Глава 11. Чёртова Баня

Профессор Чехов
          Печь прогорела. Вовремя прикрытые заслонки сберегли всё тепло. Лёжа на ней под разноцветным одеялом искусно сотканном из одних заплаток и ярких лоскутков, Епифаниха тихо улыбалась. И глядя сверху, на то как преобразилось за прошедший год её жилище, она не уставала искренне восхищаться. С того момента как осмеянная и кипящая от негодования пришла она к себе домой, в её жизни случились серьёзные перемены. Епифаниха на иконе сама себе поклялась, что больше не произнесёт не слова лжи! 
          Честности ради надо сказать, что она не предпринимала для этого ни каких усилий, просто так уж случилось, так уж повелось, что первые вести  со всех концов буквально сыпались на Петровну как из рога изобилия, со всей округи стекаясь именно к ней. И итог праведной жизни не заставил себя ждать. Кладовые, погреб и чердак старой Епифанихи буквально ломились от нехитрых деревенских явств. 
          С момента, как одинокая вдова с двумя ребятишками стала щедрой и богатой мельничихой прошло два года. Много воды утекло. События случались одно за другим. И главным среди них стало то, что деревенские со всех окрестностей во главе со старейшиной собрались и сами построили Епифанихе новый просторный дом! Их расчёт оказался бесхитростным. Можно сказать, что по сути построили они его для себя, раз уж вся деревня и так каждый вечер приходила к Петровне (как её теперь уважительно называли) в гости. Ведь её старая изба - на одном венце порог - на другом потолок, не могла вместить в себя всех гостей, которые по-русскому обычаю с пустыми руками не приходили. Так и вышло, что Епифаниха жила теперь припеваючи. Непримиримая борьба с враньём открыла в Петровне ещё один талант. Теперь, если она рассказывала весёлую историю, даже мрачный кузнец Мефодий смеялся до слез. Если же история была страшная, Епифаниха так описывала свершённые события, что мало кто решался на ночь глядя отправляться к себе домой и оставался ночевать у неё, ведь места теперь хватало всем. И вот что однажды поведала она своим гостям.
           "Честные люди говорят", - в пол голоса произнесла Епифаниха, -"что вернулся в наши края северные Егор Великий. Не сгинул он тогда, а влюбился в ведьму и учился семь лет её искусству.. Ну!! Дети спать, по домам, а ну-ка!", - шутливо грозя ухватом, полусерьезным тоном крикнула Петровна, заметив озорные огоньки детских глаз. "Вот бесенята!" усмехнувшись проронила она, закрыв за ребятишками дверь. И только после этого Епифаниха, понизив голос, шёпотом произнесла - "А ещё говорят, не та ведьма она вовсе, что мор да голод семь лет назад навела." "А кто ж тогда?"- широко открыв глаза с придыханием спросила молодая девушка Нюра. Петровна покачала головой. "Чувствую только, что будет сеча меж ними лютая. Еже ли победит старуха ведьма"- ответила Епифаниха - "не сдобровать всем нам. Как есть все поляжем под её косой. Одно сказать могу, всё что раньше с нами было - только цветочки. А ягодки впереди." Произнесённые слова повисли воздухе, сковав мысли каждого из тех, кто пришёл этим вечером сюда. Однако единство, издревле объединяющее свободных людей тех, кто жил в под Новгородом и в самом торговом городе, в какое-то мгновение, вернуло слушателям самообладание и надежду на лучшее. Почуяв это, Петровна чуть выждав, начала своё повествование. "Чудеса Егор являть начал уже во второй день ярмарки. Собрал он нищих, кривых, до обездоленных и поселил их вместе на пустыре у петрухиной горы. Каждый знает, что место то гиблое, семя упадёт засохнет, птица гнезда не совьёт, зверь стороной обходит. Стоял на той земле сараюшка ни амбар ни хлев ни дровник, а старая бревенчатая баня. Разожгли нищие костёр и сели вокруг него, греются. Егор ещё раз выслушал множество благодарностей, и когда последние речи стихли внимательно посмотрел в глаза каждому, как бы проверяя искренность слов и чистоту намерений. Он словно заглядывал человеку в душу, видя на сквозь его помыслы. Каждый из тех, кто сидел сейчас у огня выдержал этот пронзительный взгляд, не отводя глаз. В тот миг, когда зеленоглазый травник понял, что эти люди чисты и не имеют камня за пазухой он сказал : "Я хочу открыть вам свою тайну". И тут Егор во всех подробностях рассказал товарищам всё, что с ним приключилось с того самого дня. И чем дальше он рассказывал, тем шире становились глаза сидящих вокруг него. Много ещё было разговоров, а когда Луна усыпанная звёздами своим тусклым светом озарила ложбину, убогие кто где разместились вдоль пустыря под открытым небом, убоявшись ночевать внутри отсыревших мрачных стен. Егор никого с собой звать не стал и пошёл почивать под крышей один. Долго крестились обездоленные, да только всё нипочём молодцу - лишь посмеивается. 
