Этот мир придуман не нами

Андрей Притиск
Разрушенная иллюзия может оказаться новым миром.

Картина мира делается нами постоянно, дополняется новыми элементами, правилами, привычками. Мы всё глубже погружаемся в него, затягиваясь и подчиняясь его энергиям. Наше восприятие насыщается чем-то новым, насыщается и переходит на следующую новинку, заполняя для себя описание, создавая свою «библиотеку», расставляет в ней на полках полученную информацию.

Мы привыкли воспринимать мир одним способом — физическим, материальным. Реальность постигается нами в ощущениях. Наше внимание приковано к миру прочными цепями наших органов чувств. Иногда прокрадывается смутное ощущение, что с миром что-то не так, но это мимолетное чувство быстро стирается под налетом новых ощущений.

Значительная часть нашей энергии уходит на это восприятие, фиксируя его в определенном, наученном положении. Шаблоны и установки накапливаются, захламляя и без того пыльный чулан нашего сознания. Мыслеобразы становятся в один ряд готовых образцов рефлексии и подгоняют восприятие под свои собственные нужды.

В результате такого восприятия, мы уже воспринимаем не реальный мир, а иллюзию, которую сами же себе и установили в качестве исходной картины и постоянно пользуемся ею в качестве доосмысливания и подмены реальности. Наше внимание, через призму шаблонов, создает искусственный мир и находится в забвении от настоящего восприятия.

Жизнь превращается в расписание тех или иных действий, дом — работа — отдых — развлечения и т.д. Планирование чего-либо — естественное продолжение такого распорядка. Заученное и отшлифованное привычками поведение — залог внутреннего спокойствия и ощущения зоны комфорта.

Изменить восприятие, увидеть и понять настоящий мир, освободить свою энергию — значит выйти за рамки шаблонов и установок, разрушить привычки, которые не дают воспринимать без предубеждений.

Создать свой, новый мир, разрушив старые иллюзии, обусловленные искаженным восприятием, по своему желанию и хотению — цель, которая существует на самом деле. Стоит только, откинуть свои старые мысли и широко открыть глаза навстречу своему счастью.

А как устроен ваш мир? Вы живете в нём или строите свой, собственный?

Андрей Притиск © Нагваль Модест