Галерея детей-Героев. Галя Комлева

Надежда Зернова
Среди  звенящей  тишины хвойного бора, можно   услышать  лишь  шепот  ветерка, что, путаясь в молодом  лапнике, сдувает  первые  снежинки.

Здесь, на  Лужском  рубеже, юге  Ленинградской  области, где  летом,75 лет назад, бравурно шагали  фашистские  орды,  без  труда захватившие  Европу, рассчитывавшие к  осени  властвовать в  столице, пить из  царских  кубков  Эрмитажных  реликвий...всё ещё  видны  окопы, траншеи -   фортификационные заградительные  сооружения,( на  которых  особенно  крупной и  сладкой  вызревает  ягода, а в  мае  расцветают душистые  ландыши).Здесь всё говорит о былом...

Где ощетинился тогда... под сапогом  чужака, звуками его губной  гармошки... каждый  кустик, деревце, могучая  ель. Где  каждый  камень  наполнился  ненавистью к  пришельцу, как и  сердца  лужан.  Только  подумать, что  крохотный, в  масштабе  карты  огромной  страны, районный  центр ЛУГА,  сможет  на  два  месяца сдержать  натиск орды, всеми  силами  прорывающейся к  Ленинграду.  Даст  возможность городу на Неве  построить  укрепления, провести  по дну озера  нефтепровод, который  будет  питать  топливом все годы  блокады.
 
Своим  отчаянным  героизмом заставит  фашистов иди в обход, через  Кингисепп.


...Для подпольной работы в посёлке Торковичи,на долгие годы оккупации, была оставлена вожатая средней школы Анна Петровна Семёнова. Для связи с партизанами она подобрала самых надёжных своих пионеров, и первой среди них была Галя Комлева. Весёлая, смелая, любознательная девочка.
Юная связная приносила от партизан задания своей вожатой, а её донесения переправляла в отряд вместе с хлебом, картошкой, продуктами, которые доставали с большим трудом. Однажды, когда посыльный из партизанского отряда не пришел в срок на место встречи, Галя, полузамерзшая, сама пробралась в отряд, передала донесение и, чуть погревшись, поспешила назад, неся новое задание подпольщикам. Вместе с комсомолкой Тасей Яковлевой Галя писала листовки и ночью разбрасывала их по посёлку. Фашисты выследили, схватили юных подпольщиц с помощью полицаев, которые как бульдоги, почувствовав  вкус  крови и неограниченной власти над  своими, ещё вчерашними  соседями, друзьями - будут  упиваться  своим  фанатичным  служением  вермахту.
 Во главе  с  садистом  Долиным, который удивлял  своей  жестокостью  даже  немцев.(Которого  после  войны  отловят... как неплательщика  алиментов, будет  суд, усиленная  охрана  от людей, пытавшихся  разодрать  его в  клочья...и... расстрел).

... За окном пошёл снег. Весело летел он, белый и легкий, казалось, снежинки догоняют друг друга.
 - Почему ты смотришь в окно, Галя Комлева?
Что отвечать ей  эсэсовцу?
«Смотрю и вспоминаю, какой я была счастливой.
 А вы всё отняли у меня. И школу…и пионерский лагерь. И отца. И сама я стою на допросе в гестапо…»
 -Ты часто бывала у партизан?- спросил офицер, помолчав, - отвечай, Галя.
«Какая я ему Галя? Галя!»
 -Почему ты молчишь? Я знаю. У тебя плохая память - он засмеялся, поглядел на неё в упор. Он засмеялся. А глаза у него были холодные, злые…
-Ты часто бывала у них?
-У кого?
-У партизан.
Галя молчала.
-Кто ходил ещё к партизанам? - спросил неожиданно громким и сильным голосом.
Галя ничего не ответила.
  Допрос сменялся новым допросом.
  Обер-лейтенант Шток допрашивал спокойно. Он был уверен, что от этой девочки он сумеет быстро получить все нужные ему сведения.
 Но Галя молчала.
 «Откуда у этой девчонки такое упрямство и такая сила воли? Ей  ещё нет и пятнадцати лет. Девочка – «бакфиш»! И он. Обер-лейтенант Адольф Шток, не может заставить её говорить! Но он заставит её говорить.…Хватит миндальничать»
-Чёрт тебя возьми! Ты долго будешь молчать? - закричал он, его розовощёкое лицо стало уродливым и страшным.
Она стояла перед ним, тоненькая. Длинноногая девочка, и продолжала молчать, хотя он видел как Галя вздрогнула при его  неожиданном крике.
-Кто партизанский командир, отвечай! Ну! Говори - офицер соскочил со стула и  подбежал к ней.
-Отвечай! Дрянь!  Немец ударил её по лицу, и она качнулась. И вместе с ней качнулась за окном старая ель.
«Держись, держись Галя Комлева, партизанская связная!»
 Офицер снова ударил ее, изо рта и носа хлынула кровь.
-Где есть партизанское гнездо? Говори! - И тут он увидел её голубые, девчоночьи глаза, полные презрения и ненависти.
Два месяца провела Галя Комлева в гестапо.
Её ежедневно избивали и без сознания тащили обратно в камеру, чтобы наутро снова взять на допрос.
Галя продолжала молчать. Она вела себя мужественно и сохранила доверенную ей тайну, она партизанская связная Галя Комлева. 20 февраля 1943 года её вместе с другими арестованными увезли в деревню Васильковичи (логово ДОЛИНСКИХ  полицаев) и там расстреляли.
Галя Комлева посмертно награждена орденом Великой Отечественной войны 1 степени.
ХРУПКАЯ   ШЕСТИКЛАССНИЦА с  ЖЕЛЕЗНОЙ   ВОЛЕЙ,   СТОЙКОСТЬЮ   ДУХА!

"Война – она и есть война:
Насилье, голод, смерть и страх…
Когда чужак, как Сатана,
Пришёл в твой Дом с мечом в руках!

Когда пытался, как раба,
Тебя унизить, приручить! –
Безумный идол и злобА
Весь люд хотели истребить…!

Но выстоял святой народ,
Не дрогнул пред чужой неволей.
Русь испокон веков живёт
Величьем духа, силой воли.

И твёрдо верит наш народ –
Война врасплох нас не застигнет! –
Кто «в гости» к нам с мечом придёт,
Тот от меча же и погибнет!!"
 
 Автор:  Валерий   СТАРОСТИН




 Надежда  Зернова