Сан-Марино в тумане

Семира
         После Флоренции мы ехали к морю – в самый известный итальянский дешевый курорт Римини, куда бы я ни за что не поехала, если бы через Римини не лежал путь в Сан-Марино: города-государства на горе с тремя крепостями, который я обязательно хотела показать Ярику: крепости да рыцарские доспехи – что ещё нужно подростку!

         Поскольку местность Флоренции гористая, железная дорога идёт через туннели. Примерно пятнадцать – я со счета сбилась. Только попросишь форточку открыть, опять туннель, и закрывают. Хорошо проводник открыл с самого начала, потому что народу село море – самая дешевая электричка. Пришлось стоять, чего я никак не ожидала – суббота! Но вскоре народ подрассосался, и оставшиеся часа два мы уже комфортно ехали до станции, где была пересадка.

         Мы добрались до гостиницы в Римини только в 8 вечера – чуть поезд опоздал, и автобус высадил только в конце нужной улицы, и пришлось возвращаться к её началу. Но в поезде, как ни странно, мы отдохнули. С пересадкой ехать оказалось даже лучше, чем подряд: удалось прогуляться и набрать в кафе кипятка для чая и питьевой воды. В поезде Ярик поспал немного, и потом был весёлый. В недорогом отеле, в обслуживание которого был включен завтрак, у хозяина купили литр молока за 1 евро (как и в магазине), и в номере сделали кашу и суп-пюре. Поужинали на балконе, с которого было бы видно море, если бы не сгустившаяся темнота. Гостиница была полупустой, и номер нам выдали даже с четырьмя кроватями.
         Европейцы зря не скупятся, в отличие от русских.

         Я сомневалась, идти ли к морю купаться в темноте, и не решилась. И правильно – море, рядом с молом и рекой, мелкое, и надо видеть, где купаться, вдобавок в холодине ноября на севере Италии, где заметно холоднее, чем на юге. Утром я всё же для галочки помочила тело в Средиземном море, но удовольствие от плавания было ниже среднего: это не Неаполь! Погода пасмурная, вода как в Ладоге. Кроме меня, похоже, никто не купался. Однако после шведского стола русскому человеку освежиться в море просто необходимо.

         А в номере была ванна с джакузи. Выспались мы на славу, и позавтракали тоже, прихватив с собой в Сан-Марино достаточно продуктов для обеда и ужина. Далее наш путь лежал в Венецию с ж.д. вокзала, и в отель мы решили уже не возвращаться, взяв вещи с собой. Однако в Римини есть одно НО: на вокзале нет камеры хранения. Правда, на этом наживается соседний отель, где мы и оставили наши вещи (за 5 евро, как в Пизе на ж.д. вокзале). То есть сложили еду, непромокаемые вещи и камеры в мой маленький рюкзак, а все остальное в Яриков побольше, которые и оставили).


         Из Римини в Сан-Марино ходит автобус, поднимаясь по серпантину, раз в полтора часа, за 10 долларов. Ехать 50 минут, и мы комфортно доехали до начала осмотра. Но тут нас ожидал облом. Гора Сан-Марино, такая красочная весной, с таким широким во все стороны обзором – и на крепости, и вниз! – в ноябре оказалась покрыта густым туманом. Таким густым, что он осаждался на куртки в виде дождика. В тридцати метрах было ничего не видно. Ничегошеньки. Никаких видов. Хорошо ещё, что панорамные фото я сделала шесть лет назад! А панорамные фото в Сан-Марино получаются такие, что я долго их использовала как заставки для компьютера. Крепостные стены здесь – продолжение скальных пород горы.

         Между крепостями природные утесы, играющие цветами золотой осени и напомнившие мне нашу Карелию. Хотя гулять погода не располагала, но во всем есть свой плюс – и три часа нам хватило, чтобы осмотреть три крепости, гуляя по тропинкам на вершине горы, ведущим в никуда. Дольше спотыкаться по мокрому булыжнику вверх-вниз не хотелось. Мы на всякий случай одели непромокаемые куртки и штаны, но так как было тепло, мы были все мокрые ещё и изнутри, хуже, чем от тумана.

         Эти три крепости на отвесной горе никогда не были завоеваны. Когда объединяли штаты Италии, Сан-Марино забыли включить в перечень, и территория осталась независимым государством, гордящимся своим суверенитетом. Такая история вряд ли могла бы произойти на территории России – неужели какая-то область в центре нашей необъятной страны могла сохранить официальную независимость? Итальянцам, видимо, больше, чем нам, присуще разгильдяйство, с одной стороны, и свободолюбие, с другой. 

         Ещё Сан-Марино славится вином – русских там много, и, как поется у Высоцкого, есть надписи на русском языке. Официальная реклама вина. В ресторанчиках для экскурсантов организована дегустация. А чуть повыше, без дегустации, то же вино предлагают подешевле.

         Три могучих пояса крепостных стен, воздвигнутых в разные времена, некогда опоясывали всю гору, являющую собой практически неприступную крепость. Ныне от них сохранились только фрагменты. Три крепости относятся к первому поясу. Первая -- мощный форт Гуаита или Ла-Рокка -- исполнял роль сторожевого поста в Х-XI веках. Сейчас здесь расположен Артиллерийский музей. 

