XIII. Семейные обстоятельства

Скоров Артём
 — Малая! — смахнув рукавом слёзы, кричит Вадим и выскакивает из кухни. — Малая!

      Пара секунд, и он врывается в комнату подопечной, едва не сбивая ту дверью.

      — Мы едем в город! — хватая перепуганную девушку за руку, Вадим тянет её за собой.

      — Что… — та упирается свободной рукой в дверной косяк. — Что случилось?

      — Мне надо в больницу.

      Ему надо назад. У него нет времени на всё это! Перехватив за предплечье, он тянет подопечную уже сильнее, но та вырывается, отступает и напряжённо смотрит на него.

      — Всё из-за той девушки? — спрашивает Аня, разминая конечность. — Езжай один.

      «Опять хочет сбежать», — догадывается Вадим, но натыкается на нетипичный для подопечной взгляд — серьёзный, требовательный, даже подталкивающий и… понимающий?

      — Я не сбегу, — заявляет Аня, глядя ему в глаза. — Обещаю. Езжай.

      Вадим напряжённо выдыхает. Ему надо спешить, под тяжестью случившегося он делает шаг назад, не разрывая зрительный контакт. А девушка по-прежнему смотрит так, словно вот-вот сама пинками погонит до самого города. «Скорее!» — читает он в свинцово-серых глазах.

      — Не подведи, — до конца не веря в собственные слова, шепчет Вадим и указывает на неё пальцем.

      Аня улыбается и слегка кивает. Вадим бежит к выходу и слышит в спину «удачи».

      Он выскакивает из дома, перепрыгивает сразу все ступени и несётся к воротам, что только недавно запер. Спустя чёртову минуту задом выезжает со двора, разворачивается и газует, от чего мелкие камешки выстреливают из-под колёс. Вылетев на пустую дорогу вместе с клубами пыли на хвосте, Вадим вжимает педаль в пол и разгоняет машину. Лишь углубившись в лес замечает, как стрелка спидометра едва не доходит до ста сорока. Все связанные с Соней мысли тут же прерываются мрачной фантазией очередной, уже его аварией. Ему нельзя, ни в коем случае нельзя этого допустить. Надо успокоиться, иначе быть беде.

      Вадим жмёт на тормоза, пока машина полностью не останавливается как раз под тенью нависших деревьев. Он смотрит на дорогу поверх вцепившихся в руль кистей и дышит так, словно пробежал пешком всё это расстояние на аналогичной скорости. Его трясёт. Кое-как сосредоточившись, Вадим включает аварийку, а затем ноющими от напряжения пальцами нащупывает в бардачке запасную пачку сигарет и выходит из машины. Прислонившись к двери, закуривает и набирает номер Майкла.

      — Я слушаю.

      — Я оставил Аню одну и уезжаю в Краснодар, — Вадим старается говорить спокойнее, но голос всё ещё дрожит.

      — Причина? — настороженно спрашивает дворецкий Мельниковых.

      — Моя сестра… — глубокий выход и вдох, а глаза мечтательно прикрываются. — Она очнулась.

      Но это не мечта. Вадим не рванул бы в город просто так, поверив словам неизвестно кого. Он поверил Кате, которой позвонил сразу после окончания разговора с врачом. Ему до сих пор кажется, что всё это — слишком сладкий сон после тяжёлой дороги. Точно так же, как совсем недавно всё виделось непрекращающимся кошмаром. Однако обжигающие кожу лучи солнца да порывы ветра с запахами леса, говорят об обратном. Столь реалистичных снов не бывает, он уверен. Но ему всё ещё страшно, и поэтому он так легко поддался на уговоры подопечной оставить её, а не тащить за собой силком.

      — Искренне рад за Вас, — спустя небольшую паузу добродушно отвечает Майкл. — А что до Ани, я прослежу за ней, не беспокойтесь.

      — Спасибо.

      Вадим заканчивает звонок и сплёвывает остаток сигареты на асфальт, тут же превращая её в блин носком шлёпанца. Только сейчас он замечает, во что обут и, подбирая окурок, тихо матерится. Короткий разговор на стороннюю тему немного помог успокоить эмоции — теперь они бурлят чуточку тише. Сев в машину, трогается с места, стараясь сконцентрироваться на очередном часу в дороге. Это главное, а сестрёнка обязательно дождётся его.

