М. М. Кириллов Особи Очерк

Михаил Кириллов
М.М.КИРИЛЛОВ

ОСОБИ

Очерк

     Сначала несколько слов о стилистике. Мы знаем много слов, имеющих один корень. Например: особы, особи, особняк, особенный, особоодарённый, особоважный, особоуполномоченный, особый, особость и т.д. Назначение этих слов разное и зависит от смысла самого объекта или субъекта, к которым они относятся, но всегда характеризуется высшей степенью их значимости.
      Но более интересно в этих словах то, что имеет определённое социальное значение. Особенно в слове и понятии  о с о б ы (с ударением на втором слоге). Узнаёте, о ком идёт речь? Это всегда очень определённые личности или даже целый общественный слой. Это вполне объективная, социальная в своей основе, категория людей (имущественная), но и, вместе с тем, вожделённо субъективная и довольно многочисленная (их тысячи). Иначе они именуются «господа» и очень гордятся этим. В противоположность этому выделяют (выделяются)   п р о с т о л ю д и н ы  (то есть, никак не особы и не господа). Их Вы не можете не знать – их миллионы. В советское время и сейчас это просто товарищи. Это - азбука классового деления любого современного буржуазного (в том числе, российского) общества. Это, конечно, хорошо знают и вчерашние псевдокоммунисты, ныне - властные господа из «Единой России». В их новом качестве они и есть о с о б ы – якобы «золотой фонд страны». Многие из таких, уже разоблачённых и осуждённых особ (Ходорковский, Улюкаев, Хорошавин, Арашуковы и т.п.) в народе приобрели значение неких о с о б е й  (ударение на первом слоге), в животном мире имеющих значение паразитов.
      Со стилистикой и со смысловым определением значения этих слов можно было бы и закончить, но а в жизни-то как?
       Классический образ важной особы известен нам в основном из русской литературы 19 века и соответствующих кинофильмов (вспомните, к примеру, героев произведений Гоголя, Островского, Гончарова, Чехова).   
     Известно сатирическое описание, не помню чьё, визита одного маленького человека из департамента к губернатору… Вот оно.
      «Был на приёме у губернатора!». «Да ну!! Ну и как?!» «Вошёл тихо. Большой тёмный кабинет. На столе, покрытом зелёным сукном, большая лампа. Ковры на полу и на стенах. За освещённым столом склонился губернатор. Тишина. Бесшумно подойдя к столу, я покашлял в кулак, привлекая его внимание. Когда он, наконец, оторвался от бумаг и посмотрел на меня, я быстро, нижайше, изложил ему свою просьбу о выдаче мне задержанного жалования». «Ну, а он??», спросил в нетерпении собеседник. «Медленно приподнявшись над столом, его Высочество гневно заорали, нахмурив брови: «Пшёл вон!! И указал мне рукой на дверь. Пятясь-пятясь, задом-задом, я поспешил выйти. Но всё-таки, был на приёме у губернатора! Подумать только, это же особа, приближённая к самому императору!»
       Вы думаете, что в советское время не было случаев такого же начальственного чванства вельмож и низкопоклонства подчинённых?! Были, конечно. И партийные бонзы были. Пели же тогда «знатоки» «Кое-где, у нас порой…» Правда, наблюдалось такое редко, в отдельных случаях. Но в целом, тогда, вся наша огромная страна была советской, действительно общенародной. Даже в правительстве и в Верховном Совете работали непосредственно сами трудящиеся. Здравоохранение, образование и жилищный фонд были бесплатными, собственность - общенародной! Господ не было, быть господином, среди равных себе, было бы неприлично и смешно.
       А что сейчас, в нынешней буржуазной России?
       В стране, расколотой на господ и простой народ (поголовно чья-то собственность, «быдло») вкалывающий, конечно, как и раньше, но уже не на себя, а на господ, причём, по буржуазной Конституции (а это принципиально важно), необыкновенно расплодились всевозможные социальные паразиты. Их особенно много возле больших денег и власти. Они тучами обступили злачные места, что поближе к государственной кормушке. Банкиры, руководители различных госкорпораций и холдингов, министры, депутаты, сенаторы. Представляете Сенат Федерации, состоящий из одних миллионеров. Здесь товарищей нет, только господа. Немудрено, что среди них мог затесаться даже известный крупный вор и бандит. Он ведь среди них особенно ничем и не выделялся. Такой же миллионер. Совершенно исчезла разница между предпринимателем и вором. Просто, если ещё не пойман, значит, не вор. Но никто не может поручиться, что и непременно честный человек. «Всё смешалось в доме Облонских». Исчез государственный иммунитет. А, может быть, просто плохо ловили? Белые вороны в этом мире не выживают.
     Тюрьмы, колонии, СИЗО переполнены. «Сидят» не только водители-убийцы, педофилы, но и губернаторы, и мэры. Некоторые «садятся» почти сразу после выборов. Эдак, ведь, и «народного» доверия не напасёшься… Работа у власти и у кормушки для многих - это своеобразные курсы повышения квалификации и усовершенствования. Успешное развитие капитализма (системы частного обогащения) требует даже «школ бизнеса» и смягчения уголовного преследования в случаях экономических преступлений. «Кадры» надо беречь. Давно известно, «кадры решают всё!».
      Написать можно было бы ещё о многом. Но теперь об этом и говорят, и пишут нередко. Народ давно прозрел, да он  никогда и не был слеп. Наиболее наглядно образное сравнение.
    Каждый, кто жил не во дворцах (а это почти все мы), (да это     и сейчас не редко), знает, как домашнюю мебель периодически освобождали от насекомых. Ну, когда от них просто уже не оставалось никакого житья. Звери! В борьбе с ними, вооружившись тряпками, керосином и дихлофосом, поопрокидывали кровати и столы, а навстречу тут же выползли целые полчища тараканов и клопов! Разбегались гады врассыпную, не догонишь. Крупные, средние, мелкие! Знакомая картина. Тут уж в ход идёт всё. Паразиты живучи. Они же, как известно, только потребляют и ничего не создают. Накопили сил, кровососы!
     Кроме жизни в довоенных квартирах, вам это ничего не напоминает? По откровенной наглости и эксплуататорской хватке, истощающей народ, эти   о с о б и   из насекомых известного семейства «купи-продай» олицетворяют нынешних общественных паразитов, «хозяев жизни», собственников. Ничего не поделаешь, по законам пролетарской классовой борьбы или просто по справедливости, и, конечно, по суду, их, как и всяких паразитов, ждёт уничтожение. Вы знаете, в истории это периодически происходит. Помните пророческие слова из «Коммунистического интернационала»: «Лишь мы, работники всемирной, великой армии труда, владеть Землёй имеем право, а паразиты никогда!» Это и есть ответ на вопрос.
    Не так ли?! Но, может быть, у некоторых читателей всё же возникают возражения, исходя из либеральных, так называемых «общечеловеческих», гуманных, «ценностей»? Помните, «Птичку жалко», сказал незабвенный Шурик из «Кавказской пленницы» и горько заплакал. Но, стоит паразитов пожалеть, они же расплодятся ещё больше! Это однозначно.