Солнечная система

Сергей Черныш 2
 Школьный  учебник  о  солнечной  системе.

В  далёкие  школьные  годы  я  никак  не  мог  понять  сложную  механику  движения  Солнечной  системы -  ведь  планеты  зависят  не  только  от  Солнца,  но  и  друг  от  друга,-  сложнейшая   система  уравнений,  которую  даже  маленький  лысый картавый  математик  Александр  Наумович   решить  не   в  силах,  хотя,  по  его  мнению , он -  выдающийся. Нужна  была  какая – то  наглядная  подсказка,  некий  толчок  в  правильном  направлении,  которого  не  было.
Лето.  Школьные  каникулы.  Муж  сестры  моей  бабушки -  хозяин  дома  и  построек  на  значительном  участке  в  селе  одесской  области  был  настоящий патриархальный  глава  семьи. Моя  бабушка  в  печи  приготовила  вечерю  и  позвала  его  есть,  на  что  он  вразумительно  ответил :
-   Какая  вечеря,  если  я  зубы  снял  и  почистил?!
На  предложение  пойти  в  гости  на  семейный  праздник  к  соседям  он  отвечал :
- Это  воскресенье,  на  Павла  выходит,  значит  мы  будем  в  церкви,  а  потом  я  устану,-  какие  гости?
Все  события  ему  удавалось  как-то  «привязывать»   к  себе,  вразумляя  заблудших  и  мы,  его  окружение,  сверяли  события  по  его  графику,  что  вносило  разумную  дисциплину  и  порядок. Ему  было  не  возможно  возразить,  потому  как  его  устами  глаголила  истина :
-  Мне  на  посиделки  идти  или  в  такую  жару  рыбу  засолить -  сами  подумайте  что  выбрать !!!!
-  Я  внучке  обещал  качельку  соорудить,  так  что  мне  вместо  этого  с  Вами  к   Остапчукам  идти?!
У  него  было  какое – то  особое  видение  происходящего  и неминуемо  происшедшего  в  будущем,  что  и  мотивировало  его   мысли  и  поступки. Он  понимал,  что  его  роль – ответственная   роль ламедвовника ,  обязывающая  к  пониманию  определённого  ритма  жизни. Да,  именно  так  и  не  иначе.
У   него  было  особое  чувство  юмора,  основанное  на  удачно  подобранных  аналоговых  примерах :
-  Ты  не  работаешь,  ты  как  наш  столетний  пёс  хрипло лает  на  нарисованную  его  воображением  угрозу,  мечтая  забиться  в  будку  и  заснуть.
-  Ладно  корова  гадит  в  стойле  ,  ибо  привязана,  но  ты  в  своей  комнате  почему  терпишь  беспорядок?
Это  были  для  меня  очень  обидные  сравнения,  которые  вынуждали  скорректировать  своё  поведение,  страшась  этих  насмешек.
-  Одни   радиоточку  слушают,  другие  хозяйством  и  порядком  занимаются,-  ты  к  каким  примкнёшь?
С  годами,  я  научился  выявлять  мужчин  и  женщин,  которые  являются  некоей  проекцией  Солнца  в  системе  людей,  вращающихся  вокруг  них  по  разной  траектории.  Именно  тогда  я  понял,  что  значит -  личная  трагедия.  Личная  трагедия -  это  когда  ты  хочешь  всех  в  своём  окружении  запустить  по  тобой  начертанным  орбитам,  а  они  ,  саботируя  истину,  не  запускаются. Обида  и  разочарование  вполне  естественны :
Ты  купил  снасти,  потратился,  взял  на  прокат  лодку,  изрядно  потрудившись,  выгреб  в  море,  закинул  снасти  -  а  рыба  дерзко  не  клюёт!!! Меняешь  наживку,  разнообразя  меню, -а  эффект  тот  же!  И  как  её  уважать  после  этого,  если  до прокатного  пункта  грести  ровно  на  три кровавых  мозоля  больше?! И  что  сказать  дома? Жизнь  не  справедлива.
Нечто  подобное  в  нашем  дворе  вещала  мама  Инги,  когда  с  виду  приличный  кавалер  клюнул  на  достоинства  её  дочери,  она  здорово  потратилась,  чтобы  Инга  смотрелась  как  королева,  а  этот  поц  просто  слинял  и  с  кого  спросить  за  убытки,-  я  Вас  спрашиваю?!
Вот  Солнечная  система – это  удачный  вариант,  что  редко   случается. Кстати,  Солнце -  женского  рода,-  это  на  всякий  случай  для  памяти  некоторым  мужчинам,  которые  вбили  себе  в  голову  лишнее.
Вот  Земля -  она  женского  рода,  а  её  спутник -  Луна,  то  же  по  сути  женского  рода,  которая  неудачно  выполняет  роль  мужчины,  мы  это  повсеместно   наблюдаем. Мужья – это  спутники,  которые  в  силу  своей  ограниченности,  не  способны   вращаться  по запущенной женой  и  тёщей  орбитной  траектории. Вот  математически  точная  траектория   вращения  нуждается  в  корректировке,-  это  я  понял,  когда  две  взрослые  дочери  моего  друга,  совместно  с  матерью, убедительно  указывали  на  отклонения,  чему  мой  друг  беспочвенно упорно  сопротивлялся.
Самая  горячая  точка  солнечной  системы -  Солнце,  что  мы  наглядно  наблюдаем   в  жизни.  Вот  Злата Ефимовна,  с  её  ярко  рыжими  глазами  и  горящим  взглядом  в  грузном  теле -  точно  центр,  который  запустил  всех  домочадцев  и  периодически  прибавляя  им  скорости. Тут  мудрость  не  земная  нужна,-  какие  запущенные  планеты  приблизить,  грея  их  на  малой  траектории,  и  удаляя  козлищ,  которые  в  поте  лица  должны  вращаться  на  длинной  дальней  траектории.
Вы  слушали  оперу  ЗАПОРОЖЕЦ  ЗА  ДУНАЕМ?  Помните  Одарку?  Так  и  я  о  том  же…
Так  вот,  вместо  того,  чтобы  обрисовать  истинную  картину,  они  в  школьных  учебниках  несут  всякую  ахинею,  пытаясь   очевидное   превратить  в  абстракцию.