Славная пятёрка

Сандрин Старк
В прошлом веке, в одна тысяча девятьсот восемьдесят шестом году, женщиной по имени Кларисса был рождён смуглый мальчишка Арсений Анисимов, а в далёком девяносто втором, по выходу во двор с рваным отцовским мячом, кой “ласкали” кеды Москва, появившиеся с приходом в Россию рыночной экономики, Арсений был наречён друзьями «Анисом». Тогда же, как утверждают, на этом решительно была поставлена точка. Арсений отнюдь не сокрушался из-за своей клички, напротив, он с любопытством вырисовывал её краски на примыкающих к дворовой площадке стенах, — и по сей день стены бывших владельцев двора хранят нашумевшие имена.

Друзья прекрасно ладили и провели детство по-советски. Чистые, такие невинные лица жгли и разбивали положительно всё на своём пути; а пути их были о-очень обширны. Свалка была их домом. Здесь, как и в иных незримых местах, ребятня топтала и оплёвывала социальные нормы и трафаретные правила.
Забираясь в кузов автомобиля, года эдак 72-го, они приходи в восторг и понимали, что это исключительно мужское удовольствице. С того времени многое изменилось... Строили плоты, халабуды, рыли землянки. Мудрили арбалеты, рогатки, луки и мини-взрывчатки. И, конечно же, удили рыбу, играли в прятки, бегали и прыгали по стройкам как оголтелые. Уже в третьем классе они начали собирать и сдавать бутылки, медь, макулатуру, получая не плохие карманные деньги; во всяком случае позволяющие облачиться в активно действующую единицу на территории Луна-парка, тира или бильярдной. Чуть старше, компания уже не бегала по гаражам: она их убирала, а хранящуюся в них владельцев любовь со всей ответственностью мыла.

2

Эта пятёрка дышала решительно сказать иным кислородом (не тем, коим традиционно дышали их сверстники), и обдувал их особый, подчас шквалистый, ветер. Они внушали старшим ребятам уважение и, невзирая на возраст, заставляли с ними считаться. Кулаки их взмывали вверх и сокрушали чуть ли не вдвое больше себя тело, замертво падающее наземь. Они рыскали по улицам как волки, и жизнь знавали не хуже седовласых взрослых. В общем, сплотившаяся ребятня провела активное, делающее из мальчиков мужчин, детство!

В начале нового века, заручившись поддержкой, «славная пятёрка» совершила удачный обмен собранного компромата на фигуру судьи-палача, выручив два поддержанных мерседеса. А к концу года, красивой многоходовкой, без крови, без насилия, получила в награду своего титанического труда 660 кв м действующего продуктового магазина, но уже через год местная власть аккуратно лишила их чистого бизнеса и, выдумав дело, одела ребят в телогрейки. Анис же избежал подобной участи, возненавидев за спасение отца; он хотел быть с друзьями где угодно, даже в тюрьме! Ребята заняли шконки, а Анис заскучал в одинокой Москве. Но долго скучать не пришлось, ибо в те времена его мать Кларисса, эмигрировав после развода в Лондон, настояла на переезде сына — и парень уехал покорять совершенно иной мир.

3

В Лондоне Анис получил прекрасное образование, вырос, влюбился. Вернувшись в Москву, он незамедлительно направился повидаться с друзьями, с которыми всё это время практически не виделся, но созванивался и регулярно вёл переписку: делился своими эмоциями, мыслями, переживаниями, желая, чтобы все они сидели сейчас в этом самом баре или на этом пляже, откуда он им пишет. Для друзей Анис был лучом света, который желал обогреть их всех разом, и который был ими по-братски любим. При встрече Анис и не собирался скрывать своего счастья; всех подкалывал и сам был подколот. Тогда же он и пообещал друзьям, что освободят их раньше положенного.
Друзья тоже не теряли время что зря и годы лишений блуждали в пустынях познания, покоряли образовательные океаны и быстро взрослели.

Минуло лето — и Анис сдержал данное обещание! И вот они снова вместе, готовые свернуть не просто горы: они готовы перевернуть мир, самую вселенную. К тому времени Анис уже был успешен, выстроив бизнес в сфере недвижимости, годовой оборот его компании равнялся какой-то красивой цифре в виде миллионов долларов. В один из дней, где было более чем понятно положение друзей, он так всё порешил:
«Короче, бизнес Ваш! Я оставляю себе лишь 10%, — друзья замешкались. — Молчать, — разразился Анис, — рта никому не открывать! Слушайте внимательно!.. У меня есть и другие проекты, и там ждёт успех! Вам это поможет, а мне в радость видеть своих родных в собственных домах, живущих полноценной жизнью!.. Я вас сильно люблю и уверен в вас, уверен, как в себе!»

4

Анис задумал пройтись по тюрьмам и открыть в них сильнейшие образовательные учреждения. Деньги он собрал на одном светском мероприятии и весьма грамотно их реализовал. Прошло несколько лет и результат на лицо: загнанные зверями в клетки выходили не просто людьми, — они воплощали в себе механизмы новой системы. Все только ширилось, и Анис приобрёл славу, правда славы он этой чуждался. Он видел в ней один единственный плюс: фонд прибавлял, как прибавляет в весе дама, заполучи она официальный успех своих отношений, и тюрьмы по всей стране принимают условия игры, начатой Анисом. Ежедневно поступающие благодарственные письма ещё больше способствовали его желаемому самопожертвованию, его стремлению оставить след в оставшиеся ему несколько лет... Да, Анису суждено было умереть молодым.
Ещё в Лондоне он узнал, что природа выдала ему не самое здоровое тело. Проблем с сердцем у него не было никогда, но, как оказалось, проблему было сложно выявить, обнаружить. Англии же это удалось. «Оперировать нужно сейчас, — говорили врачи. — Сегодня у вас шансов больше, чем будет в следующем году». Но, что интересно, операция «сейчас» имеет шансы на успех всего-навсего 30%. «Так зачем рисковать, если можно прожить оставшиеся дни не хуже целой жизни и вылететь из игры с достоинством?» — решил Анис. Тем более что не вся жизнь столь интересна и насыщена. Наверное, всего-то лет сорок, все остальные годы — балласт.

5

Образование в тюрьмах процветало, общество становилось рациональнее, интереснее, всё менее порочным и диким. Друзья жили в достатке и в какой-то момент начали самостоятельно и хорошо зарабатывать: каждый на своих проектах. Анис помог им на старте, ну а далее они уже и сами сумели урвать кусок счастья, зарабатывая и обслуживая свои интересы, обеспечивая близких и родных.

Всё было лучше задуманного, и мир казался таким благоприятным для того, кто знает, куда идти. Но...19.02.2016г Арсений Анисимов, по кличке Анис, умер... Его сердце имело порок, которого совершенно  была лишена его сущность. Анис навсегда остался в сердцах десятка тысяч людей!!! Особое место было отведено в сердцах его близких друзей, которые никогда не предавали своего младшего друга и всегда были верны ему, верны, как себе!.. Он оставил частицы себя во всем, за что только не брался. И он точно остался во влюблённой в него среде и физическое отсутствие его никак не мешает сегодня любить его, как полюбили его Вы! © @sandrinstark (Приведенный здесь набросок не окончен)