Недопоротые?

Юрий Ольшанский
Поздравляю Вас, господа, с юбилеем. В этом году исполнилось 115 лет как в нашей стране, тогда еще Российской империи, были отменены телесные наказания. То есть окончательно покончили с этой «позорной практикой». Цари-батюшки делали это постепенно. Еще при Петре Первом существовал широкий спектр установленных законом телесных наказаний от заурядных розг до отрезания языка, клеймения железом и вырывания ноздрей. Постепенно сужался круг наказуемых, начали с дворян и духовенства, виды телесных наказаний тоже претерпевали как бы гуманизацию.
В конце концов в 1904 году были отменены последние телесные наказания для еще «недопоротых» крестьян, солдат и каторжан. И гордиться можно тем, что отмена телесных наказаний в России была произведена гораздо раньше, чем во многих «более цивилизованных и демократических» странах таких как Дания, Норвегия, Англия.
Но вот по прошествии более чем ста лет как-то не хочется радоваться этому гуманистическому достижению. Почему-то иногда очень хочется выпороть кое-кого. И речь даже не о преступивших уголовный закон, а о мелких пакостниках, если можно так выразиться.
Моя бабушка со смехом вспоминала одного из своих сыновей, моего дядю Андрея, точнее его претензии к родителям, которые не пороли его, чтобы тот не бросал учебу. Но это было еще в начале 20 века. И да бог с ней, с этой учебой. Учится, вообще-то, никогда не поздно. Но что нам сейчас делать с обычным свинством людей, заплевывающим тротуары, сорящими вокруг, где бы они не находились. А сорят они вопреки установленным законам и обычным мусором, и табачным дымом, и нецензурной бранью, и своими «автографами» на всех ровных и чистых стенах и не только стенах, не говоря уже об интернете. Палят костры из опавших листьев, пластика, резины, перьев и прочего хлама, отравляя воздух. Засорение водоемов – это отдельная тема.
А хамство на дорогах? Да и было бы просто хамство. А пьянство? А что сейчас вытворяют школяры? Мои сестры-учителя уже пенсионного возраста такого понарассказывали! Что невольно начинаешь завидовать англичанам, у которых образование считается образцовым, а телесные наказания в школе были отменены лишь в 1999 году, тогда как в России в 1864-ом. На 135 лет раньше! Ну и зачем нам такой «прогресс»? Может лучше надо было драть розгами самых наглых российских школяров все эти 135 лет? Чтобы в памяти это осталось на генном уровне. Или сейчас вернуться к той практике?
А сколько времени издевалась и над правоохранительной системой, и над общественным мнением пресловутая Мара Багдасарян? Да и одна она разве? А будь за данное правонарушению санкция – порка, да еще публичная. Не было бы таких «мар».
И, конечно, давно понятно почему подобные мечты неосуществимы. Это "не в мировом тренде". Да и разве могут наши власть придержащие и богатенькие лоббисты допустить такие риски для себя и своих чад? Даже административный арест мажорам не светит, только штрафы. Курам на смех. А жаль. Ну хоть помечтал.
И все же остается убеждение, что мы, россияне, из недопоротых подданых в 1917 году превратились в недопоротых граждан советской республики и таковыми остаемся по настоящее время.