Первая весна без России

Владимир Пименов
                Прага. 8 марта 1995 года.
                Весна идёт - весне дорогу!
Каждая весна есть как бы конец чего-то изжитого и начало чего-то нового.
                Иван Бунин «Антоновские яблоки»

Человек я, если помните, городской и люблю большие города. В большом городе можно быть уединённее, чем в самой маленькой деревушке. Когда рисуешь или пишешь этюд «на пленэре» в большом городе, мимо мелькают десятки незнакомых лиц, которым до тебя и до твоего занятия дела нет. Ты укрыт покрывалом многолюдности, которое защищает тебя от разнообразия действующих лиц и общаешься только со своим произведением, живёшь в нём, ты его часть. Сердце спокойно, глаз видит и рука уверенна.

Весна в Праге. С этюдником на плече и холстом в руке (точнее, с беременной женой под руку) мы идём  по Кампе. Справа красавица Влтава, переполненная вешними водами, слева Чертовка ворчит в каменных берегах.
На скамейке под старой и разлапистой ивой сидит мальчик. В руках, как драгоценную старинную бабушкину чашку, он держит парусный кораблик. Мальчик любезно поздоровался с нами : - Доброе утро!
-Доброе утро, ответили мы ему сразу в один голос.
Старая водяная мельница, серая стена, старинный дом под красной черепицей, зелёная лужайка, мельничное колесо, запруда из старых досок. Около каменной стены дома, под навесом стол из грубых  толстых досок.
О, нет! Этот стол старинный и с резными и точёными ножками. За столом сидят старые моряки и ведут давнишний, не известно когда начавшийся разговор. Один из моряков (видимо дед мальчика), машет рукою юному мореходу, собирающемуся отправить свой кораблик в дальнее кругосветное путешествие. Старики за столом приосанились. Они представляют себя юнгами на этой шхуне с названием  «Фортуна». Старое мельничное колесо...нет –это  Ниагарский водопад, на который мальчик смотрит со страхом и восхищением. Красное солнце клонится к закату...

-Добрый вечер, неплохая работа.
Я машинально взглянул на часы, так и не поняв, который час. Взглянул на небо. - Что, уже вечер?
Солнце золотистыми лучами цеплялось за шпили Пражского Града и ласкало крыши домов, а рядом со мной стоял Милош.
-Пан Коуба, привет! Как ты сюда попал? Глупее вопроса было не придумать.
Ах, да, это уже лужайка Кампы, Чертовка, Влтава, Прага и Весна. Этюд мой почти закончен.
-А, где мальчик с корабликом? Только что было утро...
- Спускайся на землю, художник. Подошла Света (жена Милоша) с Леной и мы стали вспоминать Москву и наших общих друзей. Проходившая мимо старая пани, услышав русскую речь, крепко прижала к груди сою собачонку и стала пристально рассматривать нас. Видимо бабуля восприняла русскую речь как симптом вернувшегося большевизма в Чехию.

- Всё в порядке, не надо беспокоиться, мы с приятелем ходим на курсы русского языка и вот упражняемся. Успокоил старую пани находчивый Милош. Успокоившаяся старая пражанка стала нас уверять, что прежде в совершенстве знала  «руштину» и забыла её весьма недавно. Она нежно погладила свою собачку, попрощалась и пошла дальше по Кампе в сторону  «Дома у семи чертей».
Семейство Коубовых живёт в пяти минутах ходьбы от Кампы у Палацкего моста.
 
 Внезапный порыв ветра напомнил нам, что уже вечер и стало прохладно.
Старое колесо водяной мельницы уже не казалось Ниагарским водопадом. А по Влтаве плыл белый пароход, играла музыка, и беззаботные туристы с Карлова моста, махали руками его пассажирам.
Старинный стол, настольная лампа, Rusian vodka и селёдка из Русского магазина на Vinohrady-Prague 2,
  Вспомнили весну в Москве. Следующий тост «за женщин», за 8 марта. Здесь в Европе такого праздника нет. Ах, как мы его отмечали ТАМ. Ослепительно - желтый букетик мимозы, бледный, выращенный на подоконнике тюльпан, веточка берёзы, за неделю до праздника поставленная в сладкую воду, с маленькими и клейкими листочками. Поздравляли любимых и не знакомых, самых красивых и обаятельных, нежных, отзывчивых, весёлых и радостных, прекрасных жен, ласковых матерей, бабушек и начальниц. Голова шла кругом от речей и тостов.
Весна! А в России морозец, снег искрится, ярко светит солнце, каток на Чистых прудах, катание на русской тройке на ВДНХ.
... Слышишь, мчатся сани, слышишь - сани мчатся.
Хорошо с любимой в поле затеряться...
Девичий задорный смех и женские загадочные улыбки всюду. Лица их сияют и розы цветут на щеках. Нигде Весна не имеет столько прелестей, как в России.
Солнце, ласковыми своими лучами, начинает растапливать белоснежные одежды зимы. Если ещё утром ты видел снежный холм, то уже к вечеру, с солнечной стороны проталина и ярко-желтые глаза мать-и-мачехи приветливо смотрят на тебя. Видишь это чудо, и как моряк после долгого плавания, невольно кричишь - «Земля». А кругом ручейки и каждый из них  представляет себя  Величественным сыном бушующего океана вешних вод. Лёд на реках темнеет и оседает. Около берегов и на поворотах появляются полыньи. Вода гудит подо льдом и хочет на волю, она утомилась в ледяном заточении. И!  Вот он –наступает момент  освобождения. Река рвёт на себе ледяные оковы, величественно и грозно выливается на берега. Берёзовые рощи одевают свой новый, нежнозелёный наряд молодой листвы. Весёлые птицы плывут в весеннем воздухе и громко поют гимн Весне.
Но уже поздно и всякий праздник когда – то заканчивается. Пора по домам.
Мы распрощались, договорившись о встрече в следующую пятницу в ресторане  «У Воячка» -это так называют пражане ресторан «U ;vejk;».