Дорожное приключение 2

Татьяна Самань
Вот еще был случай, связанный с железной дорогой.
Возвращались мы с дочкой Маришкой от гостей, которые жили в г. Кингисепп. До Питера (в то время Ленинграда) нас на рейсовый автобус в ранний утренний час проводил племянник. Перебравшись на метро с Обводного канала до  Финляндского вокзала, мы сдали вещи в камеру хранения и отправились в ближний гастроном закупить кое какие продукты, которые Ленинградцам были обычными, а для нас в то время еще дефицитными.
Наш рейс должен был отправиться в 14, 30,….времени в запасе у нас было достаточно.

Мы с Маришей попили чайку с пирожками в буфете и пошли в зал ожидания. А так, как просто сидеть и глазеть по сторонам совсем неинтересно, то я предложила дочке вроде бы совсем безобидное занятие.
- Давай понаблюдаем за входящими мужчинами, сколько среди них окажется настоящих красавцев!
И если раньше мы просто болтали, безразлично задерживаясь взглядом на приезжих, то теперь стали внимательно рассматривать.

Ну подумайте только, какие на вокзале могут быть красавцы!
Спешащие, толкающиеся, обвешанные вещами и детьми мужики, выглядели очень комично (раньше бы и в голову не пришло замечать подобное). НО сейчас у нас была цель – увидеть среди бесконечной толпы народа, «принца на белом коне»!
Не только мужчины смотрелись нелепо в расстегнутых нараспашку пальто, шляпах набекрень, с торчащими в разные стороны волосами - женщины так же были не идеальны! Думаю, что и мы сами, тащась с сумками и чемоданами по перрону, с нервозностью пробираясь среди народа к вокзалу, выглядели не лучше других!

Но в тот момент нас раздирал безудержный, не понятный для других, еле сдерживаемый смех! Не судите нас строго читатели, ведь наш смех был беззлобный, ничего незначащий, как бы взгляд на себя со стороны. Ведь мы такие же пассажиры.....
За сорок минут не выглядели ни одного достойного симпатичного мужчину, который понравился бы обеим. Правда несколько раз перед нами «проплывали» пара, тройка молодых, ухоженных особей мужского пола с «дипломатами» в руках. Они гордо несли свои красивые головы, ища глазами буфет. По виду можно сразу узнать в них обычных командировочных, для которых такая поездка не только работа, но и отдых от семьи, а для некоторых возможность завести интрижку на стороне.
Конечно и выглядела интеллигенция соответственно! Модно одетые, наглаженные, причесанные и естественно, не обремененные багажом!
Мнения наши не всегда совпадали, иногда я показывала Маришке глазами на одного, а она фыркала в ответ, указывая другого, в котором я не замечала никакой красоты. Понятно, что в разном возрасте и видение неоднозначное.))))
Пока занимались «важным делом»))), постоянно поглядывали на наручные часы, не забывая о том, что скоро поезд! И когда до посадки осталось сорок минут, мы пошли за багажом к камерам хранения.
Уже на обратном пути, направляясь через туннель, мы встретились с женщиной в спецодежде железнодорожницы.
- Скажите пожалуйста с какого пути отправляется поезд на Костомукшу?! – вежливо обратилась я к служащей.
- Десять минут назад он ушел.
- Как ушел?! Вы что шутите?
- Да я сама его только что отправила!!!
- Как же так, ведь по расписанию он уходит через полчаса!?
- Но ведь сегодня время поменялось на зимнее,….часы ночью надо было перевести на час назад…..
Видя наше смятение, женщина сочувственно покачала головой.
- Как же так! Неужели вы не смотрели на часы в зале ожидания?
 Я молчала в ответ – испытывая шоковое состояние! Мы обе находились в отчаянье. Впервые опоздали на поезд. Сразу подумали - вот как нас Боженька наказал за наш смех! Хотя конечно же виноваты во всем сами.
Сидели в зале, где сбоку от нас на видном месте висели огромные ЧАСЫ, но ни одна из нас НИ разу туда не взглянула,…смотрели только на свои ручные, на которых время не было переведено назад. Помню, что и громкая связь не извещала пассажиров об отправлении очередного поезда, (а может, слишком увлеченные ерундой, просто не услышали диктора?) Электронных табло тоже не было в девяностые годы. И наши родственники в Кингисеппе, как и мы, забыли, что именно в этот день летнее время переходило на зимнее! Как будто специально все было против нас…..
Стечение обстоятельств, или ирония судьбы!? Думай не думай, но надо было что-то делать!
Я с Мариной отправилась в кассу. За возврат билетов нам вернули мизерную сумму, которой хватило бы только на один самый дешевый билет.
Парадокс еще состоял в том, что я (по дурацкой привычке), на обратном пути, тратила все сэкономленные средства за отпуск, надеясь, что они уже в конце дороги не пригодятся. В Ленинграде мне всегда попадались именно такие нужные вещи, которых в нашем городе точно не купить, вот и транжирила деньги все до копейки!
Так, что рубликов уехать домой катастрофически не хватало. И нам не оставалось ничего другого, как обратиться за помощью к единственному родственнику в Ленинграде, к дяде Ване. Его жены, тети Оли (маминой сестры), к тому времени уже не было в живых.
Сдав почти все вещи, кроме скоропортящихся продуктов, опять в камеру хранения, мы отправились к своему (не очень-то «ласковому») родственнику.
Жил дядя Ваня далеко от Финляндского вокзала, сначала ехали на метро до станции «Автово», а потом на трамвае до остановки «Республиканская больница» (точное название не помню), там через болото напрямую была дорога прямо к пятиэтажке дяди Вани. Теперь такого маршрута не существует и искать нужный адрес пришлось бы по-другому.

