — шмыгнув носом, заявляет после долгой тишины Соня.

      Погружённый в мрачные воспоминания того дня, Вадим не сразу понимает смысл её слов. Он подскакивает, обходит коляску и садится на корточки перед сестрой и заглядывает в глаза, полные отчаяния.

      — Послушай меня. Эй! — он берёт её лицо в свои руки и насильно поворачивает её к себе, чтобы она не отворачивалась больше. — Прошлое — это прошлое, ясно? — вспоминает он слова Вики неделю назад. — И ты не можешь его изменить! Не можешь. Но в твоих силах изменить своё будущее. И я тебе помогу. Ты выбралась, ты сильная, — Вадим и сам верит в то, что говорит. — Ты очень сильная. Живи так, чтобы мама гордилась тобой. Пожалуйста.

      Вадим снова обнимает её, успокаивая рвущиеся из неё слёзы.

      — И чтобы я больше не слышал таких слов, поняла? — вернув голосу грозность, требует он. — Даже мыслей чтоб не было!

      — Мне больно… — стонет в ответ вжатая в подлокотник девушка.

      Когда Соня успокаивается, они делают круг вокруг парка и возвращаются в здание. За это время Вадим, опустошённый словами сестры о собственной смерти, рассказывает ей о дальнейших планах реабилитации, чтобы хоть как-то подбодрить её. Соня выслушивает его молча, лишь ёрзая в кресле время от времени. И перед самой дверью в палату Вадим узнаёт причину, когда девушка едва слышно просится в туалет. Дальнейшее складывается именно так, как и описала Катя — он на руках заносит девушку в помещение, которое едва вмещает коляску, усаживает и помогает стянуть шорты, а затем терпеливо ждёт за дверью. Благодаря всё той же Кате, которая дала ему конкретные инструкции и перечень всего необходимого, Вадим помогает Соне принять первый за почти что месяц душ, усадив её на специально купленный для этого стул. Во время купания девушка фыркает на него, закрывается руками и требует не смотреть на неё. Однако Вадим не обращает на наготу или действия сестры никакого внимания, лишь осторожно натирает её кожу мягкой мочалкой.

      Он всё ещё не может нарадоваться, что кома прошла для неё без каких-либо серьёзных последствий. Все те ужасы, о которых он читал в интернете, остались в прошлом. Перед ним та самая Соня, с которой он провёл всё её детство, которую повёл под руку в первый класс и чью подвыпившую задницу прикрывал перед мамой всего пару месяцев назад.

      — Сонь… знаешь… я очень сильно тебя… — конец его сердечных слов прерывает прицельный выстрел мочалкой в лицо.

      Спустя почти час водных процедур они возвращаются в палату: высушивающая волосы Соня, и Вадим с полотенцем на мокрой голове. Он смотрит на экран телефона — до возвращения за подопечной ещё есть время. Оставив сестру одну, он спешит в тот самый киоск, где часто брал себе перекус. Вместе с собой он уводит и единственную мамочку в палате и, обрисовав ситуацию, просит присмотреть за Соней в своё отсутствие и помочь ей в случае чего. А чтобы просьба возымела вес, протягивает в конце двухтысячную купюру. Поблагодарив спасительницу и насильно вручив ей банкноту, Вадим убегает за продуктами.

***



      — Так рано? — удивляется Соня, когда узнаёт о его скором уходе. — Ещё же не поздно. Останься хоть на часик.

      — Я взял отгул на работе лишь до шести. Надо возвращаться.

      — Но…

      — Я ушёл с той работы. И мне не нужны проблемы из-за опозданий.

      — И что за работа?

      — Телохранитель.

      — Опять?! — вспыхивает девушка, едва не расплескав сок через трубочку. — Ты же обещал, — змеёй шипит она.

      — Многое изменилось за последний месяц, — красноречиво посмотрев в глаза сестре, отвечает Вадим. — Очень многое.

      — Ну и катись тогда! — бросает Соня.

      — С завтрашнего дня у тебя начинаются занятия ЛФК, — меняет тему Вадим, всем своим видом показывая безразличие к столь обидным словам. — Отнесись к ним серьёзно, пожалуйста.

