Эпизод 65. 2

Эдуард Семагин
Хлопок входной двери и шорох в общем коридоре насторожили Эда. Он догадался, что в отель, наконец, заселился его сосед, и парень, выпрямившись, словно жердь, сел на постели.

Около минуты Эдик напряженно размышлял: с одной стороны, показываться из своей комнаты ему не хотелось - головная боль набирала обороты, настроение от усталости быстро истощалось, и общение было сейчас чем-то мучительным, вроде пытки. Но любопытство с другой стороны, и нежелание показаться невежливым, настойчиво нашептывали ему на ухо рекомендацию сию же минуту встать и поздороваться с незнакомцем.

Со вздохом Эдуард поднялся с кровати, пригладил растрепанные волосы и вышел в небольшой коридор. Дверь соседней комнаты была распахнута настежь, и Эд увидел стоящего у кровати кудрявого темноволосого парня лет двадцати пяти, который обернулся на шум.

Заметив своего «сожителя», незнакомец расплылся в улыбке и, подавая руку, представился:

- Игнат.

- Эдуард, - отозвался Эдик в ответ, пожимая его ладонь, - Приятно познакомиться.

- Мовлю трохе по российску, - коверкая слова, сказал сосед по номеру с дружелюбной улыбкой, и Эд безошибочно распознал в нем поляка, к своему стыду совершенно забыв, что находится в другой стране. Накопившаяся усталость дала о себе знать легкой оторванностью от реальности.

- В этом нет необходимости, Игнат, - Эд перешел на чистый английский, говоря с неуловимым акцентом. Переписка с американскими коллегами давалась ему без труда, но живое общение заставляло непроизвольно усилить контроль над речью: увлекшись, парень начинал говорить быстро и глотал окончания, поэтому он пристально следил за тем, чтобы слова произносились полностью, а фразы звучали размеренно и по-американски лениво. - Предлагаю перейти на язык интернационального общения.

- Буду благодарен! - Радостно закивал Игнат, раскрывая чемодан. - Ты давно прилетел, Эдди?

- В три часа, - с улыбкой ответил Эдуард. Сосед вызывал у него симпатию.

- Ты здесь один? Или с коллегами? - Вновь поинтересовался поляк, развешивая слегка помятые вещи в шкафу.

- Один, - отвечая, Эд слегка помрачнел. - А ты?

- Двое моих коллег в соседнем номере, - Игнат неопределенно боднул головой на дверь. - Один - хороший… пшиячель… друг! Второго знаю лишь по переписке.

- Тоже работаешь в международной компании? - полюбопытствовал Эд.

- О, да! - согласился Игнат и уложил чемодан на специальный низкий столик у изножья кровати. - Эдди, прошу прощения, я должен удалиться.

Эдуард поспешно кивнул, глядя, как новый знакомый покидает их номер. Со вздохом парень вернулся к себе.



- Желазо! - Игнат вернулся в номер минут десять спустя и, проходя мимо открытой комнаты Эдика, продемонстрировал ему утюг. Эд резво вскочил на ноги.

- Отличная мысль! - он углубился в недра своего рюкзака и выудил рубашку. К своему стыду признал, что совершенно не подумал о том, как явится завтра на мероприятие в пожеванной, измятой одежде. Вновь чертыхнулся сквозь зубы, досадуя на ссору с Ярославом, благодаря которой ни радости от поездки, ни положительных эмоций от предвкушения конференции он не испытывал. Дезориентированный, ругающий себя за несобранность, он хотел лишь валяться на кровати, бестолково глядя в потолок гостиничного номера. На душе, как и за окном, будто моросил унылый затяжной дождь, и парню оставалось лишь надеяться, что со временем он привыкнет к новой обстановке, смирится с размолвкой и сумеет все же извлечь выгоду и пользу из путешествия.



Вечер был еще не поздним.

Эдуард, управившись с глажкой, отнес утюг обратно в ло;ндри, и, возвращаясь, столкнулся в гостиничном коридоре с Игнатом, выходящим из их номера. Тот бодро отрапортовал, что направляется в комнату к приятелям, и Эд вновь остался один на один со своими невеселыми мыслями.

Апатия наполняла его по капле, медленно, но верно. Несколько раз парень порывался послать все к черту и плотно присесть Яру на уши, созвонившись с помощью мессенджера, но каждый раз он отметал эту идею: что-то в голосе Ярослава, просящем не звонить, его останавливало. Эдик был уверен, что лучше этим поступком он не сделает, а вот хуже - проще простого.

