Часть 3. Суд

Ольга Зазуленко
Иарина с ангелом-хранителем летят к Общей Границе, откуда они потом отправятся на суд; не мгновенно, потому что ангелу-хранителю нужно многое рассказать Иарине по дороге. Здесь суд, в отличие от земного мира, ничего не решает, решает здесь Квадрат, а суд является как бы просто элементом всего этого процесса.

- Мы сейчас направляемся к месту, которое называется Общей Границей. Оттуда мы отправимся на суд. Он необходим для выявления доминирующего чувства, которое будет развиваться в Аду. Под него тебе настроят ячейку. Подробнее я расскажу об этом на самом суде, там это всё будет более понятно. Смотри, самое главное, что тебе сейчас стоит запомнить, – Ад – это не навсегда. Ты покинешь Ад в тот момент, когда твоё доминирующее чувство разовьётся до определённого уровня. Когда именно это случится, я точно сказать не могу, это решают Наверху. Есть ещё одна немаловажная вещь. Ячейки строятся таким образом, чтобы обитатель получал удовлетворение от реализуемых ею ситуаций. Подробнее об этом тоже расскажу позже, главное тебе сейчас нужно запомнить, что удовлетворение – это ключевой принцип программирования ячеек для того, чтобы Ад мог полностью выполнять свою функцию. Чтобы ты окончательно поняла, Ад – это не карательное место, Ад, как и Рай, – это система, которая развивает душу, так как Вселенной нужны души для её развития. Куда ты отправишься после Ада – это тоже никогда никому не известно. Скорее всего, зависит от результатов пребывания в ячейке, но это не точно.

Иарина летит со своим ангелом-хранителем и слушает всё это, но пропускает как бы мимо ушей, потому что то, что он ей говорит, не имеет для неё практически никакого значения. Одна сплошная неизвестность. Иарина прекрасно понимает, что «не навсегда» - понятие довольно растяжимое, так что её это особо не утешает. Информация про удовлетворение тоже прошла как бы мимо – Иарина не понимает, как можно получить удовлетворение от реализации доминирующего чувства – она же в Аду будет, а значит, чувство наверняка будет отрицательным. И вообще если верить всему, что только что рассказал ангел-хранитель, то Ад и Рай – это ферма, готовящая корм для Вселенной, так что даже попадание в Рай не может сильно радовать.

- Перед тем как входить в здание суда, нам с тобой ноги нужно ставить на каждую ступень. Так судья понимает, что идёт очередной подсудимый.
- А райские души тоже подсудимыми называются?
- Да, так называются все, кому заседание назначено.

Вскоре они прибыли на место, которое ангел-хранитель назвал Общей Границей. По сути это и не граница вовсе, а очередной круг бело-жёлтого цвета, только побольше тех, которые Иарина видела в Пункте Приёма. Но самое интересное здесь то, что находится по обе стороны от этой Границы. Это бесконечно идущие вверх и вниз здания, точнее даже костяки зданий. Левое из которых – чёрное с красным костяком, а правое – жёлтое с белым костяком.

- Смотри, как ты уже, наверное, поняла, это Ад, а это Рай. Ты пока можешь посмотреть на Рай, потому что после вынесения приговора у тебя не будет права находиться где-либо ещё помимо Ада. Сзади нас находится Квадрат, Пункт Приема ты примерно помнишь где. Если мы продолжим лететь прямо, мы попадём в Чистилище. Если мы пролетим немного вверх над Чистилищем, мы попадём в очередь на реинкарнацию…

Иарина всё это слушает, а сама разглядывает Рай. Это здание действительно полупрозрачное, и можно увидеть, чем занимаются в ячейках его обитатели. Кто-то встречает любимых, кто-то создаёт новый шедевр, а кто-то просто кайфует. Иарину порадовало то, что и в Раю, и в Аду обитатели должны в принципе одно и то же, только работают они на разных полюсах. Ситуация, в которой кто-то из обитателей Рая создавал новый шедевр, словно обожгла ей душу, ведь определи её Квадрат в Рай, она тоже могла бы приобрести такую функцию… Однако её размышления прервала информация об очереди на реинкарнацию.

- Что за очередь? Я о ней не слышала.
- Туда отправляют людей, у которых соотношение положительной и отрицательной энергии примерно одинаковое. И нет, тебе бы она не светила, ты католичка.
- А после Чистилища куда отправляются?
- Обычно в Рай. Для того чтобы оказаться у здания суда, нужно от Общей Границы, где мы сейчас находимся, отправиться наверх. Лететь мы будем почти мгновенно, но я тебя попрошу проследить за моей скоростью, потому что ты не знаешь, когда нужно будет притормозить. Договорились?

Иарина кивнула, и ангел-хранитель протянул руку. Она ухватилась, и они полетели. Им удалось синхронно затормозить, а когда они это сделали, Иарина увидела мраморную лестницу жёлто-розового цвета в виде трапеции, но без фундамента. И сразу у неё упало настроение, потому что она помнила, что каждую ногу нужно ставить на каждую ступень, а ступеней было много – штук пятьдесят. И это дольше, чем лететь.

