сказка Девочка Среда в королевстве Махаонов

Татьяна Белогорцева
Татьяна Белогорцева

Новогодняя сказка для детей
« Девочка Среда в королевстве Махаонов»

Глава 1

Жили-были весёлая семейка: папа Год, мама Месяц и их семеро детей: 4 мальчика и 3 девочки. Мальчиков звали: Понедельник, Вторник, Четверг, Воскресение, а девочек звали: Среда, Пятница, Суббота.
 Семья жила очень дружно: они вместе занимались всеми делами: убирались в доме, готовили кушать, ходили в музыкальную школу к преподавателю музыки госпоже Недельке, а самое главное: папа Год часто водил своих детей в гости к своим братьям: Январю, Февралю, Марту, Апрелю, Маю, Июню, Июлю, Августу, Сентябрю, Октябрю, Ноябрю, Декабрю.
   Для детей это было радостное время: когда они приходили в гости к дяде Январю, они катались на ледянках и снегокатах с ледяных горок, лепили снежки и снеговиков, катались на коньках. Их щёчки розовели, сами дети здоровели, и, как следствие, у них появлялся хороший аппетит- за обеденным столом дети съедали буквально всё.
   Когда братья и сёстры навещали дядю Апреля, они пускали по журчащим ручьям бумажные кораблики, сбивали сосульки с крыш, вырезали острыми ножами из веток орешника свистульки и пересвистывались с птицами.
Птицы думали, что это свистят самочки, которым пора вить гнёзда и обзаводиться потомством, поэтому, пересвистываясь, близко подлетали к детям и разглядывали их, кокетливо склоняя головы набок.
   Дядя Июль водил племянников в лес, где они ловили бабочек, собирали грибы, ягоды, купались в речке, загорали на прохладном берегу.
  А с дядей Сентябрём дети собирали гербарий из разноцветных осенних листьев, лакомились грушами, яблоками, грецкими орехами, дынями и арбузами.
   Своим любимым племянниками дяди подарили каждому по яркому сотовому телефону, и каждый телефон напевал собственную мелодию: у Понедельника, телефон, подаренный дядей Январём, пел:
-Белые снежинки кружатся с утра
-Выросли сугробы посреди двора..
 
 У Среды, , телефон, подаренный дядей Апрелем, напевал:
 -Весна, весна на улице, весенние деньки,
-Журчат, переливаются трамвайные звонки…

Телефон Четверга радостно вопрошал:
-Что оно такое наше лето?
-Лето жарким солнышком согрето..
Понятно, что этот телефон достался Четвергу от дяди Июля.
А у Пятницы телефон, полученный в дар от дяди Октября, пел с грустинкой:
-Осень, ты на грусть мою похожа..
Дети любили свои телефоны и не расставались с ними.

