Зеркало

Анна Жаворонкова
Вы ходили когда-нибудь по потолку? Мы живем в привычном мире, и уже ни что не удивляет; вот стол, вот стул, вот диван...

А вот если взять зеркало и держать его параллельно полу перед лицом, чтобы в нём отражался потолок и походить с ним по комнатам, то попадаешь совсем в иной мир. Такое ощущение, что ходишь по потолку и это совсем другое пространство. Этот эксперимент из моего детства, когда я пыталась взглянуть на мир другими глазами: осторожно, шаг за шагом исследую потолок. Я смотрю на знакомые вещи под другим углом зрения и уже воспринимаю их иначе. Иду, и мне на пути попалась люстра, она у меня под ногами, боясь споткнуться об неё, поднимаю ногу, чтобы перешагнуть.
 
Так и в жизни, мы на одни и те же вещи смотрим с разных точек или под разными углами зрения   и поэтому восприятие наше значительно разнится, а следовательно, и наши мысли об одной и  той же вещи будут различны. Один видит люстру вверху, а другой внизу, но оба знают, что она на потолке. Поэтому не должно быть категоричного мнения, когда два человека спорят между собой. Каждый по- своему прав и у них находится достаточно много убедительных доказательств своей правоты.

     Есть такое выражение «отстаивать свою точку зрения». Если досконально вдуматься в эту фразу, как раз и получаем ответ на вопрос – почему мы имеем разные варианты истины. У спорящих, разные точки нахождения – «стояния», из которых они смотрят на истину.
Например, один стоит на верхней ступеньке лестницы. Он имеет большой опыт, получил много знаний и угол восприятия, а также расстояние к истине у него свое. Второй стоит на несколько ступеней ниже и судит, полагаясь на свой багаж знаний и понимания мира. Он не может со своей точки зрения видеть то, что видит первый и это, в данный момент, его правильная истина.

Время течёт, всё меняется, меняются и взгляды, а всё потому, что меняется точка зрения, то есть точка обзора – при этом говорят – «кругозор расширился». Пришли новые знания, позволившие подняться на другую ступеньку и изменить «угол зрения», приходит новое понимание истины, и мы видим уже то, чего не видели раньше. И так может продолжаться до бесконечности. Всё зависит от того, насколько мы открыты для получения знаний, а в широко открытую дверь  легко войти.

Путь, к поиску истины может быть длинным или коротким, но у каждого он свой, на протяжении которого получаешь уроки, постоянно решаешь задачки, получаешь от жизни оценки.
И если ты совсем не хочешь учиться и открывать свою дверь – считая, что  всё и так не плохо, тебя заставят открывать дверь через боль и страдания или совсем разрушат твой привычный мир, чтобы лишить  комфорта, разбудить от благостного состояния покоя, заставить  переживать, страдать, думать и задавать себе и другим вопросы.

 Началось движение! Мы вылезли из своей уютной раковинки и ищем ответы на вопросы - Почему? За что?
 А нас разбудили, что бы мы росли, чтобы двигались. Когда что-то теряешь, начинаешь это ценить и понимать- Да, тяжело! Больно! Невыносимо!
А где путь, чтобы выйти из этой боли? Ты наконец-то начинаешь думать, анализировать, искать ответы – Что было не так? Да все просто – твоя дорога другая, и жизнь направляет на неё, для того чтобы понять что-то новое и измениться.

Есть еще одно замечательное выражение – «всё познаётся в сравнении». Не узнав плохого, не узнаешь хорошего, не оценишь его и не будешь уверен в правильности пути. Вот почему полезно изучать историю и помнить опыт предыдущих поколений. Как только народы забывают, что такое война, они начинают новую и тогда учиться приходится не по книгам, а «на собственной шкуре».

 Но вернёмся к спорщикам. Тот, кто много знает – молчит, он ближе к пониманию истины, но рассказывать каждому бесполезно – не все поймут, да еще и возражать начнут. Это всё равно, что спорить с ребёнком, не познавшим мир.  Понять может только тот, кто прошёл определённый путь и готов слышать и воспринимать.

Хорошее слово «зрелость». Человек должен созреть внутренне, а пора созревания у всех разная, как и сроки жизни.
Иной человек за короткую жизнь может понять то, что другой постигает долгие годы.


12.12.2019