         Вторая крепость – Честа или Фратта – уникальна тем, что в ней находится единственная башня в мире, которая стоит на такой высоте: 750 м. Построена она  в XIII веке, и сейчас здесь Музей старинного оружия. А третья – собственно не крепость, а только башня Монтале (ХI-XII вв.). Первый пояс датируется началом XII века, но то и дело здесь находят свидетельства наличия на этом месте более ранних оборонительных построек.

         По этой, самой верхней части города, мы и гуляли. Ярик подробно фотографировал оружие во второй крепости, и в целом остался доволен. Он даже попросил, чтоб я его сфотографировала у зубчатой стены одной из крепостей. Небывалый случай! Он ведь всегда закрывает лицо, когда я пытаюсь его снять.
Но я, честно говоря, с трудом передвигалась вверх-вниз по этим крепостям. Не то низкое давление погоды, не то приличные все же перепады высот. Из-за мороси тумана даже не посидеть на каменных столиках, где мы отдыхали с мамой. Не то надо в поездки по Европе брать самые легкие кроссовки. Ничего, если промокнут. Как промокнут, так и высохнут. А в непромокаемой обуви хорошо ходить лишь по русским равнинам.

         Второй пояс крепостных стен Сан-Марино построен позже: в XIII-XIV веках. Большинство крепостных стен этого пояса разрушено, но часто попадаются куски древних стен, встроенных в более новые здания. И сохранилась часть стены, ведущей от башни Фратта в сторону стоянки автобуса, что очень удобно: подняться по лестнице, а не бродить кругами по серпантинам.

         Этот пояс окружает деловую часть города с Правительственным дворцом, площадью с показательным названием Пьяца-делла-Либерта (Площадь Свободы), где возвышается статуя Свободы, и множеством средневековых домов. У статуи в каменной мостовой мраморная плита с "розой ветров", а под площадью находятся цистерны-фосси для сбора дождевой воды: так город на горе обеспечивался питьевой водой. В один из домов площади вмонтированы меры длины, используемые в торговле, чтоб не было разногласий, наглядно демонстрирующие мысль: единство стандартов для всех – основа свободы.

         Третий пояс фортификационных сооружений, законченный в 1549 году, сохранил стены с воротами и башню Торрионе-театре-Титано. Изнутри на воротах выбиты гербы города Сан-Марино. Со стен по праздникам стреляют из старинных пушек.

         В городе Сан-Марино несколько церквей, с Яриком мы туда не заходили, а от прошлого визита с мамой у меня сохранилось впечатление, что убранство довольно простое. Наиболее примечательна базилика Святого Марино, построенная в 1838 году на месте ранне-христианской церкви Пьеве 4-5 века, о которой до сих пор порой сожалеют.

         Поскольку Сан-Марино сегодня – город для туристов, там полно музеев. Музей любопытных вещей – единственный такой в мире, Исторический Центр на Пьяцца-дель-Титано с Галереей современного искусства, Национальный Музей в здании Палаццо-Паргами с археологической и исторической коллекцией, сотни экспонатов Музея пыток и Музея старинных автомобилей Мюзо-ди-Авто-д'Эпока (открыт в 1965 г, посвящен истории автомобилей и мотоциклов в период с 1890 через до 1970 года). Также интересен Центр Природы в Борго-Маджоре и Рептилариум – центр экспериментальных исследований рептилий и рыб. Но для музеев надо ночевать в Сан-Марино, а у нас были уже билеты в Венецию.


         Мы торопились на поезд, но зря. Приехали с запасом за час, а поезд на 40 минут опоздал. Лучше бы погуляли ещё и успели бы на следующем автобусе через час с лишним. Электричка была битком набита – первый раз в моей практике в Италии. Надо было, видно, садиться на предыдущую, не такую заполненную, которая появилась как раз вовремя, но с Яриком я постеснялась, раз билеты были на эту. Думаю, в толкучке их и не проверил бы никто. В крайнем случае, сказали бы, что ошиблись.
Давка в поезде была, так как мы ехали в воскресенье вечером, как у нас! По будням, говорят, такого не бывает. Этот поезд тоже опаздывал, но на пересадочный мы успели, интервал был час, а мы сразу бегом с одной платформы на другую – хорошо, есть экскалаторы. Дальше ехали нормально. Лучше садиться в поезд с наступлением темноты, сразу народу меньше. Европейцы не любят темноты, это только мы только к тёмному вечеру раскачиваемся, приходим в себя от стресса утреннего подъема, и тут уже спокойно живем полноценной жизнью. А потом светлым утром спим – не встать! Может, потому в первой половине дня всё больше людей напоминают автоматы?

         В Венецию мы приехали с получасовым опозданием – не в 20.30, а к девяти, когда улицы пустеют. И это бы не страшно, я забронировала комнату в пешеходной досягаемости от ж.д. вокзала, но потом ещё час мы ходили кругами, пока нашли нужный район Канареджо 1863D. Хотя маршрут простой, нумерация вот такая, по районам. Мы несколько раз пересекли несколько каналов – мосты были далеко не везде! И в какой закоулок надо было зайти для этого 1863D, мы поняли лишь с третьего круга, когда кто-то очередной раз позвонил хозяину и нас довёл.


Продолжение: ВЕНЕЦИЯ – ГОРОД МОРЯКОВ и КОНТРАБАНДИСТОВ.