***



      Вадим неспешно отпивает уже второй стаканчик кофе из автомата на первом этаже больницы. Как бы он не спешил раньше, теперь оттягивает момент встречи, внутренне всё ещё страшась того, что ждёт его, словно дорожка должна окончиться в морге. Придумав очередной повод не идти наверх, достаёт телефон и заходит в «Стража». Довольно хмыкает: подопечная слово держит — её айфон всё ещё в пределах американских хором. В этот момент экран перекрывает очередное сообщение от Кати в ватсапе — уже третье с момента его появления в здании. Он задерживается, никак не приходит, не отвечает, и она волнуется за него, о чём прямо говорит в сообщениях, но так и не звонит. Вадим с улыбкой допивает дымящийся напиток — Катя хороший друг, ставший неоценимой опорой для него в столь тяжёлое время. Выбросив стаканчик, он собирается с духом и заходит в пустой лифт, нажимая заветную цифру.

      Однако до койки сестры Вадим не доходит и, постучав, останавливается в кабинете заведующего отделения. Сам заведующий — бывший военврач, работающий в отделении уже больше десяти лет, что ярко отразилось на нём: он всегда говорит прямо, откровенно и по существу, без капли сострадания и с немалой долей цинизма. Вадим давно заметил, что его глаза пусты, бездонны, а сам он лишён каких-либо эмоций, словно те давно выгорели, явив миру бесчувственного профессионала своего дела.

      Раньше заведующий, рассказывая о положении дел своей пациентки, никогда не смотрел дальше, отмахиваясь от этой темы фразой «пока ещё рано об этом говорить». И вот сегодня это «рано» превратилось в «пора». По традиции, врач не стал строить заоблачные теории и сразу озвучил нынешнее состояние Сони, впервые назвав его положительным. Напоследок он даже добавил, что с благоприятным прогнозом девушку переведут в другое отделение уже на следующей неделе для лечения и восстановления.

      Попрощавшись, Вадим впервые выходит из кабинета заведующего в смешанных чувствах. Он рад. Даже безумно рад, но до этого дня стоял только один вопрос — выживет Соня или нет. Теперь же на его смену пришли десятки новых: от длинного перечня потенциальных последствий ЧМТ, до реакции самой девушки на всё случившееся.

      — Эй!

      Ощутив щелчок по кончику носа, Вадим дёргается и, часто моргая, смотрит на медсестру перед собой. Ему требуется время, чтобы узнать в ней Катю.

      — Ты как?

      — Всё будет хорошо, — к удивлению, Вадим верит своим же словам. — Я… пойду? — спрашивает он у неё, всё ещё страшась встречи с сестрой.

      — Иди, — Катя слегка подталкивает его в нужную сторону и требовательно свербит взглядом в спину, лишая возможности подождать ещё чуть-чуть.

      Шаги даются ему с трудом. Забыв про стул, Вадим подходит к койке, у которой уже был сегодня. Прошло всего несколько часов, но ему кажется, что перед ним спит совсем другой человек. Да, именно спит, а не существует полуживым мертвецом. Больше не опутанная проводами, Соня лежит чуть на боку, подтянув одну руку к груди, когда вторая, с прищепкой пульсометра на пальце, удерживается мягким ремнём вдоль тела, с двух сторон дополнительно огороженного перилами.

      — Соня… — шепчет он, взяв девушку за руку. — Пора вставать, соня.

      — Отстань… — не открывая глаз, отвечает та слабым и уже подзабытым Вадимом голосом. — Ещё пять минуточек. Зануда…

      Вадим едва не падает на колени, тянет захваченную руку к себе и прижимает к лицу. Нахмурившись, Соня недовольно что-то мычит, с трудом ёрзает на месте и медленно отворачивается от него, заваливаясь на противоположный бок и слегка поджимая колени. Так и не выпустив ладошку, Вадим увлажняет её поцелуями и слезами, что льются впервые за многие годы. Останавливается лишь тогда, когда плакать уже попросту нечем. Оторвавшись от исхудавшей ручки, он замечает на одеяле упаковку бумажных платков. Догадываясь от кого именно они, Вадим вытирает лицо и ладошку от лишней влаги. Рядом оказывается принесённый кем-то стул. Он удручённо вздыхает: Катя слишком сильно заботится о нём, от чего ему становится неловко за эту сцену.