Ноутбук парень с собой не взял, ограничившись лишь планшетом, и сейчас остро жалел, что любимый гаджет не под рукой. У него не было ни малейшего желания идти осматривать город - даже мысль о короткой прогулке навевала щемящую, острую тоску. Эдуард нехотя признавал, что поторопился ехать за границу в гордом одиночестве.

Голод напомнил о том, что уже очень давно он не смотрел на часы и потерял счет времени. Со вздохом Эдик пытался заставить себя сходить в ресторан отеля: даже космические цены смущали его меньше, чем необходимость пуститься на поиски приличного кафе.

Уже выиграв бой с внутренним упрямством, он поднялся, было, с постели, но внезапно в его дверь постучал возвратившийся минуту назад Игнат.

- Позволь?

- Проходи, - улыбка получилась вымученной, и Эд в очередной раз обругал себя. На этот раз за то, что совершенно неожиданно для самого себя он бесконтрольно раскис и поддался эмоциям.

- Я, Марик… Наша тройка сейчас собираемся в бар.- Протараторил поляк. - Я сказал им, что со мной в номере самотний Эдди, и они не возражают. Присоединяйся!

- Ты приглашаешь меня идти с вами? - Эдуард был искренне удивлен.

- Конференция - это возможность образовать… создать новые деловые и дружеские связи, выпить за знайомощ… знакомство, - парень озадаченно хмурился, тщательно подбирая слова. Эд отметил, что в английском он гораздо более слаб. - Ты здесь сам один. Пойдем с нами! К тому же, отмечать пшиезд... прибытие - это традиция. Правда?

Эдуард не мог не согласиться с этим утверждением. Все, что он наверняка знал о поездках на конференции - особенно хорошо он помнил это по своей первой работе - так это то, что они действительно были отличным шансом вырваться из рутинной обстановки и как следует заложить за воротник в компании единомышленников.

- Спасибо! - Выпалил парень, не дав себе шанса колебаться и размышлять. Кроме того, что ему давно требовалось перекусить, так же нелишним было познакомиться хотя бы с кем-то. Да и перспектива общения с компанией вселяла в душу крохотную искру тепла. Он больше не чувствовал себя пронзительно одиноким и, вскочив на ноги, направился за соседом к выходу.



-…солюшн архитектор и тим-лид команды, - ответил Эд на вопрос о своей должности, опрокидывая в горло горький шот. Вдоволь обсудив город, тройка приятелей переключилась на его персону.

- Вау! - искренне восхитился Марк - белобрысый бычок-латыш с ослепительно-белыми зубами. - Сколько человек в твоей команде, Эдди?

- Восемь, - отозвался парень и вновь заинтересованно окинул взглядом заведение, в котором вот уже около часа он душевно проводил время с новыми знакомыми. Полуподвальное помещение в стиле лофт, стоящие особняком столы, преобладание дерева в интерьере и легкий аромат прожаренных стейков, ласкающий ноздри. Насытившись, Эд повеселел и чувствовал, как немалое количество выпитого алкоголя разливается по телу приятным теплом.

- Чистый бэкэнд? - полюбопытствовал тучный коллега из Германии.

Эдик кивнул, вновь оборачиваясь к спутникам. В ушах от резкого движения зашумело, картинка перед глазами, словно в компьютерной игре, слегка запаздывала, синхронизируясь с положением головы с секундной задержкой. Невзирая на это, Эдуард снова отправил в рот стопку крепкого алкогольного коктейля.

- Как называется компания, в которой ты работаешь? - Поинтересовался не менее окосевший Игнат.

- ***&***Со, - Эд глупо хмыкнул, понимая, что припомнить название ему удалось с трудом.

- О, а ведь я слышал!.. - Оживившись, встрепенулся Марик, - Слышал об этой компании! Американская, верно?

Эдуард молча кивнул, вновь ощущая задержку в передаче зрительной информации к мозгу.

- Ты помнишь, помнишь? - Оживленно пробормотал он соседу, тыкая немца локтем в бок. - Какой-то из отделов нашей компании заключал с фирмой Эдди партнерство.

- О, да, - вяло отозвался его сонный приятель.

- Довольно о работе! - Вдруг воскликнул Игнат, сидящий справа от Эда. Эдик удивленно повернулся к новому знакомому, расплывшемуся в хитрой улыбке. Тот внезапно наклонился к своим товарищам через стол, о чем-то негромко пошушукался и, распрямившись, бросил взгляд на удивленного парня. - Ты с нами?

- А? - отнюдь не по-английски переспросил изрядно захмелевший Эдуард.