- Помнишь, что я тебе говорил?

 Иарина посмотрела на ангела-хранителя, но не кивнула. Но он понял, что она помнит.

- Пошли.

Спустя какое-то время они всё-таки добрались до парадной двери. Ангел-хранитель открыл дверь, и они вошли. Перед ними предстал интерьер того же цвета и того же материала, что и лестница, в виде амфитеатра. Самая низкая точка – центр – где стоит кафедра, а к трону судьи ведёт штук десять ступеней с трёх сторон. На столе у судьи стоит застеклённый человеческий мозг, только его извилины в виде разноцветных ниточек дыма. Иарина открыла рот от изумления.

- Подсудимая Иарина? – прозвучал очень низкий мужской голос.
- Это Судья, - намекнул ангел-хранитель.
- Да, Ваша Честь.

Кроме них троих в помещении больше никого нет. Судья в полтора раза выше роста обычного человека. У него короткие серые волосы. На нём мантия. Но на его голове нет конфедератки. Он даже не посмотрел на Иарину, а копается в каких-то бумагах.

- Займите свои места.

Иарина с ангелом-хранителем заняли сидячие места справа от двери. Судья тоже занял своё место и произнёс:

- Судебный процесс по делу подсудимой Иарины с этой секунды объявляю начатым.

Судья посмотрел на Иарину и рукой указал на кафедру. Американка сразу поняла, что нужно делать, спустилась и заняла её. Ей стало неловко из-за того, что до сих пор ходит в белых одеждах.

- Причина смерти.
- Суицид. Таблетки. Классика.
- Это результат. А причина?
- Невозможность заниматься любимым делом.
- Где Вы были?
- В психиатрической лечебнице.
- Спасибо. Ангел-хранитель, пожалуйста.

Он с Иариной поменялись местами.

- Что было сделано за неделю до отравления?
- Три помещения, в котором находились вазы, и единожды нахождение в одиночестве в помещении, где можно было раздобыть клейкое вещество.
- Почему не возникло реакции?
- Она была в неадекватном состоянии, она была больна, Ваша Честь.
- Благодарю, можете занять своё место.

Судья стих, снова начал копаться в бумагах. Ангел-хранитель намекнул, что они могут переговорить.

- Он немногословен, правда? – первая спросила Иарина.
- Есть такое.
- Что это за штуковина такая? – Иарина указала на дымчатый человеческий мозг.
- Это копия твоей памяти, доставленная из Божественного Архива.
- Божественный Архив? Что это?
- Мы – наверху. А Архив – ещё выше. Но ещё ни одна рядовая душа не побывала там за всю Историю. Архив – это громаднейшая база данных, хранящая информацию обо всех людях. Бумаги, в которых он копается, тоже оттуда. В них содержится информация обо всём, что когда-либо происходило в твоей жизни. На момент нашего прибытия Судья уже ознакомлен с решением Квадрата.
- И он успевает со всем этим ознакомиться за одно заседание?
- Обычно да. Приговор он оглашает быстро.
- Вся эта информация необходима для того, чтобы божественные разработчики могли правильно запрограммировать твою ячейку. Про неё я тебе чуть позже расскажу. Разработчики тоже находятся Наверху. Ячейка обретает свой функционал ровно с того момента, как решение суда вступает в силу.

- Суд удаляется для вынесения приговора, - неожиданно произнёс Судья и отлучился.

Если честно, Иарина понятия не имеет, какое ей вынесут доминирующее чувство, потому что она сама-то не очень разбирается в своих чувствах и сомневается, что это сможет сделать Судья. Но в то же время она полагает, что у Судьи просто громаднейший опыт в этих вопросах, поэтому он сможет вынести вердикт, не противоречащий ключевому принципу программирования ячеек, как сказал ангел-хранитель. Как и ожидалось, Судье не понадобилось слишком много времени для составления приговора, поэтому уже буквально через пару мгновений вернулся и попросил всех встать для оглашения приговора.

- Суд постановил поселить чернокрылую душу Иарину в ячейку, расположенную в Аду по адресу плюс один, минус один и пять, и приговорить её к развитию доминирующего чувства, каковым суд определил сожаление, до тех пор, пока оно не будет развито в достаточной мере, - удар молотка. – Прошу ангела-хранителя забрать копию приговора и браслет.

Если честно, Иарина вообще не понимает, почему Судья выбрал в качестве доминирующего чувства сожаление. Ведь ей не о чем сожалеть. Наверное, нужно дождаться практики, которая наступит уже совсем скоро. Да и к тому же американка не сомневается в способностях божественных разработчиков. Они-то точно придумают, о чём ей можно будет сожалеть. И это сожаление уж никак не приведёт её к удовлетворению. Так что теперь Ад Иарине опять представился в виде карательного механизма. Да плюс ко всему ещё и адрес этот странный…

- Иарина, нам пора вниз, - позвал ангел-хранитель, держащий в руках копию договора и какой-то браслет, и они покинули здание.