      Соня слабо, но настойчиво вырывает руку и отворачивается от него ещё сильнее. Треклятые слёзы опять начинают литься, и Вадим снова тянется за платком, а затем садится на стул. Он никуда не уйдёт, пока она не проснётся. Пять минут? Он ждал достаточно долго, так что подождёт ещё немного.

      Однако через несколько часов, когда за окнами начинает темнеть, а в палате зажигают приглушённый свет, Вадим покидает здание хирургического корпуса и направляется к ближайшему продуктовому киоску укрощать голодный желудок и выкурить по пути пару сигарет. Обещанные «пять минуточек» до сих пор не прошли. Соня изредка шевелилась, бормотала что-то бессвязное и никак не хотела просыпаться, даже когда он предпринимал несколько аккуратных попыток разбудить её. Всё заканчивалось одинаково: девушка ворчала, слабо отмахивалась от него и всё сильнее поворачивалась спиной к нему. Легла бы и вовсе на живот, да скованная ремнём рука мешала. Задумываясь и анализируя её слова, Вадим с удивлением заметил, что сестра словно летает по разным воспоминаниям — от неизвестных ему, до очень старых или совсем недавних. Поняв, что совсем её задолбал своими приставаниями, он и решил перекусить.

      Сидя на лавочке перед входом в корпус, он поглощает одно печенье за другим и запивает всё соком из литровой упаковки, между делом проверяя местонахождение подопечной. Та по-прежнему никуда не сбежала, так что он решает позвонить ей.

      — Алло, — голос подопечной раздаётся почти моментально. — Это кто?

      — Я. Ты всё ещё в деревне?

      — Эм… ну да. Откуда у тебя мой номер?

      — Я хочу услышать писк микроволновки, — игнорируя вопрос, требует Вадим.

      — Ладно.

      К его удивлению, Аня легко соглашается, и уже через пару секунд он слышит доказательство.

      — Старик приехал?

      — Майкл? Не-а. Пополоскал мозги по телефону и пригрозил полным ****ецом, если я покину дом.

      — Так и сказал? — хмыкает Вадим, а затем запихивает в рот новую печенюху.

      — Хах, почти так, — добавляет девушка, параллельно чем-то тарахтя.

      — И ты его послушалась. А я думал, ты никого не слушаешь.

      — Я тебя послушалась.

      «Меня?!» — от удивления Вадим прыскает соком и начинает откашливаться.

      — Тогда, в машине. Знаю, ты соврал и никакой тюрьмы не будет. Но лучше с тобой, чем ожидать чего похуже.

      — Надо же, — отвечает Вадим, про себя пытаясь понять причину, по которой она вдруг начала откровенничать. — Ты умеешь рационально мыслить. А я думал, ты только проказничать можешь.

      — Сюрприз, — с нескрываемым сарказмом отвечает подопечная на шутку. — Как там у тебя дела?

      — А тебе какое дело? — подобравшись, с подозрением отвечает Вадим.

      — Ну…

      — Нормально. Завтра вернусь. Хату не спали, а то старик убьёт нас на па;ру, — в ответ он слышит смешок. — Пока.

      Убрав телефон и покончив с импровизированным ужином, Вадим встаёт с лавочки и возвращается к сестре.

      За время его отсутствия «пять минуточек» всё ещё не закончились. Рядом с ней он встречает осматривающего её доктора. На вопрос, всё ли хорошо, тот лишь устало и неопределённо кивает перед уходом. Пятница, конец дня и рабочей недели, а потому на одиночного посетителя в палате после времени посещения никто из медперсонала не обращает внимание. Так, до глубокой темноты просидев в томительном ожидании встречи с карими глазами, Вадим засыпает, роняя голову на грудь.

***



      Ощутив болезненный щипок в ногу, Вадим дёргается и выскальзывает из хрупкой дрёмы.

      — Привет.

      Тихий голосок заставляет его сразу позабыть о недавнем сюрреалистическом сне с плавающими в соке печенюхами. Когда глаза привыкают к полумраку, он различает лицо девушки и встречается с ней взглядом.

      — Привет, — также тихо отвечает ей и накрывает ладонью её руку на своём колене. А дальше, словно поймав мысленное короткое замыкание, он теряется и не знает, что говорить дальше. А говорить и вовсе не хочется, ему уже хватает того, что они просто смотрят друг на друга. Незаметно до боли щипает себя, но нет — он не спит.