Закрылся он изнутри да спать лёг. Только глаз сомкнул, - заскрипели половицы, потолок ходуном пошёл - явились три черта. Начали грозить да выспрашивать кто таков, что в их местах забыл? Егор им и отвечает -"Эх, супостаты невоспитанные, кто ж так гостей встречает?! Сначала напоить-накормить надобно, а потом и в баньку!" Оторопели хвостатые. А травник, руки в боки и с прищуром так смотрит на них. - "Да я гляжу, вы про баню в первый раз слышите?! - увидев грязные копыта и пятаки засмеялся Егор. Пристыдил чертей. А потом стал дальше держать ответ - "Да ладно, уж покажу вам, что есть такое Баня! Собирайте-ка всю нечисть с округи, пусть прочистят печь, да распорядитесь что б мхом, да паклей заткнули они все щели в баньке, что б ни одной не оставили! Воды принесите! А я пока мест веников дубовых заготовлю". Вылезли с чердака да с подпола такие страхолюдины, что не приведи Господь.» Петровна перекрестилась и, включив весь свой талант с упоением продолжила вещать. -"Вышли из леса всем скопом нечистые, да давай ладить старую сараюшку. Каждому интересно стало, что ж это такое - Баня? Прочистили черти печь. Затрещали дрова, загудела печка через крышу трубой в ночное осеннее небо. Собралась нечисть в бане смотрят, что дальше будет? - "Один раз показываю"- лукаво усмехнулся Егор и, взмахнув веником, добавил воды на раскалённые камни. Затем, выбрав самого упитанного черта крикнул: "А, ну, бесовская порода, полезай на полок!!" Чёрт, с опаской поглядывая на остальных, недоверчиво и неохотно стал взбираться на верхнюю лавочку. "Эх!!"- крикнул колдун, и плеснув воды на раскалённые камни пошёл охаживать толстого чёрта со всех сторон. "Копыта!"- скомандовал Егор, и рогатый послушно их согнул. "Славная вышла баня!" - кричал Егор ни на миг не переставая охаживать чёрта. Вздох сладкого наслаждения толстого беса наполнил старинную баню. Что тут началось.. Как по команде нечисть гурьбой бросилась в кадку с вениками и похватав их начала друга нещадно стегать. А Егор всё добавлял и добавлял дров в печку, подливал студёную водицу и размахивал можжевельником, разгоняя пар. Ведьмак уже в голос хохотал, а подивится было чему - лупцуя друг друга кто куда попадёт, черти визжали от счастья! Но чем дольше они парились, тем все больше становились.. прозрачными как воздух. И вот Егор уже почти не видел рогатые головы; лишь откуда-то издали были слышны их довольные постанывания. Ещё спустя немного времени все стихло. Пар березовых дубовых, да еловых веников свершил чудо. Под хлесткими ударами в русской бане нечисть со всей округи попросту растворилась! Егор все ещё смеясь, открыл настежь дверь и полной грудью вдохнул всю свежесть октябрьской ночи. Нищие и убогие готовые пустится в атаку за своего благодетеля кто с дрекольем, кто с дрыном обступили баню. "Что не струсили, спасибо!"- проговорил Егор, отряхивая руки от намокших листьев. "А что не вошли, когда не стоило, вдвойне благодарю. Милости прошу!" - улыбаясь крикнул Егор - "Не пропадать же жару зря. "Нищие смеялись, голышом ковыляя в парилку, а Егор приговаривал - "Вот я сейчас и погляжу кто с нечистым на короткой ноге!" Хохот наполнил прогретую баньку. "Добавьте-ка дров, соберите все листья, что от веников отлетели, да вместе с ними в печь бросьте, а я сейчас новых навяжу."
        В ту ночь не жалел себя Егор, уж он их и так и эдак охаживал. Хворь да, недуги гонял, пока заря не проснулась. Ещё живя у отца с матушкой слыл Егор в деревне знатным банщиком. Многие его родителям в пояс кланялись, за сына благодарили. И в этот раз проявил он себя во всей красе - кому кости вправит, кого отваром из трав напоит. До самых петухов, врачевал колдун немощных; что он с ними сотворил - одному Богу известно, да только вышли зарю встречать из бани 25 добрых молодцев, а здоровья у каждого - хоть отбавляй. Последним с веником в руках вышел Егор, облокотился о дверной косяк и тут же уснул. Подняли его богатыри на руки, уложили на ветки папоротника, да на мягкий мог, а сами вокруг легли, охраняя сон Егора Великого". Так закончила свой рассказ старая Епифаниха.