Чудотворный колодец в Высоцком. 1847 год

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Освящение колодца в селе Высоцком Петровского района Ставропольского края. 2012 год. Фото из интернета.

***

- А вы слышали? А вы знаете? В Высоцком – чудотворный колодезь! – слухи о колодце, исцеляющем от холеры и всякой напасти, быстро разнеслись по ближайшим селам и отселкам Медведской волости Пятигорского уезда Ставропольской губернии. Ныне село Высоцкое входит в состав Петровского района Ставропольского края.

К колодцу потянулись люди, кто пешком, а кто и на подводах. Верующие в чудо несли с собой бутыли, чтобы набрать исцеляющей воды, на подводах и тачках везли бочки и боченки.

Священник Михайло-Архангельской церкви села Высоцкого Ефим Евтифеев и священник Крестовоздвиженской церкви села Ореховки Иван Семенович Михайлов с многочисленным причтом совершали молебства. Вместе с народом обходили колодец с песнопениями, крестом и хоругвями. Горели свечи, из кадил дымил ладан. Священники святили сосуды с водой, окропляли прихожан.

Люди приходили к колодцу наполнить сосуды, бутыли и бочки не с пустыми руками, а несли дары. Одни приносили караваи хлеба или пироги с начинкой, другие – пару десятков яиц, кусок сала, а то и вяленого гуся.

Большинство людей действом у чудотворного колодца было довольно! Но кому-то это не понравилось и в уездный город Пятигорск ушло письмо с обличением в святотатстве священников Евтифеева и Михайлова.

Письмо рассмотрел заседатель Пятигорского земского суда Мышковский. Он попросил Благочинного Медведской волости Белоградского Василия Андреевича воспретить местным священникам отправлять молебства у колодца.

Священник Белоградский предписал Евтифееву и Михайлову: прекратить привлекать людей из разных селений для поклонения колодцу. А одного из сотских села Высоцкого секретно попросил тайно понаблюдать за выполнением его предписания.

Вскоре сотский письменно осведомил Благочинного:
«…Евтифеев и Михайлов, несколько повоздерживашись от неправильных действий, 20 июня 1847 года построили дощатую будку над тем колодцем, к коему пройдя со святоствами, с самого утра первоначально молились, а потом, после перерыва, молились до самого вечера. А разошлись люди по домам после того, как съели все принесенные припасы…»

И снова начальству, теперь уже в Пятигорское Окружное управление Государственных имуществ, на имя Господина Управляющего Кавказской Палаты Государственных имуществ, 28 июня 1847 года от неравнодушного прихожанина ушло письменное донесение о все еще действующем чудотворном колодце… 

***

Прошли десятилетия. Ученые, эпидемиологи, медики победили холеру, нужда в чудотворном колодце отпала, но появились новые напасти: ВИЧ, гепатит, рак… Люди вспомнили миф о целебной силе Высоцкого колодца и возродили его.

Об этом 26 мая 2012 года в «Комсомольской правде» писала Ирина Никитенко:
«…На Ставрополье уже давно знают о чудодейственном источнике в селе Высоцком. Его история насчитывает 180 лет. Еще в 1832 году, когда в этих окрестностях свирепствовала холера, люди выкопали колодец с целебной водой.

История гласит:
«Умирали люди, казалось, что спасения не будет никому. Оставалось только молиться. День и ночь молила Бога о своем маленьком сыне молодая мать Наталья. Однажды ночью ей приснилось место, где нужно выкопать колодец. И все, кто мог стоять на ногах, отправились за ней. Когда колодец был выкопан, там появилась вода. Люди пили воду, и страшная болезнь отступала».

- Божественную литургию в праздник Преполовения Пятидесятницы в храме Архистратига Божия Михаила села Высоцкого Ставропольского края возглавил Благочинный Светлоградского округа митрофорный протоиерей Иоанн Лещина. Помогали ему благочинный Благодарненского округа протоиерей Тимофей Гриценко, иеромонах Кирилл (Никитин), иерей Петр Гриценко, - сообщили «Комсомолке» в пресс-службе Ставропольской и Невинномысской епархии Русской Православной церкви.

Священное место было не так давно отремонтировано. Усилиями настоятеля храма Архистратига Божия Михаила о. Петра и прихожан «Святой колодец» удалось восстановить. А главное, возвращена традиция освящать воду на «Святом колодце» в праздник Преполовения Пятидесятницы».

СПРАВКА

Село Высоцкое. Михаило-Архангельская (Архангельская) церковь. Приход существовал с 1797 г. Церковь построена тщанием прихожан и освящена 24–25 сентября 1797 г. Распространена с обеих  сторон приделами и огорожена каменной оградой в 1827 г. Кроме главного, имелся придельный престол в честь праздника Св. Пасхи. Здание деревянное с такой же колокольней на каменном фундаменте. Источники: Архив ГАСК. 1843 г. – ф. 135, оп. 1, д. 51, 60. Метрическая книга за 1853 г. – ф. 135, оп. 11, д. 653.

Село Ореховское (Ореховка). Крестовоздвиженская церковь. Первоначально устроена в 1804 г. В 1837 г. перестроена, освящена 14 сентября 1837 г. Здание каменное с такой же колокольней. Источники: Архив ГАСК. 1843 г. – ф. 135, оп. 1, д. 51, 60. Клировые ведомости: 1845 г. – ф. 135, оп. 3, д. 1025. 1847 г. – оп. 5, д. 335.

Село Медведское (ныне Гофицкое). Покровская церковь. Построена на средства прихожан и освящена в 1798 году. Трехпрестольная с 1875 года. Кроме главного престола устроены в правом приделе престол в честь Успения Богородицы, в левом приделе – престол в честь Благовещения Богородицы. В 1903 году на средства прихожан церковь значительно расширена, заново срублен главный купол, перестроена колокольня и все здание снаружи и изнутри обновлено. Источники: Архив ГАСК. 1824 г. – ф. 435, оп. 1, д. 488. 1841 г. – ф. 55, оп. 1, д. 479. 1843 г. – ф. 135, оп. 1, д. 51, 60. 1844 г. – оп. 2, д. 805. 1847 г. – оп. 5, д. 189, 836. 1848 г. – оп. 6, д. 3. 1863 г. – оп. 21, д. 276. 1905 г. – оп. 63, д. 1043. Метрическая книга за 1853 г. – ф. 135, оп. 11, д. 653.

ИСТОЧНИКИ:
1. Ставропольский архив ГКАУ «ГАСК», Ф-132, оп. 1, д. 37
2. Фото с сайта: https://www.stav.kp.ru/online/news/1160889/
3. Храмы и монастыри Ставропольской епархии. 1843-1920 гг. Справочник. Ставрополь, 2012 г.

Владимир Пузиков
Василий Соколов
12-13 декабря 2019 г.