      — Мы где?

      Плохо контролируя движения, Соня заваливает голову на другую сторону, а затем поворачивает её обратно.

      — А где мама?

      Вадим впервые благодарен тому, что сейчас ночь и полумрак, из-за чего сестра не замечает, как бледнеет его лицо. Что, вот что он должен сказать? Нет, он знает, что должен сказать. Но не может. В страхе когда-нибудь услышать этот вопрос он несколько раз продумывал наиболее мягкий и осторожный ответ, а сейчас понимает, насколько убогое дерьмо нафантазировал.

      — Только я с тобой, — проглотив ком в горле, говорит Вадим с лёгким намёком на правду. — Мы вдвоём.

      — А… где?

      — В больнице. Ты заболела, но уже выздоравливаешь, — опережая вполне очевидный вопрос, Вадим на скорую руку сочиняет простенькую историю, которая должна на время удовлетворить её интерес. — А пока спи и набирайся сил.

      — Ммм… ладно. Сплю…

      Закрыв глаза, Соня тут же начинает тихо сопеть. Поглаживая её руку, Вадим расстроенно смотрит на сестрёнку. Ему так много хочется сказать ей, о стольком поговорить, обнять, расцеловать и не отпускать до самого рассвета. Однако в душе понимает — случившийся диалог наилучший из возможных. Сейчас не время и не место говорить о сложном. А в том, что разговор будет сложным, Вадим не сомневается.

      Теперь Вадим никак не может уснуть. На часах — четыре ночи, в голове — кавардак. Смотря на умиротворённое личико, он пытается решить сложившуюся дилемму: не получить проблемы с работой и, одновременно, не оставлять сестрёнку совершенно одну ближайшие пару дней. Он может обратиться к Кате, но прекрасно понимает, что той после дежурства надо отоспаться. Пораскинув мозгами, Вадим останавливается на Сергее — армейском товарище, который уже пару дней снимает опустевшую квартиру, а в выходные планирует отоспаться после рабочей недели.

      Не теряя время зря, он набирает номер Сергея. Едва гудки заканчиваются, сбрасывает вызов и отправляет заранее подготовленное сообщение. Пару минут тот не отвечает. Вадим надеется, что предложение за день сэкономить треть месячной квартплаты простимулирует друга. Так и выходит, и он начинает новые переговоры по ватсапу, на этот раз с Катей.

***



      — Куда? — заспано спрашивает Соня, проснувшись как раз во время его отступления перед обходом медсестёр.

      — Мне пора на работу, — поцеловав сестру в висок, отвечает Вадим. — Я вернусь через пару дней. Сегодня за тобой присмотрит Сергей. Помнишь его?

      — А мама? — простой вопрос, который опять бьёт Вадима в сердце.

      — А это Катя, — резко меняет он тему, указывая на медсестру с другой стороны койки. Та в это время безучастно подключает капельницу к катетеру девушки. — Она мой хороший друг и присмотрит за тобой завтра.

      Катя кивает повернувшей к ней голову Соне.

      — Когда я вернусь, мы много и хорошо поговорим. Обо всём, — глянув на подругу, добавляет Вадим, напоминая той, чтобы не взболтнула лишнего.

      Ещё неделю назад Катя убедила его, что врачи и медперсонал отделения не любят чесать языками с пациентами, так что от них Соня почти наверняка ничего не узнает о случившемся. Вполне возможно, что даже ампутация голени останется для неё тайной ещё на некоторое время. Единственные, кто могут проболтаться — это присматривающие за Соней люди. Поэтому Вадим и отказался от кандидатуры сердобольной соседки-старушки и влюблённого одноклассника девушки. Он расскажет сестре всё сам, потом, когда её взгляд перестанет быть рассеянным, а разум затуманенным.

      Вадим старается не встречаться с Соней взглядом — та напугана, потеряна, а в её глазах нет ничего, кроме беззвучной мольбы. Ему лишь остаётся надеяться, что она когда-нибудь простит его сегодняшнее молчание. Ещё раз поцеловав сестрёнку на прощание, он уходит с тягучей болью под сердцем. И с каждым шагом та только усиливается. Вадим вспоминает сомнительное оправдание, что новая работа исключительно ради неё, и на душе становится чуть легче.