      — И слушать не хочу. П-п-проваливай! — доносится до него из-за спины отвернувшейся от него Сони.

      «Ну вот, мы обиделись», — мысленно вздыхает Вадим. Он ожидал такой реакции, старался подвести всё как можно мягче, но у него ничего не вышло. Теперь ему остаётся только перетерпеть пару дней, пока она, по обыкновению, будет полыхать на него и ненавидеть.

      — В пятницу я заберу тебя отсюда на все выходные, — наклонившись над действительно разозлённой сестрой, шепчет он ей на ушко. — В чудное, дивное место далеко за городом, — добавляет загадочным голосом, от чего на её лице появляется замешательство. — Так что сделай себе одолжение, старайся на занятиях. Я люблю тебя, солнце моё.

      Чмокнув покрасневшую девушку в щеку, Вадим прощается с ней и выходит из палаты воодушевлённый, как никогда за прошедшее лето. А возвращаясь к машине, едва не пританцовывает от радости. Ссора подпортила встречу, однако не испортила его внутреннее чувство, которое он даже не может описать. Это нечто большее, чем просто вернувшаяся из комы сестра. Вернулась часть его жизни, часть самой его сущности. Он останавливается и с грустью смотрит перед собой, ведь понимает, что вторая половина больше никогда не вернётся, а эту пустоту ничем не заполнить.

***



      — Дратути! — приветствует его Аня, когда Вадим заходит в кабинет владелицы «Белых барханов». — Ну, как всё прошло?

      Вадим не отвечает девушке, развалившейся в кресле сестры, и молча подходит поближе. После поездки к Соне он не особо рад видеть подопечную, снова воспринимая её просто как высокооплачиваемую, но не особо приятную работу. Василисы, хозяйки помещения и всего ресторана тут нет — она находится в вип-зале с какими-то важными гостями. Подопечная вопросительно смотрит на него поверх закинутых на стол ног и отставляет бокал с каким-то коктейлем.

      — Чего?

      — Не шалила? — с надеждой спрашивает он. Ему не особо хочется разгребать очередной её выкрутас.

      — Да тут и пошалить негде, — стонет девушка. — Ску-ука.

      Вадим хмыкает — в её исполнении это слово почти превращается в матерное. С другой стороны, он всё же рад такому ответу, а не списку проказ.

      — Пойдём.

      Радостно отбив какое-то сообщение, подопечная ловко спрыгивает с насиженного места.

      — Куда на этот раз покатим?

      Проигнорировав вопрос, Вадим выходит в коридор и направляется в сторону черного хода ресторана. В этот раз машина стоит в проулке, что называется, «по умному» — прямо под камерой, и за ней наблюдает охранник через монитор. Стоило лишь шепнуть парнишке со знакомым шевроном, что Вадим его старший товарищ из «Алмаза», как тот сразу подобрался и поклялся пристально следить за ауди. С Василисой не прощаются — одна из официанток передала ему соответствующее послание от начальницы.

      Усадив в кресло изрядно повеселевшую подопечную, Вадим сам с нетерпением забирается в прохладный салон подальше от жары. Он сдаёт назад и тут же давит по тормозам, когда выезд из проулка преграждает чёрный Grand Cherokee, на всей скорости заехавший в проулок.

      — Они охренели?! — тут же реагирует подопечная.

      — Не высовывайся, — приказывает ей Вадим. Интуиция подсказывает ему, что с этой машиной не всё так просто. Он проверяет, все ли видеорегистраторы в салоне работают, а затем выходит наружу, на ходу прикидывая, попадают ли они с неизвестными в поле зрения камеры ресторана.

      Из внедорожника вываливаются трое мужчин, и по их серьёзно настроенным лицам Вадим быстро догадывается, зачем, а точнее за кем они сюда явились. Интуиция его не обманывает, к сожалению.

      — Вы мешаете проехать, — он решает закосить под простака и дать парню за мониторами время среагировать, если он вообще видит всё это. — Не могли бы вы отогнать машину?

      — Свали с дороги, осёл, — подойдя почти вплотную, цедит водила.