- Амстердам - это не только тюльпаны и каналы, - хихикнул Игнат. - Но и море легализованных развлечений! Присоединишься? - И он указал глазами на барную стойку.

Наконец, Эдуард догадался, о чем речь. В памяти всплыла информация приличной давности о том, что в некоторых барах столицы Нидерландов официально можно купить легкие наркотики и даже получить исчерпывающую консультацию от барменов, как именно скручивать косячок.

Уже собираясь, было, согласиться, парень вдруг вспомнил Ярослава. Вспомнил то, с какой болью он открывал ему свою душу, рассказывая о прошлом, об отношениях с парнем-наркоманом.

У Егора тоже все начиналось невинно. И Эдуард совершенно не планировал хоть в чем-то, хоть в одном проценте, с ним совпасть.

- Нет, парни, - он отрицательно покачал головой, вешая на лицо непреклонное выражение, когда заметил предпринимаемые попытки его уговорить. - Развлекайтесь. Я лучше… выпью еще.



Эдик был очень рад, что они выбрали бар совсем неподалеку, в пешей досягаемости от отеля. Он сильно сомневался, что в два часа ночи сумел бы объяснить голландскому таксисту, куда ему требуется попасть. Как назло, рекламка с названием отеля и его адресом осталась в номере.

- Йа з ними! - Воскликнул в дрезину пьяный Игнат, указывая на крупные силуэты латыша и немца, которые, распрощавшись с приятелями, взяли курс в амстердамскую темноту.

- Ну, нет, - по-русски возразил Эдуард, с трудом балансируя и удерживая соседа за плечо. - Нам туда.

Он мотнул головой в сторону виднеющегося за низкими домами отеля и остро пожалел о необдуманном жесте - земля плавно покачнулась, и ему пришлось судорожно выбросить руку в сторону. Схватившись за стену дома, парень чудом избежал падения.

- Выслач… - Со вздохом согласился Игнат и парни, поддерживая друг друга, без приключений добрались в гостиничный номер.

Приложив электронный ключ к входной двери, Эдуард отпустил плечо соседа, вошел в тихое, темное помещение первым и попытался нащупать вход в свою комнату. Игнат зажег свет в коридоре и Эд, благодарно кивнув ему, скрылся за дверью.

Он прямо в одежде завалился на кровать, клятвенно пообещав себе полежать буквально две минуты, а затем привести себя в порядок - ну, хотя бы раздеться.

Спустя минуту Эдуард уже беспробудно спал.



суббота



Утром Эдик порадовался, что, будучи еще трезвым, предусмотрительно завел будильник. Пробуждение стало настоящим испытанием, но парень хотя бы имел запас времени, чтобы немного прийти в себя.

Со стоном он сел на постели и обхватил голову руками. Вгрызающаяся в мозг тупая вибрация отзывалась на малейшее движение. Казалось, будто в голове катается тяжелый стальной шар, периодически ударяясь о стенки черепной коробки.

С невероятными усилиями Эдуард добрался в санузел: по всему выходило, что в номере он один. Тишина за закрытыми дверями комнаты и повышенная влажность в душевой намекали на то, что сосед поднялся раньше него и уже удалился по своим делам.

Душ немного помог. Держась одной рукой за матовый кафель, Эд довольно долго простоял под струями теплой воды, отстраненно задаваясь вопросом - зачем нужно было так сильно напиваться?.. Сомнительное удовольствие в процессе, туманное счастье в результате и жестокая расплата в виде последствий… В очередной раз он дал себе зарок больше не брать в рот ни капли алкоголя.

Повязав на бедра белоснежное банное полотенце, Эдик, уперев в полку выпрямленные руки, окинул критическим взглядом свое отражение. Оно ему объективно не понравилось, хотя со вздохом парень признал, что могло быть и хуже.

Эдуард вернулся в свою комнату и оделся. Выглаженная, хрустящая от чистоты рубашка немного взбодрила парня. Застегнувшись на все пуговицы, он с удовлетворением отметил, что после сна его джинсы ничуть не выглядят измятыми. Хоть и тщательно просушенные полотенцем, но все еще влажные волосы Эд попытался уложить с помощью пальцев и неудобной походной расчески. Результат он оценил как удовлетворительный и со вздохом замер, гадая, что делать с наибольшей проблемой: глаза выдавали его состояние с головой.

Вытащив из кармана рюкзака солнцезащитные очки, Эд робко повертел их в руках. Идея явиться в конференц-зал в очках ввергала его в уныние, но и альтернатива выглядела не лучше. Поэтому, скрепя сердце, парень водрузил их на переносицу и, покинув свой номер, тенью шмыгнул по коридору.

