Диамат. Часть 23

Макар Соха
        Басырова затолкала Усманова в угол за последний стол и потребовала сыграть контровой "морской бой" без всяких выкрутасов.

        - Итак, на предыдущей лекции мы ознакомились с основными законами диалектического материализма. На этом семинаре мы рассмотрим первый закон Диамата с точки зрения формальной логики и закрепим полученные знания. Этот закон является основой, базисом диалектики, так как определяет источник развития, отвечает на вопрос, почему оно происходит, какие  противоречия это развитие пораждает. Вам необходимо будет объяснить понятия этого закона и привести примеры, скажем, основываясь на развитии общественных отношений. - Преподаватель осмотрел напряжённо застывших студентов, - активных участников семинара буду поощрять автоматическим зачётом. Ну и в оставшееся время расмотрим второй закон Диамата - закон перехода количества в качество... Товарищи прошу вас, активнее поднимайте руки, активнее...

        За полчаса с небольшим Басырова потопила весь флот Усманова. Под конец семинара усталый от бестолковых выступлений студентов преподаватель стал раздавать "автоматы" уже только за более-менее толковые примеры из темы. Басырова стала  подумывать, как бы и ей получить зачёт "автоматом".

        - Максим, - шепнула он соседу, - подскажи какой-нибудь пример из этого закона, я совсем не понимаю эту философию.

        - Таня, тут же всё просто. Сейчас попытаюсь объяснить, ты сама быстро поймёшь. Приведу пример закона в развитии общественных отношений. Вот мы с тобой люди - мужчина и женщина, часть общества. Наши огбщественные интересы на этом семинаре, несмотря на противоположность полов, едины, - Усманов крепко прижал к себе левую руку Басырорвой и заговорщицким тоном продолжил толкование закона, - а вот положи нас с тобой под одно одеяло голеньких, тут и начнётся между нами борьба противоположностей пока  количество не перейдёт в качество и не закончится единением наших противоположностей. - Не отпуская руку Басыровой,  Усманов, зарывшись носом в волосы девушки, успел шепнуть ей на ушко, - ты понимаешь на что я намекаю...

         С трудом подавляя хохот, взмахнув через свою голову правой рукой, Басырова сумела нанести удар по голове Усманова, выдохнув: - пошляк!

        - Слушаем Вас, Басырова, какой пример Вы хотите привести по нашей теме?