Слёзы Аполлона

Вениамин Машин
Её кожа сливалась с цветом кафеля, её волосы норовили утянуть в бездну, а совершенное тело зарождало у санитаров мысли об оральных ласках, но формалин вправлял мозги обратно. Ей было 22, когда Харон причалил к ней свою ладью. Говорят, он даже не смел просить с неё монеты, настолько она была хороша. В наушниках дочери играла музыка, когда мама нашла её на полу. Чёртов Орфей - лебедь - женоненавистник взыграл свою мелодию и преподнёс дубовый дар от Диониса. Но все сошлись на том, что причиной неожиданной остановки сердца был наследственный фактор. Жалкие невежды..
Тело для прощания решили отвезти домой. При выходе из морга к семье подошёл странный человек, предложил приобрести гроб для усопшей, сказав: " Только сегодня и только у нас подлежит реализации уникальный саркофаг. Такого не было ни у одного фараона! Да что там фараона, даже у генсека! Но вам мы сделаем скидку. И! В честь только что начавшегося великого праздника Самайн организуем вам бесплатную доставку". После чего подошёл к отцу и навязчиво намекнул: "Вы ведь понимаете? - Только крематорий..".

 Тело привезли домой. Мать расставила по центру зала стулья - как тут же раздался звонок в дверь. У порога стояли двое дорого одетых мужчин. - Здравствуйте. Мемориальная компания "Танатос и партнёры". Мы привезли вам гроб.
- Да.Да. Здравствуйте.. - сказала мама. - Поставьте, пожалуйста, на стулья. Спасибо... А сколько мы Вам должны?
- "Ну что Вы? Что Вы? Фирма уже всё оплатила" - ответил с улыбкой один из мужчин. Они ушли. Всё казалось очень странным, но ещё более странно выглядел гроб. Было ощущение, что гроб вырезан из ствола древнего дуба, исписанного рунами, которому кельты воздавали жертвенные подношения.

 Тут домой вернулся отец с выражением лица обезумевшего человека.
 - Творится какая-то чертовщина, полный бред... Я обзвонил все ритуальные конторы, и все в один голос твердят, что на кладбищах нет мест. А одна контора предложила провести обряд кремации, и причём так дёшево..
 - "Танатос и партнёры"? - спросила мать усопшей.
- Да, причём они поставили условие, что это нужно сделать завтра. Я знаю, не таких похорон ты .... Дочь была смыслом и моей жизни тоже, не забывай об этом, но так случилось.. И мы должны это принять, и должны похоронить, пусть даже прах.
 - А ты что? Уже согласился на крематорий? Вот так, не поговорив со мной?
- Мы не можем хранить тело дома. Скоро пойдёт разложение.. И это лучший вариант на данный момент.
 - Знаешь, я никогда бы не подумала, что ты проявишь свой меркантилизм к нашей дочери. К мёртвой дочери..
 - Хватит! Оставим это на потом. Церемония назначена на 12 дня, и да! Пусть желающие проститься придут сюда. Я хочу, чтобы в момент сожжения в крематории были только ты и я. Это наше горе. Интимное горе..

 А ведь он утаил от жены, что это пожелание шло от похоронной конторы.. Бедный мужчина не знал .. Слёзы толпы способны затушить ритуальный костёр,в коем предстояло сгореть его мёртвой дочери.

  Настало утро, родственники, друзья семьи, её друзья, и те, кто когда-то считались её друзьями, все начали сходиться на прощание с ней. Никто не верил. Все говорили о несправедливости жизни, о том, как она была молода, ну и о её неписанной красоте, конечно. Если и мог создать мир абсолют прекрасного, то это, несомненно, была она.

 Пока священный дуб вбирает слёзы, а руны поглощают восхищения,к дому, подобно циклонному вихрю, несётся парень. Словно коршун - в чёрном плаще. Он летит, скрывая слёзы за зеркальными очками, в коих обитает время.
 Ровно семь лет назад, в этот самый день он увидел её - молодую и весёлую. Она кинула на него взгляд и тут же отвела, смущённо засмеявшись. В этот день она украла его сердце, и, как выяснится позже, унесла его с собой посмертно.

 Он мнил себя апологетом совершенства, дарующим миру идеалы поведения, от чего и стал главным недругом богов - супостатом бытия. Он знал всё на этом свете, но предугадать её - не смог. То была игра, затеянная бандой, затеянная шайкой в стремлении стабилизировать состояние системы. И безответная любовь была творением их рук. Она тот меч, что рубит дар предвидения, всезнания. Она тоска, что породила в нём печаль. Она та страсть, что погубила в нём рассудок..  Но не ведали, чем обернётся скверна.
 
Он взлетел на этаж, влетел в квартиру и оцепенел. Родные и друзья не понимали кто это, но, видя пульсирующий из под очков нерв, смиренно делили горе. А он стоял и не верил. Молча. Сжав скулы, и только богам был слышен его монолог:
-" Кто посмел!? Кто?! Как?! За что она?! Аааа .. да тут целая шайка.Банда работает по сговору. Концентрация уродов. Недобоги. Деревопоклонники. Обиженный Орфей - прислужник пьяницы и скотоводов, за что лишил меня мечты? За то,что я родился превосходным!? Жалкий червь. А ты, бог мрака, тьмы и черни?! Лишённый дара созидать ты мстишь мне?!?!?! А ты, великий Хронос, ты - бог ядерной материи, прошу, верни её ко мне..  Да будь ты проклят, надеюсь ты издохнешь во вселенной скорби! Тупая форма вещества! Триумф архаики.. Сыграли тризну на моей мечте? Что ж. Я разорву эту вселенную, наполнив антивеществом. За каждый джоуль её тепла! Я уничтожу время.."
 Родные в недоумении смотрели на парня в зеркальных очках, когда в окно постучал ворон. Он ушёл подобно коршуну. А к подъезду тем временем подкатила машина ритуальной компании. 
- Смотри-ка! Наш прорицатель.Ха-ха-ха..
- Ха-ха-ха.
- Что, подвёл тебя твой ум ? ..

 Согласно плану девушку предали сакральному огню, родители разбились по дороге, а вечно молодой и лучезарный парень исполнил обещание - и всё исчезло. Лишь тьма и пустота, что вылилась в легенду о любви, убившей смерть.