Обед с бабочкой

Алексей Николаевич Клыков
Филипп  сидел за столом в одиночестве.  Они должны были обедать с одним человеком и обсуждать важный вопросы, но собеседник улетел утренним рейсом.
 С одной стороны это плохо когда человек не исполняет обещания, но с другой, произошедшее освобождало Филиппа от многих обязательств, и давало право начать новую жизнь.
 В ресторане сегодня больше ни кого не ждали.
 Официант принёс несколько бутылок хорошего вина.
 Неизвестно откуда появилась разноцветная бабочка, она стала летать над столом, то и дело, стараясь сесть на винные бутылки.
 Официант попытался было прогнать бабочку, но заказчик пиршества его остановил: Пусть летает, такой хороший стол не может обойтись без гостей!
 Официант сразу сдался, как угодно.
 А ещё, он добавил, что горячее будет минут через пятнадцать.
 А мы подождём, сказал Филипп, обращаясь сам к себе и к бабочке, мы никуда не спешим.
 В ответ бабочка сильно замахала крыльями, не иначе как в знак согласия.
 Обстановка была приятной, даже благостной, в такие моменты кажется, что в мире нет ни болезней, ни катастроф, ни всяческого зла.
 Вскоре сообщили, что горячее готово, Филипп вновь обратился к бабочке: видишь, и ждать нам пришлось не долго.
 Мужчина взглянул на часы, они показывали пять вечера, хорошее  время для неспешного обеда.
 Филипп принялся за еду, а бабочка присела на край хлебницы.
 Мужчина кивнул: правильно, угощайся, этот обед только для нас!
 На какое-то время за столом воцарилась тишина, настало время оценить блюда.
 Глядя на мужчину можно было подумать, что в данный момент его волнует лишь еда, хотя узнать его истинные мысли было сложно.
 Что касается бабочки, то она спокойно  сидела на своём месте и терпеливо ждала того, что будет дальше, не слишком интересуясь  вкусом блюд.
 Когда обед закончился и Филипп рассчитался с официантом, бабочка оказалась на плече у недавнего сотрапезника.
 Он взглянул на бабочку: ты со мной только до выхода, или хочешь стать первым экспонатом в моём гербарии?
Сделав несколько шагов, Филипп улыбнулся, как ты понимаешь,  это шутка,
  Бабочка не ответила, спокойно оставаясь на плече у мужчины, который покидал ресторан, наверное, она полагала, что им ещё было о чём поговорить.