Что такое родной

Евгений Рослик
     Всем известно слово родной, родная: родной человек, родная земля, родной язык, родная кровь, родина и т. д. Обычно когда говорят родной, то подразумевается добрый, хороший, близкий. В большинстве случаев это так и есть, но слово родной имеет и более утилитарный смысл: там, где ты родился, обстоятельства рождения. Природно так произошло, что то, что связано с рождением и молодостью вызывает у человека ностальгические чувства, лирические воспоминания, желание поддерживать родственные связи и людьми, с памятью, с местами на Земле. Да это так, но давайте посмотрим не романтическим, а реальным взглядом. Всегда ли всё так понятно и прямолинейно?

     Обратиться к этой теме меня заставил случай, когда один человек сказал такие слова: «Я ненавижу …». Не буду называть эту территорию, на которой он родился и вырос. Сейчас это не имеет значения. Но эти слова как-то царапнули меня и остались в памяти. Я подумал: «Как же должны были обидеть человека, чтобы он с такой злостью сказал эти слова о своей родине». Хочется порассуждать на тему родины. Во все времена чувство любви было объектом повышенного внимания. Искусство, религия, политика всегда эксплуатировали это чувство. Не будем ханжами и прямо скажем, ради выгоды. Управляя чувством любви, как, впрочем, и другими чувствами, легко манипулировать человеком. Манипулировать, в смысле, управлять. Плохо это или хорошо зависит от целей и результатов этого управления. Сейчас не об этом речь, а речь идёт о том, что это такое вообще. Тема необъятная, бесконечная и пытаться её исчерпать безнадёжно и бессмысленно. Поэтому ограничимся только одним вопросом: может ли человек понимать, что кто-то манипулирует им играя на его чувстве любви к чему-либо?

     Наверное, не всегда, а может быть далеко не всегда. Может быть потому, что любовь изменяет сознание. При этом изменяется и сам человек. Оценки и поступки становятся другими. При этом он чувствует удовольствие. Рассмотрим это состояние на чувстве любви к родному. Вначале к родному человеку. Может ли тот, родной человек манипулировать тем человеком, который считает этого человека родным. Видимо может. Например, ребёнок манипулирует своими родителями. Да что говорить, котёнок манипулирует людьми вокруг него. Могут ли люди управлять этой любовью. Да, иначе это будет слепая любовь и ничего хорошего из этого не выйдет.

     Несколько слов о родине в более широком смысле, о любви к месту, где родился и вырос, к людям жившим рядом с этим человеком. Можно ли манипулировать, влияя на любовь к родным местам, к прошлому, например, к первой любви. Безусловно это манипулирование возможно. Ведь оно заложено в глубине сознания.

     Двигаясь постепенно от человека к обществу, мы переходим к более общим понятиям родного: родной страны, родного языка и т.д. Видимо здесь находятся ответы на такие вопросы как общественный долг, любовь к обществу, религия и др. Это тонкие и не простые материи. Здесь важно не доходить до крайностей и направлять сознание людей на общечеловеческие ценности и созидательное понимание родины, родного.

13.12.2019