      Вадим тут же делает шаг в сторону от занесённого в лицо кулака, бьёт по рёбрам в ответ и сразу же, второй рукой, под дых. Пока может — работает на камеру. Второй неприятель сбивает его с ног и они вместе падают на асфальт. Не мешкая, Вадим не сильно бьёт его локтём по кучерявой макушке. Удара хватает, чтобы противник свалился в сторону и застонал.

      — Урод! — рычит третий, самый здоровый, а затем заносит над ним свою огромную ногу.

      Не щадя одежду, Вадим перекатывается в сторону, а затем пинает громилу в лодыжку. Возникшей заминки хватает, чтобы он сумел подняться на ноги под громкую брань. Тем временем оклемавшийся водила бежит в обход, прямо к пассажирскому месту, где сидит Аня. Вадим следом, а за ним, хромая, здоровяк. Не церемонясь, Вадим плечом налетает на водилу, впечатывая того в уже открытую дверь. Аня кричит, оглашая всю округу своим воплем. Отшвырнув бандита в сторону мусорных баков, Вадим захлопывает дверь.

      Едва успевая заблокировать замах громилы слева, Вадим получает смазанный удар в лицо с другой стороны. Пятится, а затем бросается вперёд. Он делает ложный выпад в сторону от главной руки противника, а затем ныряет под неё и со всей силы бьёт ногой в корпус здоровяка. Нормальный человек отлетел бы, но эта гора мышц лишь слегка пошатнулась. Не ожидавший атаки, громила застывает на месте и даёт Вадиму шанс ударить себя в подколенный сгиб. Вадим решает добить осевшего на колени врага. Замахнувшись, сам получает удар чем-то тяжёлым в спину и валится на землю. И сразу ещё один, прямо по лопаткам, выбивающий весь воздух из лёгких. А вот третий, пинок по рёбрам, узнаёт без труда. Заметив ногу противника рядом с собой, Вадим хватает его за штанину и дёргает на себя, валя того на землю.

      Его перестают бить. С болью в рёбрах после каждого вдоха, он как можно быстрее отползает в сторону и поднимается, опираясь о свою машину. Задерживает взгляд на салоне: рухнув на оба передних кресла и подтянув под себя ноги, Аня уже не вопит, а слепо таращится перед собой и не двигается, дрожа всем телом.

      Вадим оглядывается. Громила уже почти встаёт, пока его сообщник отползает с какой-то железкой в руках. Собрав только что поднакопленные силы, Вадим налетает на здоровяка и валит его на асфальт. Замах, и его колено влетает в промежность противника. Грязный приём оказывается как никогда кстати. Вадим встаёт, готовясь расправиться с водилой и потом заняться кучерявым, уже мало надеясь на подкрепление в лице охранника.

      Водила уже на ногах и делает несколько пробных ударов в сторону Вадима, но тот уклоняется. Аня снова кричит, и он рефлекторно оборачивается — кучерявый вытаскивает её из машины через водительское место. Водила пользуется заминкой Вадима, замахиваясь на него. В последний момент подставляясь под первый удар предплечьем, Вадим хрипит — старые раны отзываются адской болью.

      — На помощь!!! — раздаётся по проулку отчаянный крик подопечной, а затем становится тихо.

      Вадиму удаётся перехватить занесённую второй раз железку, а затем ударить в ответ. На этот раз — прямо в челюсть. Вражеское оружие остаётся у него, а сам противник падает в сторону. Удобнее перехватив трофей, Вадим бежит за кучерявым ублюдком, который почти успел доволочь упирающуюся и вопящую девушку до внедорожника.

      — Твою ж мать, залезай, сука! — он пытается открыть дверь машины, одновременно удерживая Аню за горло. — Не подходи, или я убью её!

      Услышав это, Аня замирает в чужих руках, всхлипывая. Между Вадимом и ими всего несколько метров. Он успеет, успеет. Сорвавшись с места, он бежит вперёд. Водила пытается поднять девушку и закрыться ею, но та начинает брыкаться. Кучерявый поздно закрывает рукой своё лицо, но после удара в голову всё равно отшатывается назад и разжимает хватку на шее Ани. Закрыв рухнувшую на землю подопечную собой, Вадим надвигается на противника. Кучерявый пытается ударить его, но Вадим отбивает выпад тупой стороной железки и контратакует локтём в солнечное сплетение. Противник снова пятится, пытается восстановить дыхание, и в этот момент Вадим бьёт его ногой в бок и валит на землю. Оглушенный, кучерявый уже слабо соображает, но Вадим добивает его пинком в лицо, чтобы тот подольше полежал. Он оборачивается, однако водила и здоровяк по-прежнему не шевелятся.

