Кто за кем стоял

Елена Де-Бовэ
Многих сегодня интересует, какие силы стояли за лидерами, участвующих в событиях февральской революции.

Начнем со Сталина, который проповедовал в ленинской газете "Правда" меньшевистскую программу Чхеидзе о сотрудничестве вождей меньшевизма с либеральной буржуазией.*
________
*После учреждения петербургской "Правды" Лениным, ее очередным редактором в 1912 году стал Сталин (это было время реакции после революции 1905 года, когда почти все большевики были либо арестованы, либо пребывали в эмиграции).

После этого назначения Ленин сразу увидел, что "Правда" резко изменила свое направление с большевистского на меньшевистское. А ее редактор нес в массы весьма сомнительные, с точки зрения большевизма, ценности. Именно, идеи о примирении с меньшевизмом, склонным идти на согласие с либеральной буржуазией. Ленин же постоянно боролся с "примиренцами". Так, он начал и борьбу со Сталиным.

Она закончилась тем, что Ленин, вызвав к себе в Краков Сталина, дал ему выволочку, а редакцию "Правды" разгромил, послав туда Свердлова. Последний, набрав новых сотрудников, выправил политическую линию партии в "Правде". С этого дня и началась ненависть Сталина к Свердлову.

Однако, вернувшись к редакторству в "Правде" после ссылки в 1917 году, Сталин вновь продолжил гнуть вместе с Каменевым прежнюю меньшевистскую линию. И делал это до тех пор, пока не приехал Ленин и не вмешался.
________

В первые дни февральской революции, Сталин проявил себя как убежденный МЕНЬШЕВИК, который проводил вместе с либеральными советами в газете "Правда" политику смычки с временным правительством.

"Власть поделилась между ОРГАНАМИ, - говорил Сталин на совещании ЦК 28 февраля 1917 года, - из которых ни один не имеет полноты власти... Совет фактически взял почин революционных преобразований. Совет - революционный вождь восставшего народа - орган, контролирующий Временное правительство. Временное правительство взяло фактически роль ЗАКРЕПИТЕЛЯ завоеваний революционного народа. Совет мобилизует силы, контролирует. Временное же правительство, упираясь, путаясь, берет роль ЗАКРЕПИТЕЛЯ тех завоеваний народа, которые уже фактически взяты им".*
________
* В этой цитате особенно заметно...

а) насколько Сталин является АППАРАТЧИКОМ. Классы он называет ОРГАНАМИ, которые могут взаимодействовать в ЕДИНОМ АППАРАТЕ;
б) и насколько всё это далеко от теории Ленина, проповедовавшего борьбу классов до абсолютной победы пролетариата.
________

Эта позиция тогда называлась "примиренчеством" и "оборончеством". Ленин называл людей, исповедующих эти идеи, предателями революции.

Троцкий, который в 1905 году начал с меньшевизма, потом лет 13 был вне партий, - в дни же февральской революции определился с позицией, стал большевиком-ленинцем и полностью принял программу Ленина.*
________
* До этого момента у Троцкого с Лениным было много споров, но Троцкий не маскировался под большевика и открыто наименовал свою линию "троцкизмом".

Сталин же, напротив, будучи по факту большевиком, ВСЕГДА пассивно сопротивлялся Ленину и упорно продвигал меньшевистскую программу.

ОН ТАК И НЕ ПРИНЯЛ ЕГО ПРОГРАММУ "РЕВОЛЮЦИИ ДО КОНЦА" (то есть, программу перерастания буржуазной революции в социалистическую и низвержение буржуазии как класса) и полагал, что БОЛЬШЕВИКИ ДОЛЖНЫ ПОМОГАТЬ ВРЕМЕННОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ВМЕСТЕ С МЕНЬШЕВИКАМИ.*
________
* Кстати, наш главный праздник "согласия и примирения" является, по существу, калькой с меньшевистского лозунга. Таким образом, получается что 4 ноября мы празднуем МЕНЬШЕВИСТСКУЮ СМЫЧКУ МАСС С БУРЖУАЗИЕЙ.
________

Кто стоял за грузином Сталиным, объявившем Временное правительство "революционным" и революцию законченной в феврале? Англичане? Не думаю. Он был слишком мелкой сошкой тогда, чтобы его кто-то использовал в своих интересах. Но, может быть, за ним стояли грузинские вожди либерализма - Церетели и Чхеидзе.

Дело в том, что вся Грузия была меньшевистской. Большевизм там так и не привился. Сталин, хотя и должен был создавать в Тифлисе большевистские организации, с этим не справился. А, может быть, и не хотел этого. Во всяком случае, меньшевизм не мог не оказать на Сталина хотя бы косвенного влияния.

Я не знаю, почему Сталин стал большевиком. Он всегда проповедовал левый меньшевизм и выступал ПРОТИВ ЛЕНИНА за слияние партий большевиков и меньшевиков ("примиренчество"), а также за продолжение изматывающей империалистической войны ("оборончество").

Стало быть, либо был настолько наивен, что не видел разницы между большевиками и меньшевиками, либо действовал сознательно в то время, когда Ленин не мог его контролировать.*
________
* Почему Ленин не выгнал Сталина из своей партии? Преданные делу Ленина большевики говорили, что в партии всегда не хватало людей. К тому же, лидер большевиков не хотел открытым скандалом потрясти основы партии.

Может быть, Ленин ошибся, оставив "малограмотного грузина" Кобу в ЦК, полагая, что он не представляет для партии опасности- как и сам Сталин не видел опасности в добродушном "Никитке". Но так всегда и бывает, что именно тень, следующая за ярким лидером, и накрывает его в час "икс" своим "поцелуем".
________

Кто стоял за Троцким, сразу осудившем Временное правительство, и, таким образом, принявшим ленинскую позицию превращения буржуазной революции в социалистическую? Тоже англичане? А зачем им это было нужно? Я полагаю, что англичанам Россия нужна была как ослабленная буржуазная страна, а вовсе не социалистическая.

Англичане понимали, что капитализм в России (если он утвердится Временным Правительством) будет слабым. К тому же гипер-долги, в которые ввергла Россию война, были совершено неоплатными (вся страна стоила намного меньше долга). А это означало полную зависимость. Колониальное рабство. То есть, такое положение, какое мы имеем сейчас.

Социалистическая революция Ленина, как мы видим, тогда отодвинула это рабство. Но нынешняя либерально-меньшевистская Россия снова стала выплачивать старые царские долги.

Кто стоял за Лениным? Полагаю - никто. Он был самостоятельным мыслителем. Капиталисты к таким людям обычно только ПРИЛАЖИВАЮТСЯ, пытаясь поиметь с них хоть шерсти клок, но обычно обламывают зубы.

Сталин - другое дело. Не теоретик. Собственных убеждений нет. Командир его - не ум, не интуиция, а всего лишь инстинкт. К тому же, прирожденный аппаратчик. Честолюбив неумеренно. Надо сказать, что носитель аппаратного правила - может быть абсолютно любым (как протей - трансформер). Носитель идеи - нет. Ибо идея управляет человеком, а не человек идеей.