Сияние животворящее

Ольга Луценко 2
Муж только что вернулся из Мурманска, куда его, как ветерана Атомфлота, приглашали на празднование годовщины предприятия. Его встретили и поселили в самой престижной гостинице в центре города. После пятилетнего перерыва Сережа заметил разительные изменения Мурманска к лучшему. Понастроено много гигантских торгово-развлекательных центров, прибавилось памятников и хороших дорог! Новогодний праздничный город сияет в полярной ночи! Но больше всего его поразило обилие в городе и гостинице молодых китайцев. В ресторане почти весь зал занимали они. Громко и весело общались, смеялись, везде держались группами. Оказалось, что три года назад одному китайцу рассказали легенду о том, что если зачать ребёнка под северным сиянием, то это будет мальчик, и он непременно вырастет гением! Стопроцентная гарантия! Ради этого нужно выдержать многочасовой перелет к берегу Баренцева моря. И поехал мужчина в Мурманск с молодой женой, чтобы полюбоваться Северным сиянием. И надо же какая радость – ровно через девять месяцев у них родился мальчик! Китаец оказался хорошим бизнесменом и организовал молодым парам туристический маршрут в Мурманск. Видимо, волшебные свойства северного сияния оправдали-таки китайские надежды: страна начала пополняться гениальными мальчиками. Ккитайцы стали прилетать сюда целыми самолетами, заполняя все мурманские гостиницы! Бизнес пошел в гору! Китайское государство даже стало компенсировать все издержки на путешествие в Мурманск. Кроме того, для них в России оказалось всё дешево и виза не нужна! Поэтому приехали, в основном, не очень обеспеченные люди из китайской глубинки со своим местным менталитетом - в гостинице они варили  лапшу в чайниках, в ресторан приходили в зимних «лыжных» штанах, а на завтраке набирали в свои рюкзачки бананы и булочки, чтобы было чем перекусить на экскурсии по городу.
Сережа также заметил, что в аэропорту Мурманска все надписи, кроме интернационального английского, теперь дублируются еще и на китайском. Мурманские рестораны тоже подсуетились и для гостей из Азии разработали особое меню из мяса краба, северной морской рыбы или оленины. Выяснили также, что китайцы  не переваривают молоко. Поэтому для них рис варили только на воде. Но, в последнее время китайцы, чтобы еще больше сэкономить, стали привозить с собой своих поваров и экскурсоводов. Не дают нашим заработать! Говорят, что сейчас они строят собственный ресторан в Териберке, под Мурманском. Там же, специально для любителей северного сияния, построили базу отдыха с панорамными окнами, чтобы особенно хорошо было видно прекрасное природное явление. Почему выбрали Териберку? Оказывается, в Мурманске слишком много уличного освещения, которое «засвечивает» животворящие лучи. В Териберке сделали хорошие дороги, турбазы и базы отдыха, куда в декабре туристы едут из Поднебесной с главной целью — заняться любовью под Северным сиянием. С этой точки зрения Териберка является практически идеальным местом для ответственных мероприятий. Говорят, что в Териберке, около водопада, где особенно хорошо видно божественное свечение, китайцы вкопали столб и вешают на нем трусы и лифчики, в надежде на чудо!