      Тяжело выдохнув, Вадим сплёвывает набежавшую в рот кровь. Он возвращается к подопечной, приседает возле неё и только сейчас замечает, что его левое предплечье и кисть в крови. Оставив это на потом, он подтягивает к себе бессознательное тело и осматривает девушку: тушь потекла от слёз, пара мелких ссадин, причёска испорчена. Проверяет пульс. Она жива, но в отключке, и Вадим не особо удивляется этому. Он лишь надеется, что это не результат проступающего на шее пятна от удушения. Всё же, Аня и предположить не могла, что начнётся после её слов о скуке в ресторане. Скука закончилась, и девушка изрядно хлебнула не самых весёлых ощущений. Пара не сильных, но хлёстких пощёчин приводят её в себя.

      Увидев его лицо, Аня дёргается и вяло пытается вырваться из его рук. Окончательно вернув рассудок, она смотрит на него дикими глазами, и по её лицу начинают ручьями течь слёзы. Подопечная перестаёт вырываться и начинает цепляться за него, за собственной истерикой не слыша его болезненных стонов от её объятий. Зато он прекрасно слышит торопливые шаги за спиной и оборачивается, вымученно смотря на запозднившегося охранника.

***



На следующий день
Шапсугская



      Вадим закидывает в рот таблетки обезболивающего и запивает их водой. Тяжело поставив стакан, возвращается в гостиную и со стоном присаживается на один из диванов — бок и спину сковывает от каждого движения. Впрочем, как и перебинтованную от локтя до пальцев руку с двенадцатью свежими швами от тех двух блоков железки — одна рана на предплечье, а вторая на ладони.

      Как выяснилось, парнишка за мониторами поступил грамотно — вызвал отряд из ЧОПа и наряд полиции, а пока бежал на выручку, Вадим уже сам справился с самообороной и защитой Ани от похищения. Видеодоказательств и доброго слова Василисы оказалось достаточно, чтобы убедить в этом стражей правопорядка. После этого троицу отвезли в ближайший участок, а Вадим отправился фиксировать травмы и штопать раны. Не один — напичканная успокоительным, подопечная увязалась за ним, наотрез отказавшись оставаться без него даже на минуту, о чём при всех наорала собственной сестре прямо в лицо. После этого они отправились в участок, где узнали очень многое, что от них обоих тщательно скрывали. Например, что за Аней охотится отец погибшего из-за неё семейства, который является одним из главарей местной ОПГ. А также то, что старший Мельников пытался урегулировать конфликт мирным путём. Вадиму показалось вполне логичным, что Сергей Радов послал его и от угроз перешёл к действиям. На обратном пути в деревню Вадим даже сделал крюк через Абинск, ища хвост, которого так и не оказалось.

      Теперь же Аня сидит рядом с Вадимом, елозит на месте и хитро подкрадывается как можно ближе под больную руку, которой он не может пресечь её наступление. С того момента, как очнулась на его руках, она старается не отходить от него далеко даже в этом доме. Ходит за ним незаметным хвостиком и дёргается от каждого подозрительного звука. Вадим не ругает её и не отталкивает.

      Напротив них в кресле расположился мрачный Майкл Харп. Американец явился рано утром и всё прошедшее время молча ждал, пока они проснутся, а затем Аня заботливо перевяжет Вадиму руку. Сам Вадим наклоняется вперёд и пристально смотрит на гостя в своём же доме.

      — Вы вообще собирались говорить мне правду?

      — Мы надеялись, что до этого не дойдёт.

      — «Мы»? — переспрашивает Вадим и сразу понимает, кто ещё в списке. — Так её отец тоже решил меня за шута подержать?

      Услышав это, угрюмая Аня отрывается от телефона и поднимает взгляд на Вадима, потом смотрит на Майкла и возвращается к телефону.