Глава 2

Однажды папа Год сказал детям:
-Дети, дядя Июль приглашает  вас всех  в гости в свои владения. Ведите себя хорошо и не потеряйтесь в лесу.
Дети закивали головами в знак согласия.
     Дядя Июль приехал за родственниками на большой телеге, устланной сеном, в которую была запряжена тройка лошадей.
Дети с восторгом расселись на мягком сене, и тройка повезла их в лес.
В лесу дети собирали крупную чернику, грибы, нюхали цветы, бегали с сачками за бабочками.
   Бойкая девочка Среда  побежала с сачком за крупной жёлтой бабочкой- махаоном. У махаона были вытянутые, с волнистым переливом крылья, длинные хвостики  и  усики, выразительные зелёные глаза, На голове у него красовалась небольшая золотая корона. Среда впервые видела такую красивую бабочку. Среда так увлеклась поимкой бабочки, что не заметила, как забежала на край болота.
Край болота весь зарос ярко-розовым багульником, дурманящим и усыпляющим детей и взрослых. Бабочка махаон порхала среди зарослей багульника, а Среда бросила свой сачок и уснула прямо посреди поляны с багульником. Её сотовый телефон не звонил- Среда попала в королевство Махаонов, где сотовые телефоны не приветствовались.
   Когда Среда очнулась, вокруг неё порхали сотни бабочек –махаонов- белых, ярко-жёлтых, палевых, синих, больших и маленьких, и только одна самая крупная жёлтая бабочка с золотой короной на голове стояла перед Средой, скрестив свои тонкие лапки. На её лапках Среда заметила маленькие  сапожки из сафьяновой кожи с позолотой.
Король Махаонов- а это был он- свысока посмотрел на Среду, затем спросил её:
- Ну, что , Среда, ты выспалась? Ты пыталась поймать сачком меня, Короля Махаонов, за это ты будешь наказана, глупая девчонка.
Среда склонила голову в поклоне и вежливо произнесла:
- Ваше величество, простите меня, что я пыталась Вас поймать, я больше так никогда не буду делать. Отпустите меня домой, пожалуйста. Моя семья уже ищет меня в лесу.
Король Махаонов засмеялся наглым смехом:
-Ты, вправду, думаешь, Среда, что  я сразу отпущу тебя домой? Ты поживёшь у меня месяц, выполнишь мои разные поручения, и потом я подумаю, отпустить тебя домой или нет.
 - Месяц?- удивлённо спросила Среда,- мою маму тоже зовут Месяц.
- Месяц-  это 30 дней,- снисходительно пояснил Король Махаонов.
  Затем он подвёл Среду к трём большим клеткам, в которых прыгали и летали маленькие пёстрые птички колибри, и  сказал Среде:
-Это наши конкуренты- птички колибри. Они собирают сладкий нектар с цветов, и нам, Махаонам, мало что остаётся. А королевство у меня большое, бабочек много, всех надо накормить. Ты, Среда, будешь  поить птиц  колибри росой с листьев в восемь часов утра, в 12 часов дня и вечеров  в 8 часов  и в это же время кормить птиц  сладким нектаром.
 -Как же я буду знать время,- удивилась Среда,- ведь у меня нет часов…
-У тебя есть часы,-торжественно произнёс  Король Махаонов и кивнул двум своим помощникам, белым Махаонам. Они подлетели к Среде и надели ей на запястье небольшие позолоченные часики в виде бабочки-махаона. Золотые усики бабочки выполняли роль минутной и часовой стрелок. Как только позолоченный браслетик часов сомкнулся на запястье Среды, она тут же забыла про родителей, братьев и сестёр, что её ищут в лесу. Сознание Среды поменялось- она начала думать, как бабочки –Махаоны, и даже несколько раз взмахнула руками, пытаясь взлететь.
Среда обратила внимание, что у всех махаонов на лапках были крошечные часики; самые нарядные,  в бриллиантовой оправе, были у Короля Махаонов. Это были непростые часы- они постепенно превращали людей, птиц, зверей в бабочек-махаонов, и Королевство Махаонов ширилось.
 Затем Король Махаонов сказал Среде:
- Через 2 дня –свадьба у моего племянника, Махаона Четвёртого, он женится на замечательной бабочке, Сиреневом Махаоне. Ты, Среда, будешь накрывать столы с моими помощниками, собирать нектар и росу для угощения, а ещё подпишешь пригласительные открытки моим гостям жучкам и бабочкам.
-Когда я всё это успею?,- подумала Среда.
    Король Махаонов прочитал её мысли благодаря часикам и покровительственно похлопал своей тонкой лапкой в золочёной перчатке, по плечу Среды:
- Ты всё успеешь, девочка Среда, а через месяц ты станешь бабочкой-махаоном и навсегда останешься среди нас.
      Королю Махаонов понравилась юная, расторопная девочка, и он уже размышлял, куда её пристроить в своём королевстве.
    Среда радостно воскликнула:
-Ура, я  скоро буду бабочкой и буду порхать среди цветов и листвы!
-Да, так и будет,-  подтвердил    Король Махаонов…

