Как мудр Игорь Губерман - эссе

Евгений Жироухов
  Пришёл он к собственному мнению на протяженье долгих лет:

- Вся сволочь склонна к единению, а все порядочные - нет.


   Четыре строчки в четыре слова - а сколько мудрости вселенской заложено в те простые рифмы
   Воистину: на протяженье долгих, трудных, мучительных лет способна вымучиться такая мысль, достойная царя Соломона.

  Насмотрелся поэт до хрена в своей жизни людей сволочной породы, независимо от их классовой принадлежности, нации, социального статуса. Сволочь - их общая нация, их социальный статус, их религия, объединяющая толпу маргинальных особей.

  Их, сволочей, больше статистически. Исследования современных учёных в области нейрофизиологии подтверждаю данный факт - и выдают примерную цифру.

  Сволочной породы на всё население человечества - примерно 86%. Ого!!!

  И как нам выжить посреди такой породы? Тем, кто не относит себя к породе сволочной, не собирается вопить оголтело: "Зиг хайль!", "Мы повторим!", "Крым - наш!"... и прочее, что идёт от пропаганды во славу вождей оголтелых...

       Трудно выжить, да!
 
  Сволочи в стаи объединяются, партии создают, выборы проводят под фальшивые обещания, сойдёт для пролетариата... У сволочей генетически выработалось стадное чувство, что только стадом можно победить. Побеждают, как в кулачных боях на Масленицу. И задумываться особо не надо!


   И не все ныне живущие, одновременно "произошли от обезьян". Поздно произошедшие - более привычны принюхиваться к хвостовому пространству вожака стаи...

  Эволюция происходит не в два-три поколения, и у некоторых их прабабушки лишь недавно слезли с пальмы, что заметно даже на физиономиях депутатов, выдвинутых в Госдуму. Даже у некоторых под их вычурной причёской явно некий атавизм, как признак совсем недавнего происхождения от обезьян.

  И за таких на выборах, типа "а-ля..." голосуют подобные. Способность у подобных подобным: объединяться в стаю. И чтобы вожак, тарабаня себя кулаком в волосатую грудь, вёл стадо к новым победам.

  Но почему же порядочные люди не способны к единению? "А все порядочные - нет!"- как звучит в строфе поэта.

  Но нет ответа у мудрого Игоря Губермана,
  Почему?

   Сам царь Соломон, возможно, не знал на тот вопрос ответа...

   Не ведомо было царю Соломону, что люди произошли от обезьян! Ошибочно он думал, что - от духа божьего.