Намоленное место в Кемерове

Ярослав Полуэктов
НАМОЛЕННОЕ МЕСТО В КЕМЕРОВЕ и "МАГИК-КАФЕ"  в этой связи.

ТЕКСТ

    Загораживает или не загораживает живописную панораму реки Томи шедевральный объект "Магик-кофее" на Притомской Набережной в Кемерове?
    Этот вопрос муссируют с разрешительными выводами фанаты данного кофе-пиво-объекта:
   - не фига, мол, он не загораживает;
   - от панорамы де не убудет - набережная и без того большая;
   - а наплевать нам на панораму - что это за зверь такой;
   - а мы будем эту панораму наблюдать из интерьера кафе, а на остальных нам наплевать;
   - а на испанских курортах сплошь и рядом по берегам морей натыканы кафешки, а в Кемерово и моря-то нету, а река Томь со своим грёбаным бором  против Испании это ТЬФУ;
   - и тому подобная мощная аргументация "ЗАкафешников".
   При этом никто из общественности проекта не видел - ни "ЗАшники", ни ПРОТИВники". Заказчики с проектировщиками прожекта толком не обнародовали. Есть ли он вообще... этот супер-проект?
   То, что изображено на баннерах - говорят, что это лишь приблизительный макет, а супер-проект будет доделываться и совершенствоваться. И тому подобные приёмчики лжи и выкрутасов с выламыванием рук сопротивленцам этого проекта.
   "Это вам подарок, - говорят, - на 300-летие Кузбасса. Заткнитесь уж, дарёному коню...". И так далее.
   И умалчивают, естественно, что это очередная попытка восславить губернатора.
   //Ну да, Святую Варвару от Костанджонгло с Середюком мы помним хорошо, и результаты этого прославления равно POPO-лизания помним.//
   Моё мнение (старого, битого архитектора с 40-летним опытом проектирования: 350 запроектированных, из них 50 авторских, из них 200 реализованных архитектурных объектов. Не скажу, что они гениальные: скорее, - тупо нормальные: по техническим возможностям тех куцых времён. И немного сверх того - за счёт "лукавых" приёмов, составляющих авторскую тайну), то:
   ЗАГОРАЖИВАЕТ, да ещё как!
   При рассмотрении этой фактории специально абстрагируюсь от того, что Магик-кофее находится в водоохранной зоне Томи и Большой Камышной попросту Искитимки, что он находится на границе с Зоной охраны культурно-исторического наследия (и там, и там - сложные и менее сложные запретительно-ограничивающие РЕГЛАМЕНТЫ).
   В имеющиеся у меня натурные фотки и, пользуясь баннерными картинками, а также размерами отгороженной стройплощадки, я вписал грубовато (плюс-минус) габаритные очертания Магик... э-э-э... лучше "Горе-кафе".
   Посмотрите на них вы. (Обращаюсь не только к кемеровчанам.) Может, и вы выскажете своё мнение конкретно на этот аспект - "загораживает-не загораживает".
   Для начала "их" картинка с максимально выгодного  "им" ракурса, взятая мной с "их" рекламного баннера. В рекламной кампании, как-то само-собой подразумевается, что показывают не какашки, а самый цимус (цимес). По мне же это год номер 1970. Москва, проспект Калинина. На авангард 2019 года НЕ ТЯНЕТ.
   Поставишь такой в зачуханной деревне, тогда "да", тогда авангард. 



   Далее мои габаритные схемки.


   <<< Это снято в двух шагах от скульптуры "Томи-матушки, Томи-девушки, Томи-труженницы". Видно, что таки УЖЕ КОЕ-ЧТО ЗАГОРАЖИВАЕТ. Вместо прекрасных далей в дымке, то сё, видим коммерческий 3-хэтажный ларёк. И нехай, что авторы его называют современной архитектурой в зеркальном стекле, благодаря чему "объект отзеркалит всё самое лучшее, что есть в панорамах Томи и Кемерова, и как бы сольётся с окружением. Ну не убеждают их убеждения, уж простите Фому Неверующего В Сказки Горе-архитекторов.    Посмотрим далее с обратной точки - от ларька Подорожника, что на повороте Набережной и на оси улицы Красной.>>>


   Видим, что тут ещё реально ТЕРПИМО. Но именно ТЕРПИМО с горестной ухмылкой "снова эрзац", а не "УХ ТЫ, КАК ВЕЛИКОЛЕПНО" и даже не рядом с формулой градостроительного контекста: "это так антропогенно-тонко обогащает природный ландшафт".      
   Именно ландшафт здесь главное, а никакая не архитектура с претензией на золото вставного зуба. Что есть китч и цыганщина.     По мне гораздо комфортнее наблюдать именно ПАНОРАМУ Томи во всю её сибирскую ширь, нежели довольствоваться её куцыми обрезками, окаймлёнными "стеклошедеврами" горе-архитекторов. 
 