      На парковке у машины его встречает Сергей. Не выспавшийся, в шортах и майке, тот со своей широкоплечей фигурой выглядит не так внушительно и устрашающе, как в рабочее время. Оставив любезности, они коротко обговаривают детали присмотра за Соней и то, что именно надо отвечать на каверзные вопросы. Получив пару скромных поздравлений по поводу выздоровления сестры, Вадим не менее усталым взглядом провожает, пожалуй, единственного друга, пока тот не скрывается из виду.

***



      Ворота американских хором оказываются гостеприимно открытыми. Однако нет ни Майкла, ни намёка на кого-либо ещё. Загнав машину во двор, Вадим достаёт из салона поклажу и направляется в подозрительно тихий дом.

      После больницы он наведался в семейную квартиру и почти час перекапывал весь гардероб сестры, складывая всё самое необходимое и подходящее в глянцево-чёрный чемодан. Было нелегко, ковыряние в нижнем белье он вёл сквозь пальцы, попутно найдя в укромном уголке полупустую пачку противозачаточных. Покраснев, засунул их на место и постарался тут же забыть увиденное, замещая смущение более приятными и позитивными мыслями. Лишь где-то в душе ёкнула зависть. Запихнув в чемодан всё, что только туда влезло, он покинул родные стены, ставшие для него ещё более чуждыми и холодными.

      — Малая! — зовёт Вадим, заходя в прихожую.

      В ответ всё та же тишина. «Страж» до сих пор твердит, что телефон подопечной где-то здесь.

      — Малая! — чуть более нервно кричит он.

      Сбросив надоевшие шлёпанцы и оставив груз, он заглядывает в безжизненную гостиную, а затем направляется в комнату девушки. Пусто. И в санузле никого.

      — Да чтоб тебя… Аня!!! — орёт так, что, кажется, его и на улице сквозь звукоизоляцию слышно… стоп.

      Вадим проходит в конец коридора, где из панорамных окон открывается вид на часть заднего двора и выдыхает. Вытащив из сарая шезлонг, подопечная улеглась на нём на лужайке прямо под утренним солнцем. Пройдя через весь дом, Вадим замечает завалы грязной посуды в раковине — и когда только успела? На столе же нетронутая бутылка коньяка. Не обуваясь, он в носках выходит на прогретый каменный пол веранды, а затем и на обжигающе-колючую траву.

      — Обгореть не боишься? — спрашивает Вадим, встав так, чтобы на лицо девушки падала тень.

      Приподняв голову и подняв на лоб громадные очки, Аня пару секунд смотрит ему в глаза, и он пытается понять, чего же она хочет: реакции на её полуобнажённое тело, скрытое простым и изящным бикини белого цвета, или извинений за почти суточное отсутствие?

      — Значит, всё ок? — спрашивает подопечная, после чего медленно и грациозно, как кошка, разворачивается на шезлонге и ложится на него грудью, подставляя прогнутую спину лучам солнца. — Рада за тебя.

      — Спасибо, — Вадим понимает, что вопрос был риторическим, но благодарит её именно за сдержанное слово.

      — Я там тебе мороженое оставила. Пойди, охладись.

      — Давно ты тут лежишь? — немного подумав, спрашивает он и не двигается с места, позволяя Ане одним глазком смотреть на себя.

      — Час?.. А фиг, — беззаботно отвечает та. — Слушай, может, натрёшь мне спинку? — сладко спрашивает она.

      — Вставай, и тогда мороженое вместе поедим, — Вадим уклоняется от кажущегося ему подозрительным занятия.

      — И ты покормишь меня с ложечки? — хихикает девица, словно найдя лазейку в его предложении.

      Догадываясь о планах подопечной, Вадим решает использовать её идею против неё самой. Он практически уверен, что она лежит тут не больше пяти минут — ровно с того момента, как машина заехала во двор. В конце концов, она даже не удосужилась намазать солнцезащитным кремом доступную часть тела сама. Вадим эти игры от чего-то находит забавными. Не надоедливыми и раздражительными, как раньше, а именно забавными. И даже прожигающий затылок полуденный зной практически не чувствуется.

      — Может быть, — подыгрывает Вадим, фальшиво улыбнувшись.

      Подозрительно поглядывая на него, Аня пару секунд размышляет.