До официального начала конференции оставалось десять минут, но лобби было уже переполнено. Неторопливо Эдуард пробрался в конференц-зал и замер у стены: обилие света и гул голосов отозвались новым приступом головной боли и резью в глазах. Сейчас он даже порадовался, что очки заглушают излишнюю яркость. Внезапно неподалеку он заметил немца из вчерашней компании и хотел, было подойти, чтобы поздороваться, но над ухом вдруг зазвучал знакомый голос:

- Дзень добрый!

- Привет, - кивнул Эд Игнату. Тот рассмеялся, окинул его взглядом и уточнил, качая головой:

- Эдди, ты в порядке?

- Конечно, - отозвался парень, не имея намерений вдаваться в подробности, но поляк внезапно вскинув указательный палец, жестом попросил его подождать немного, и исчез в толпе. Эд передернул плечами и некоторое время провел в одиночестве, передумав здороваться с новыми знакомыми. Ему казалось, что все вокруг смотрят только на него, и желание превратиться в муравья становилось все сильнее.

Когда мысли приобрели совсем мрачный оттенок, в поле зрения вновь возник сосед Игнат.

- Тшимай, - весело хохотнув, он протянул Эду бумажный стаканчик кофе из автомата в лобби отеля.

- Благодарю, - Эд вздохнул, принимая из его рук горячий напиток. Аромат кофе вызвал тошноту, но Эд через силу заставил себя отхлебнуть пару глотков. С облегчением он вдруг почувствовал, что тошнота отступает, а силы, будто тонкий ручеек, вливаются обратно в пересохшее речное русло.

- Здеймий, - Игнат жестом предложил Эду снять очки. - Не стыдайся. Все вокруг вчера праздновали.

Эдик сорвал очки с переносицы и затравленно огляделся: сосед не грешил против истины: большая часть контингента имела на лицах - где более, где менее заметный - отпечаток вечерних возлияний.

Прикончив кофе, Эд почувствовал, что ему действительно полегчало. Одарив приятеля благодарной улыбкой, парень в предвкушении замер, услыхав сообщение о начале мероприятия.



Первый кофе-брейк подвел черту под выступлениями докладчиков утренней секции конференции. Устремившись к длинным фуршетным столам, Эдуард слегка отстал от приятелей - парень оглядывался, с интересом рассматривая IT-комьюнити.

Подавляющее большинство участников составляла молодежь: средний возраст окружающих едва дотягивал до тридцати. Раскованные, легко идущие на контакт парни и - в меньшей численности - девушки уже чувствовали себя как дома - организаторы с блеском справились с задачей обеспечения комфорта.

Обилие закусок - мини-пиццы, капкейки, пирожки, круассаны и прочая выпечка, а так же кондитерские изделия и конфеты с легкостью обеспечили толпу участников плотным завтраком. Взяв стаканчик апельсинового сока, и нагрузив на тарелку продовольствия, Эд с легкой улыбкой присоединился к интернациональной компании разработчиков. Аппетит к нему вернулся, интерес к докладам вытеснил мысли о головной боли, и он с любопытством и энтузиазмом принялся обсуждать услышанное - парень чувствовал себя заматеревшим зубром в окружении молодых восторженных телят, которые жадно внимали его профессионализму. Все же более чем семилетний разрыв в опыте играл свою роль.

То тут, то там в толпе айтишников сновали эйчары: улыбчивые, но хищные, как акулы, точно знающие, что им нужно, а именно - заарканить пару-тройку блестящих мозгов и золотых рук. Опытные психологи с обширными знаниями в компьютерной отрасли, они цепким взглядом выуживали претендентов на интервью. Несколько HR-менеджеров подходили и к Эду, но он с дежурной улыбкой сообщал им, что уже трудоустроен и не намерен менять место занятости. Однако к концу перерыва у него скопилась целая коллекция визиток. Девчонки-рекрутеры строили глазки, вольготно ощущая себя в толпе стильных, хорошо обеспеченных парней. Но Эдуард знал, что за маской радушия и простоты скрывается холодный расчетливый профессионализм. Эйчаров он недолюбливал, относился к ним с настороженно, потому что терпеть не мог, когда мысли собеседника идут вразрез с поступками и эмоциями на лице.

---
Понравилась глава? Оставь комментарий!

Неравнодушные читатели могут поощрить автора материально: пополнить номер мобильного или QIWI-кошелек +380969529392

Актуальное продолжение на личном сайте https://edsemagin.blogspot.com/2018/11/eue-oglavlenie.html