      — Станислав Викторович старался разрешить сложившуюся ситуацию…

      — Чем? — перебивает его Вадим. — Взяткой убитому горем отцу? Будь я на месте Радова, тоже послал бы его.

      — Мы не хотели, чтобы это случилось.

      — Могли бы просто предупредить, что за ней охотится целая ОПГ, — рычит Вадим, а затем откидывается на спинку дивана, сжимая рёбра.

      — Вы бы тогда согласились оберегать её?

      — Хрена с два!

      Вадим чувствует, как Аня дёргается от его слов. Он понимает — девушку зацепили его слова, но, наверняка, она также догадывается и о причинах такого ответа.

      — Не кричи ты так, — говорит она и успокаивающе гладит его по руке.

      — Тогда… каково Ваше решение? — спрашивает Майкл.

      После его слов в комнате всё замирает. Даже Аня перестаёт что-то печатать. Все смотрят на Вадима, и все знают, о чём спрашивает Майкл. Уйдёт ли Вадим или останется. Он и сам не знает. Кажется, всё очевидно — серьёзность дела возросла, а Соня вышла из комы, и кроме него у неё никого больше нет. Вадим смотрит на Аню, заглядывает в её преданные свинцово-серые глаза и понимает, что эта девушка нуждается в нём не меньше, чем родная сестра. Да, он может её оставить, «вручить» своей замене и забыть про всё, но будет потом тяготиться незаконченным делом. Такое он уже проходил.

      Вадим осторожно поднимает руку и закидывает её на плечи подопечной, притягивая ту к себе, успокаивающе похлопывая по плечу. Вопрос закрыт. Они будут ещё более осторожны до тех пор, пока Сергея Радова не задержат и отправят под суд. Майкл вздыхает — видимо, старик боялся иного ответа.

      — Тогда не буду больше Вас тревожить, — говорит он, вставая с места. — Отдыхайте, поправляйтесь.

      — Я провожу Вас, — отвечает Вадим и встаёт следом. Подопечная осторожно дёргает его, привлекая к себе внимание. — Что?

      — Мне… — она стреляет взглядом на Майкла. — Потом скажу.

      Они выходят на улицу и направляются к калитке.

      — Что теперь предпримет её отец? — сухо спрашивает Вадим у американца. — Или опять секреты?

      — Куда уж теперь? — невесело хмыкает тот. — Станислав Викторович настроен серьёзно. Он надавил где надо, так что рано или поздно Радова и всю его группировку переловят — это лишь вопрос времени. Вам надо просто переждать здесь.

      — А если не управятся до конца лета? — Вадим намекает на крайний срок контракта.

      — Управятся. Можете не сомневаться. Удачи.

      Майкл садится за руль и уезжает. Немного постояв в открытой калитке и поразмышляв, Вадим возвращается в дом.

      — Малая! — кричит он, не найдя девушку на диване, а затем идёт на поиски. — Так о чём ты хотела поговорить? — спрашивает он у той, когда находит её расстроенной в собственной комнате.

      — Это я виновата.

      — В чём именно?

      Вместо ответа Аня протягивает ему свой айфон. Благодаря слежке, Вадим без труда узнаёт, что перед ним личная переписка с одной из участниц того самого чата. Суть диалога доходит до него тоже быстро — подопечная обвиняет подругу в том, что именно та сдала преследователям её местонахождение и место, откуда Вадим забрал накануне. Девушка не стала отрицать свою вину и заявила, что Аня ещё получит по заслугам.

      — Прости меня, — всхлипывая, Аня ныряет под его руки и осторожно обнимает, прижимаясь к его груди. — Я… я не думала, что всё так закончится. Прости пожалуйста.

      — Ну всё, всё, — Вадиму ничего не остаётся, кроме как успокаивать её. Про себя же корит её за недальновидность и нарушение строгого указа никому не выдать своё местоположение. Он ставит вторую мысленную зарубку за два дня — прочитать ей очередную лекцию о секретности всех своих передвижений ото всех, кроме узкого списка людей. А пока пусть успокоится, ведь завтра ей предстоит очень насыщенный день и смена внешности.