Дядя Ваня хоть и не очень обрадовался гостям, но в приюте не отказал, и войдя в наше положение, дал в долг денег. Мы были очень рады, уже только тому, что «разбогатели» и не ночуем на вокзале! Утром, поев овсяной кашки и поблагодарив дядю Ваню за гостеприимство, отправились обратно на вокзал.
Если еще вчера мы имели на руках плацкартные билеты с постельным бельем, то сегодня едва достали места в общий вагон.
Забрав в камере хранения багаж, обратились в справочное бюро узнать точно с какой платформы уходит Костомукшский поезд, чтобы раньше других попасть в нужное место.
НО «не тут-то было»! В «нужном» месте уже оказалась УЙМА народа!
Когда подали состав, мы вместе с такими же бедолагами, как и сами, бежали с котомками за нашим ОБЩИМ вагоном,….пока он наконец остановился. У дверей собралась огромная толпа. Даже не верилось, что все эти люди с билетами – так их было МНОГО!
 Как только открыли тамбур, народ «ПОПЕР на ШТУРМ» -  летели с голов шапки, рвались пуговицы и трещали по швам куртки! Такого кошмара я в жизни не видела раньше! Даже сейчас, вспоминая те события, не могу понять, почему так трудно было в то время с билетами и местами!?
Нас с Мариной и вещами, можно сказать, занесли в вагон!
Как и другие из тех, кто влезал в самом конце, мы оказались вплотную( затылок в затылок) стоять в проходе. Все сидячие места, вторые полки и даже третьи для багажа – были естественно заняты более быстрыми и прыткими молодыми людьми!
Когда напротив нас опустили боковой столик, мы с дочкой смогли все таки сесть, но над нами еще долго «висели» парни-студенты, которые уступили места женщинам.
Скоро поезд тронулся. Битком набитый, душный общий вагон, со спертым запахом потных мужских тел, мерно покачивался под стук колес. Чем дальше поезд шел, тем меньше людей оставалось в проходах вагона. В каждом населенном пункте кто-то обязательно выходил, и через пару часов стоящих пассажиров не осталось – все наконец то расселись на освободившиеся места.

После города Сортавала, где всегда выходило много народа, мы смогли поднять боковой столик и до своей станции г. Суоярви доехали в более, менее человеческих условиях. Поужинав бутербродами с горячим чаем в восемь вечера, довольные расслабились,…уже не возмущались, а смеялись над собой. Сумели даже подремать чуть-чуть, положив головы на столик, на согнутые в локтях руки…..Много ли надо человеку для минутного счастья!?

Это же надо было из-за своей невнимательности, глупости, и такой вроде мелочи, как смех без причины – прозевать поезд! А может все-таки Боженька наказал!?
Главное все благополучно закончилось, и мы вернулись домой, где нас встречали обеспокоенные близкие, а мы, рассказывая о своем приключении, смеялись вместе с ними.