      — Эх, — картинно вздыхает она. — Жарковато что-то. Может, ты и прав.

      По всей видимости, ей надоело притворяться загорающей, а предложенная альтернатива выглядит гораздо заманчивее. Бодро, и совсем не изнурённо, Аня встаёт прямо перед ним с гордо выставленной грудью, а затем неспешно уходит, покачивая задом. Следуя за ней, Вадим решает на досуге прошерстить заветный чатик в соцсети, где подопечная обсуждает свои коварные планы на его счёт. Вполне возможно, что за минувшие сутки там появилось нечто, что даст объяснение действиям девушки. Ведь одно дело вести себя мило, и совсем другое — провоцировать его. В конце концов, не пытается же она затащить его в постель?! Эта мерзкая мысль подрезает его приподнятое настроение на корню. Допинг из эмоций улетучивается, так что в дом он возвращается измотанным и настороженным, как сапёр на минном поле. Ему больше не интересна затеянная девушкой игра — он слишком устал, чтобы хоть как-то реагировать на её новые выкрутасы и планы.

      — Эй, ты куда? — доносится расстроенный голос Ани, стоит лишь ему направиться дальше по коридору мимо кухни. — А мороженое?!

      — В душ.

      Вадим даже не отвечает на злые причитания в спину о том, что он обломщик и подлый обманщик. Прихватив с собой чемодан, тщательно запирается в санузле и дёргает ручку, проверяя надёжность щеколды. Перспектива шаблонно-«случайного» появления подопечной в ненужный момент совсем не нравится ему. Не стесняясь пары затяжных зевков, в очередной раз ковыряется в перемешанных вещах сестры, а затем закидывает первую партию в стиральную машину. Пропитавшиеся же по;том собственные шмотки отправляет в корзину для белья и заходит в кабинку.

      Колючие струи контрастного душа приятно и даже желанно щекочут кожу. Он подставляет под струи лицо, чтобы с него вода стекла на грудь, под которой прячется измученная душа. Ещё в начале лета его терзали лишь страх за сестру и скорбь по матери. А сейчас внутри него бушует ещё больше самых противоречивых чувств. Обтекаемый водой с головы до пят, Вадим опирается руками о стену и не двигается, позволяя той выдолбить из себя как можно больше эмоций, впитать их и унести прочь вместе с потоком. А что останется, он как-нибудь успокоит своими силами.

      Соня выкарабкалась. Она справилась, и на подставленном воде лице зарождается умиротворённая улыбка.

      Приведя себя в порядок, Вадим замечает отсутствие чистой одежды.

      — Ох, — закатывает глаза от собственной забывчивости и борется с желанием шлёпнуть себя ладонью по свежевыбритому лицу. — Собака…

      Обернув большое махровое полотенце вокруг бёдер, он перекидывает такое же за шею и через плечи и представляет картинность своего внешнего вида с девичьим чемоданчиком за спиной. Открыв дверь, Вадим выглядывает в коридор — пусто, а из комнаты подопечной опять ни звука. Он крадётся к своей комнате в надежде не быть застуканным, но надежда рушится, стоит лишь ему выглянуть из-за угла. Переодевшись, Аня сидит на диване спиной к нему и, судя по движениям, что-то ест, не отрывая взгляд от происходящего на экране телевизора. Едва не вставая на цыпочки, Вадим тайком пробирается к своей комнате и молит всех известных ему богов, лишь бы девушка не заметила его.

      — А чего крадёшься? — не двигаясь, спрашивает Аня через отражение на мониторе, и лишь потом оборачивается с ведёрком мороженого в руках.

      — Ну…

      Вадим запоздало понимает, что девушка медленно заливается румянцем и смотрит не на него, а блуждает взглядом по полуголому телу. Её губы едва шевелятся, вполне читаемо складываясь в «вау». Не говоря больше ни слова, Вадим преодолевает последние метры до своей комнаты, ногой заталкивает в неё чемодан и захлопывает дверь, тут же запирая её изнутри. Ну вот и всё, они квиты. Пусть подопечная и не подозревает об этом, да видела в разы меньше.

      — К чёрту, — нервно стягивая с себя оба полотенца, Вадим натягивает первые попавшиеся шорты и плюхается на кровать отсыпаться и набираться сил, ведь теперь ему предстоит вдвое больше работы.