Глава 3.
 Между тем в лесу дяди Июля поднялся страшный переполох: все искали пропавшую девочку Среду. В поисках обошли все деревья и кусты- девочки нигде не было. После длительных бесплодных поисков  папа Год вздохнул и озабоченно произнёс:
-Скорей всего,   Среда попала в    Королевство Махаонов. Непросто будет вызволить её оттуда.
  Погрустневшая семья на тройке лошадей возвращалась домой. Все молчали.
Папа Год наконец произнёс:
- Я знаю, что делать. Чтобы попасть в Королевство Махаонов, надо завтра устроить День добрых дел. Подумайте хорошенько, что доброго, хорошего вы можете сделать.
  На другой день рано утром Понедельник прибежал к отцу Году и доложил:
-Папа, я полил все розы на клумбе и срезал сухие ветки на кустах, сложил их в кучу.
  Папа Год ласково погладил Понедельника по голове и задумчиво произнёс:
-Интересно, а что другие дети доброго сделают в этот день…
   Оказывается дети в это день  вовсю трудились : Вторник приколотил полочки в комнате сестрёнки Среды, Четверг  на кухне стряпал с мамой Месяцем ватрушки с творогом, Пятница с Субботой стригли друг другу длинные чёлки и заплетали африканские косички. А папа Год с сыном Воскресением сколачивали скворечники для птиц и развешивали их на деревьях в саду.
 Под вечер дети сильно устали. Только сынок Воскресенье не устал:
 Он достал из-за шкафа в комнате давно залетевший туда деревянный дельтоплан, вынес его в сад и вместе с другими детьми стал запускать его в небо. Дети поочерёдно ,с визгом и криками, запускали дельтоплан и радостно смеялись.
   На другое утро вся семья с папой Годом на тройке лошадей отправились в лес. Дойдя до края болота, все остановились-кругом на них надвигался густой туман.
  -Дальше- Королевство Махаонов, произнёс папа Год и громко крикнул, сложив ладони рупором:
- Эй, Король Махаонов, мы вчера всем семейством сделали много добрых дел. Отпусти мою дочь Среду!
   Внезапно туман стал рассеиваться. Семья увидела в розовых зарослях багульника сотни бабочек- махаонов.
Король Махаонов сидел на золочённом троне, важно откинув голову. Рядом с ним за столом сидела Среда и под его диктовку цветным фломастером писала пригласительное письмо на свадьбу: «Уважаемая госпожа Стрекоза! Его Величество Король Махаонов приглашает Вас на свадьбу своего любимого племянника Махаона Четвёртого  и его очаровательной невесты Сиреневого Махаона.. »
  В этот момент мама Месяц увидала свою пропавшую дочку и кинулась её обнимать:
- Моя девочка Среда! Мы тебя потеряли! Как ты так заблудилась?
 Среда отстранила от себя мать и спросила Короля Махаонов:
- Кто эти люди? Они мне мешают выполнять поручение Вашего Величества..
 -Среда,- закричала мама Месяц- Неужели ты не узнаёшь меня?
 Шустрый брат Вторник увидел на руке Среды красивые часики и опрометью подбежал с ней:
- Среда, у тебя такие красивые часики, дай мне их примерять!
 С этими словами он ловко снял часы с руки сестры и хотел надеть их на свою руку, но внимательный папа Год перехватил часики из рук Вторника и с поклоном отдал их Королю Махаонов.
   С глаз Среды упала пелена, действие волшебных чар прекратилось: она сразу бросилась в объятия мамы Месяца, своих братьев и сестёр.
 Вся дружная семья уходила с лужайки, заросшей багульником. Король Махаонов  с грустью смотрел им вслед. Ему понравилась бойкая, исполнительная Среда, у него были на Среду далеко идущие планы, но им не суждено было сбыться..

    Папа Год привёл всё своё семейство к брату Декабрю. В зимнем лесу стояла нарядная , вся сверкающая огнями, ёлка. Зайцы, белки, лисы бегали вокруг неё и удивлялись её красоте. Папа Год стал вместе с детьми  стал водить хоровод вокруг ёлки, и дети запели:
-Что растёт на ёлке?
-Шишки да иголки.
-Разноцветные шары
 Не растут на ёлке..

 Затем папа Год остановил хоровод  и торжественно объявил:
-Дети, сегодня у всех  вас появился маленький братик.
  С этими словами он ввёл в круг маленького мальчика в голубом костюме ,в голубой шапке, на которой золотыми буквами было написано «Новый Год».
Дети  радостно закричали :
-Ура! К нам пришёл Новый год!
Дети взяли за руки своего брата Нового Года, продолжали водить хоровод вокруг новогодней ёлки. К ним присоединились Дед Мороз и Снегурочка.
Веселье было в самом разгаре, когда маленький Соболь в золотистой шубке принёс большую красивую открытку, которая была подписана: «Девочке Среде, её братьям и сёстрам». Открытка была от Короля Махаонов. В ней Король Махаонов в присущей ему изысканной манере писал: «Милая девочка Среда! Моё Величество поздравляет Вас и всех Ваших братьев, сестёр, родителей с Новым годом Желаю Вам быть весёлыми, умными и здоровыми детьми. Моё Величество приглашает вас всех в гости к Его Величеству. Обещаю ,что вас ждёт  приятная встреча. Моё Величество Король Махаонов. »