Море

Екатерина Квитко
Он шел по хорошо знакомой дороге. На душе было легко - он возвращался в родную деревню.
Сейчас встретит свою зеленоглазую Нессу. Она бросится к нему на шею, а он подхватит ее и закружит.

Крик разорвал пелену ночи.

- Что случилось?
- Ничего. Спи. Капитан.
- Опять?!

Когда удалось унять дрожь, он вышел на палубу.
Убедился в верности скорости и курса, а также в бодрости рулевого.

Он знал, они шепчутся за его спиной - капитан кричит во сне. Чтож, теперь к его странностям прибавилось еще и безумие.

Стоя на носу корабля, он слушал Море. Оно нашептывало заклятия на своем древнем языке.
Эти заклятия пеленали невидимые раны и приносили временное успокоение . Только они.

Когда англичане сожгли его родную деревню, убив всех, разум его помутился.
Месть - единственное что удерживало его от смерти.
И он мстил. Когда его поймали - отправили на рудники. Он был готов умереть, но удалось бежать.
Пришлось жить дальше. Тогда он встал под знамена смерти и продолжил мстить англичанам на море.


Новая ночь принесла старый кошмар.

Он шел по хорошо знакомой дороге. На душе было легко. Он возвращался в родную деревню.
Сейчас встретит свою зеленоглазую Нессу. Она бросится к нему на шею, а он подхватит ее и закружит.

Вместо домов - пепелище. Жители, покрытые страшными ранами и ожогами , тянут к нему обгоревшие черные руки, смотрят пустыми глазницами и умоляют.

- Похорони нас!
- Похорони нас!
- Похорони!

- Оставьте меня! Я уже хоронил вас!

И снова крик рвал пелену ночи.

Он тогда своими руками похоронил всех, чьи тела требовали погребения.
Нессу он оставил на высоком берегу. Там где страстные волны разбивались о спокойствие скал. Это было их место.
Они любили часами лежать, смотреть на небо и слушать волны.


Если закрыть глаза, то на миг можно оказаться там, где утопая в ласковых травах лежит Несса. Весело и беспечно бегут облака,
А море шепчет свои заклятия лишь им двоим, позволяя на миг соединиться.


***


Он ждал. Рассвет еще не протянул бледные пальцы к укутанному густым туманом городу.
В порт медленно заходил корабль. В темноте паруса казались черными.

За его спиной пылал город. Сгорали мосты и глухие к мольбам храмы.
С грохотом падали прогоревшие балки дома, который когда - то был родным.

Но город спал и не ведал, что объят пламенем, ибо тот огонь бушевал лишь в сердце человека, которому сегодня суждено было стать странником.

Огромной птицей , расправившей крылья с траурным оперением, корабль грациозно вплывал в бесконечность.

Человек ни разу не оглянулся. Он смотрел только вперед.

И лишь Море нашептывало заклятия на своем древнем языке.
Они казались смутно знакомыми. От них становилось легче.

***

После развода у нее случился нервный срыв.
Она поняла, что если прямо сейчас себя не спасет, то спасать будет уже нечего.

Привычный стабильный мир кривым зеркалом рассыпался на тысячи осколков. Все , чему ее учили - оказалось пустышкой.
Добрые советы больше не работали. Или никогда?

Всю свою жизнь она была хорошей девочкой,
делала , то что нужно, ни разу не позволила себе ничего "неправильного" , и вот теперь ее мир в руинах.

Она уволилась с работы, отправила вещи из прошлого в арендованный контейнер, сняла все сбережения и купила билет в один конец.

Запивая светлое будущее темным ромом,
она сидела на песке и слушала Море.

Оно нашептывало заклятия на своем древнем языке.
Они казались очень знакомыми. От них становилось легче.
От них становилось хорошо.