Ключ от всех дверей

Сандрин Старк
Неважно, когда это произошло, важно совершенно другое. На пороге квартиры №2 предстала молодая девушка по имени Джулия. Но так предстала, что уж совсем скоро, должно быть даже секунду спустя, она переступит его и отправится гулять. Именно в акте соприкосновения руки с дверной ручкой, Джулия услышит голос тринадцатилетней Леры и получит от неё в награду ключи. Лера поспешно подошла и протянула увесистую связку, держась за чип, который, как она сказала, открывает домофонную дверь. Джулия отправила связку в карман и довершила акт, высвободив тело из бетонного плена панельной девятиэтажки.

Вдоволь насытившись кристально чистым воздухом, укутанной белоснежным покрывалом землёй, отягощёнными белизной ветками деревьев и лая дворовых собак, Джулия вернулась к стенам разделяющих человека с природой. Оказавшись наедине с холодной, грубой металлической дверью, она приложила чип — и дверь не открылась ей. В следующую минуту Джулия с десяток раз подверглась чувству дежавю, и, всё же, сохранив самообладание, не отчаявшись, наугад набрала в два числа номер квартиры. Далее её голос превратился в орудие и бесповоротно вскружил голову человеку, кой при падении успел нажать на трубке кнопку, — и дверь не без волшебства открылась.

В одиннадцатом часу её ноги, на пару с собачьими лапами, вырисовали своеобразный круг, к половине двенадцатого соединившись с первыми, ещё узнаваемыми на снегу следами. И вновь небезызвестная проблема: домофонная дверь. Джулия окинула взглядом окна домов, высчитывая номера квартир, в которых всё ещё виднелся призрак бодрствующих тел. На этот раз всё вышло точь-в-точь, как и в первый: дверь подчинилась.

И вот ещё одно, уже утреннее чипо-домофонное сношение. Подходя к упрямой двери, она не без надежды окинула взором одинокие окна и незатейливо поняла, что звонить время самое неподходящее. «Скорее всего все спят», — подумала она. Увидев неподалёку от дома мальчишку, Джулия подумала: «поинтересоваться, что ли, не тут ли он живёт?». Но вступив в борьбу, она в очередной раз до беспамятства, изнеможения и злобы раз за разом понуждала дверь возлюбить пресловутый чип и открыть ей своё в девять этажей и 45 квартир сердце.

И вдруг она увидела, что на связке ключей есть и ещё один чип. Бесчувственно используя его по назначению, её рука устремилась вертикально вверх. Раздался звук — и Джулия предельно злобно дёрнула дверь, с каждым шагом оставляя позади последнее чувство. На пороге квартиры, она истерически рассмеялась. Чувство злобы сменилось чувством смеха, а чувство смеха осознанием.

Как вы считаете, что в подобной ситуации можно осознать? Как вы полагаете, могла ли оная ситуация лично вас в корне изменить? Что если бы вам сказали, и на том настаивали, что данная девушка в одночасье повзрослела. Вы бы поверили? Если да, то почему? Если нет, то… Как же нет? Она увидела во всей этой истории, в том, что с ней вот сейчас, вчера и сегодня произошло, истину самой жизни: «Всё, что нам нужно — всегда рядом». Все ответы, все самые близкие люди. Любовь. Счастье. Вся гармония и жизнь — она проистекает из нас самих, и искать это самое течение — "набирая номера квартир" — абсолютная глупость.

Тысячи людей, прошедшие отмеренную жизнь, делали одни из последних вздохов своих примерно со следующими по смыслу словами: «То, что мне было нужно, то, что я всю жизнь искал(а) — всегда было рядом. Как же поздно я к этому приходил(а); а того, что от этого оставалось, еле хватает, чтобы дышать. Скажи я, что не жалею, как прошла моя жизнь, и что прошла она чудеснейшим образом, я нагло солгу. Как лгал(а) себе тогда, положив жизнь на поиски того, что было всегда рядом! Но я не лгу себе, говоря, что она прошла как плохо, так и хорошо. И вот сейчас, когда я это понимаю и рядом вы, мои любимые дети и внуки, я говорю: не будьте слепы! Всё необходимое, и даже более чем просто необходимое, рядом! Счастье, любовь и всё остальное — в вас самих. Научитесь любить себя, чтобы любить! Жизнь одна! Мгновения, минуты, годы не повторятся. Не будет ничего более лучистого и прекрасного чем то, что вы имеете, — текущую жизнь, ваше настояшее. Не получится путём веры в рай и другие миры сменить то, что не складывается здесь, на земле. Но получится, изменив своё отношение к чему-либо, открыть пред собой новые двери! И не нужно жить так, чтобы попасть в рай. Нужно жить так, чтобы сам рай вам позавидовал, чтобы вы сами себе позавидовали. И не топите в себе человека, человека, способного сказать: Я — человек! — и этим гордиться!»

Мы боимся смерти, и потому страшимся жизни! И это не правда, что вы способны дожить до старости и стать старым. Вы умрёте молодым; и неважно, какая цифра окажется вашим возрастом при подсчёте. А теперь представьте, что вас не стало, и вы оказались в аудитории, где массово присутствуют зрители. Вам искренне улыбаются, вас горячо приветствуют и жаждут услышать вашу историю, посмеяться заодно с вами, вдохновиться вашей храбростью в схватке с самой жизнью. Что вы им расскажите? Как будете себя ощущать, и как нагло будете лгать? А вы будете лгать, непременно будете! Ибо эти горящие, жаждущие эмоций глаза, непременно вас спровоцируют. И тут вы начинаете описывать всё вымышленными красками, пересказывать чужую жизнь, и даже сверх того: воображать вслух нечто далёкое от действительности. И всё потому, что ваша история, ваша жизнь, предельно замкнутая и зашоренная; никуда не годится! И вы не посмеете лишить их всех праздника. Нет, ни за что! Этот праздник в честь вас. А если так, то вам лучше не умирать вовсе, а страстно жить дальше таким образом, чтобы вам всё-таки было, что рассказать. © 2018 @sandrinstark