Аркаим дар мистикам?

Николай Владимиров
      
     ...Пустынная холмистая местность на границе Челябинской области и Казахстана.
     Под слоем почвы с летящего самолета обнаружены останки неизвестных городищ, как установлено позже, принадлежащих некой самобытной, высокоразвитой цивилизации, датируемой IV-V тысячелетиями.
     ...Два концентрических кольца диаметром до ста пятидесяти метров один внутри другого, образуемых примыкающими друг к другу зданиями, которые разделяет круговая же улица. В середине – овально-квадратная площадка около двадцати пяти метров. В помещениях примерно на тридцать-пятьдесят человек отдельные комнаты и общие залы, столовые и мастерские, колодцы-хранилища и холодильные ямы и т.п. Единая крыша жилищ, образуя круговидную мостовую, позволяет свободно перемещаться в любом направлении, в том числе, – к центру, становясь в этом случае удобным амфитеатром для участников или зрителей проводимых церемоний.
     Все продумано, выверено, цельно. И... ориентировано на космос. Становится очевидным: открыта цивилизация, исповедовавшая принципы космизма, содержавшая знаки и символы языческого обрядоверия.
     Сведения об Аркаиме – поименован по названию близлежащего холма – быстро становятся достоянием современных идолопоклонников. ...И потянулся в древнее поселение поток искателей мистических откровений, медитаций, целительных и душеспасительных манифестаций.
      Города Аркаима, как утверждают ученые, расположены на разломе огромных тектонических плит. Сочетание холмов, оврагов, излучин рек, их глубинные ледяные воды пронизаны энергетикой, которую чувствуют прибывшие сюда посетители. Одни теряют здесь ощущение времени, другие – потребность во сне, бодрствуя целыми сутками. У третьих открываются невиданные ранее способности, прорезаются слух, голос, у четвертых залечиваются давние хвори.
     Взошел один из них с рассветом на близлежащий холм, прочел по Молитвослову Утреннее Правило и вдруг обнаружил, что сделал это без очков, забытых в палатке, без которых обычно мог различить лишь очертания букв. Днем новый сюрприз: внезапный вихрь разбросал его вещи, пока он «во имя Отца и Сына и Святаго Духа» окунался в водах здешней реки. Удивительно, но более никого из собравшихся на берегу вихрь не тронул. Не приняли, значит, местные духи вашей православной молитвы… – так прокомментировали свидетели происшествия это странное событие.
     ...И едут на автобусах, личном транспорте, идут пешком в Аркаим сотни, тысячи искателей чудес.
     Если картина не изменится, через десяток лет Аркаим превратиться в центр неомагизма, языческого идолопоклонения ХХI века. Потому что ажиотажный взрыв интереса к чарующим холмам и городищам множит масштабы языческого паломничества день ото дня.
     Альтернатива?
     Неподалеку от территории заповедника, каковым стал Аркаим, развалины православной церкви, некогда возведенной казацкими заставами. Русские христиане тех лет, надо думать, также имевшие представление о чудодейственной силе этих мест, нашли необходимым возвести православный храм, проводить службы для купирования земно-небесных энергий силой православной веры.
     Сделать подобное сегодня значит, с одной стороны, воздать нашим предкам дань уважения, с другой – противопоставить аркаимскому неоязычеству действенную альтернативу.
     Отрицать наличие в нашей жизни неведомых сил, способных не только созидать, но разрушать, – нынче никто не станет. Но у православного христианина издавна существует испытанное и многократно проверенное средство против их действия – молитва и крестное знамение.
      Сотворим их!
      .....................
      Впрочем, язычникам это до одного места...