------   

   Приблизимся шагов на полста вперёд. И мы увидим примерно такую габаритную картину-схему >>>
   Даже если этот объём изукрасить шедеврами из Сикстинской капеллы и навинтить на него резные башенки из Собора Василия Блаженного, то... То всё равно мне это напоминает мозоль на глазу. Я же знаю, что за этим ларьком ВасилияБлаженногоСикстинскойКапеллы находится панорама любимой мне РЕКИ ТОМИ-матушки, и роднее её для меня нету.    
   Взять бы, да и расстрелять эту мозоль из стеклобойного пулемёта.   
   Проклиная архитекторов и заказчиков я двинул влево - в Сквер Орбиты. Для меня это навсегда останется сквером с народным названием "Сквер Орбиты", а никакой ни "Молодёжи, Юношества" и так далее. Ну не лепится это новьё.

---------

 Смотрим изнутри Сквера Орбиты: >>>>



   И... о, БОЖЕ! Это худшее из того, что я вместе с вами посмотрел сегодня.  За этим (пусть наистекляннейшим и наизеркальнейшим, и наисикстиннейшим) параллелепипедом (коробкой для обуви) скрылся самый БЛАГОДАТНЫЙ, самый ценный фрагмент панорамы. А это его живописные обрывы, сосновый бор, деревня Красная на берегу, остров.    
   Это просто КОНЕЦ СВЕТА. Каким-то тонким архитектурным подходом, контекстуализмом, контрастным авангардом, современным минимализмом  с изумительной детализацией, хотя бы намекающими на высокий профессионализм автора-архитектора, тут не пахнет НИ НА ЛОМАНЫЙ ГРОШ.      
   Это ПОДЕЛКА. Ремесленная и безвкусная. Бездушная, грубая болванка. Нечестный бизнес, использующий визуальные качества окружения, а никак не вписывающийся в это окружение. Другой ассоциации в этом сооружении нет.

   ------   

   И после этой экскурсии мне кто-то будет говорить об Испанских курортных традициях, о том, что им ТАК ХОЧЕТСЯ КОФИЙКУ ПОПИТЬ на бережке, что ему плевать на мои архитектурные взгляды - по ихнему заморочки, на панорамы, на защиту интересов бизнесменов, которых и без того обижают, а Полуэктов-Чен энд иже вообще четвертует, обзывается всяко и то сё... 

   ------- 
 
   Ага, это мы-то их четвертуем? Это мы-то наступили на их бизнес (нет на НАГЛОБИЗНЕС), на их дарёных лошадей, чьи зубы не дозволено ощупать и т.д.      
   Это мы-то (кого и за людей-то не считают) не даём им ковырять природу и улучшать ландшафт для пользы кемеровского человечества?      
   А не вы ли сами, господа хорошие, принаглели, обвешались индульгенциями, сочиняете херь и наплевали на народ?    
   Хочу я им-вам сказать: "А не пошли бы вы куда-нибудь... в другой город, например, или... (тут места куда идти - сами придумайте)... вместе со своими липовыми лицензиями мастеров проектирования и строительства".    
   Жаль, прав у меня таких нет. Ну ни советник я ни губернатора, ни мэра. Вроде как вредитель получаюсь для их псевдодемократического и неподчиняющегося законам эстетики, строительного бизнеса.
 
   --------   

   Да ну и ладно, хватит об этом. Кому-кому, а мне очевидной лапши на уши не навешать!  Я уж всяко не губернатор и не мэр, которые любят всякие такие откровенно льстивые подарочки, которые со временем превратятся в позорящие власть и пофамильно их лично, в плохо смываемые пятна топорно-клюквенной вкусовщинки.

   ***