Раствор из разумов. Рассказ. Окончание 03

Юрий Грум-Гржимайло
Окончание 02. Предыдущий фрагмент - http://www.proza.ru/2019/12/11/1290
Начало - http://www.proza.ru/2019/11/14/1381


13

Если кто думает, что весь супермозг современных космических кораблей и станций спрятан под колпаком охладителя, то он глубоко ошибается. Супермозг и его компоненты распределены по всему объёму корабля. Можно сказать, что человек в космосе живёт внутри компьютера, который управляет всем – от навигации до бытового сервиса. Все, кто столкнулся с последствиями событий на Бульваре Пришельцев, так или иначе приходили мысли о воздействии на супермозг. Но какое оно могло быть? Версия, что оказались повреждены универсальные тестеры технической службы и сервоботы, подтвердилась только частично. Повреждения обнаружились у тех, кто перемещал марсианское «желе» на бульвар от шлюза и потом устраивал его на бульваре. Характер повреждений был одинаков – нарушение логики. Теоретически, вероятность такого состояния дел была. Если выборочно замедлить ход времени в вычислительных процессах, то общий результат окажется трудно предсказуемым. На станции рассматривали версию, что при дестабилизации марсианской биомассы мог создаваться импульс микроволнового спектра, который разрушил сложнейшую логику компьютера.  Его периферийные устройства могли выполнять нелогичные действия, но выполняли их не всегда. «Плавающий дефект», как сказал инженер Крам. Хуже всего было то, что дефект мог притаиться и не обнаруживать себя даже при самых придирчивых проверках. Глюк назвали «марсианским», но легче от этого не стало: инженеры станции терялись в догадках, как его выявить и убрать. На «Гибралтаре», как выясняется, он тоже остался – шесть марсиан на главном экране говорили сами за себя.
Задав свой вопрос, Дим Шум терпеливо ждал, что ему ответят, но не дождался. Третье «лицо» Мирзела пожелало всем «долгих лет жизни и процветания», четвёртое посоветовало объединить свои знания и разумы во имя благородной цели Homo spatialis – человека космического, пятое провозгласило «Разумы всех миров соединяйтесь!», а шестое со скорбным видом открыло рот, произнесло, что «разум бродит по вселенным», и застыло в молчании. На это можно было отреагировать с юмором, если бы не печальный факт, что связи со станцией и с самим «Гибралтаром» старший помощник до сих пор не имел. Он как бы не существовал для всех. Перспектива вылезать опять наружу и мигать фонариком ему не улыбалась. Коллегам со станции удалось открыть шлюз через аварийный контур, внутри Шум закрывал вручную, автоматика его просто «не видела». Планетолёт летел, а пилот сидел в своём кресле и  – отсутствовал.
 «Дим», вдруг прозвучал в его голове голос Эвелины, «вытащи кулон и положи кристалл на консоль. Важно!» Старший помощник рванул застёжку ворота и вынул кулон с синим малышом. Кристалл просто горел, заливая весь салон синим сиянием. Как только он вынул камешек из кулона и положил на консоль рядом с пристроенной ранее страницей, сияние стихло, но лики Мирзела с главного экрана пропали и в салон сразу ворвался голос вахтенного со станции:
- …ситуация. Парус сложен. Планетолёт пройдёт точно через центр фантома. Дим Шум, отзовитесь! Дим Шум, говорит Централь! Говорит Централь!
- На связи, - коротко ответил старший помощник, почему-то уверенный, что теперь он действительно на связи. – Централь, тормозить не буду. Пойду на центр фантома.
Он откуда-то знал, что времени на манёвр уже нет. «Фантом» на главном экране уже был виден крупным планом. Дим Шум спрятал камешек в кулон и засунул обратно за ворот.  Шесть лиц сразу появились на главном экране и первый персонаж снова «пришёл с миром». Ясно. Кристалл противодействует марсианскому глюку. Дим Шум вернул кристалл на прежнее место. Он снова мощно засиял, и марсиане исчезли. Старший помощник понял, что в данный момент он на корабле не пилот, а только пассажир. Пилот лежал на консоли и сиял.
«Фантом» напоминал паутину. Старший помощник сразу вспомнил свой «паучий» сон, в котором он неумело пытался её сотворить. В данном случае он видел на экране нечто иное.  Почему им показалось, что оно отражает станцию?  И сразу пришла мысль о том, что он своим вторжение разрушит  прекрасное творение неведомых рук? Такое он не мог допустить даже ценой собственной жизни. Назад!!!
Удивительно, но изображение послушалось и отодвинулось вглубь. Шум бросил руки на консоль и повернул вектор тяги. Паутина стала медленно заваливаться вбок.  Вдруг от неё  к «Гибралтару» протянулись сверкающие нити. Шесть нитей.
«Первый, пошёл!», прозвучал голос Эвы.
Одна из нитей вспыхнула и исчезла.
«Второй, пошёл!»
Фантом был уже совсем близко, когда ушёл последний, шестой.  Но планетолёт успевал отклониться. Шум хорошо разглядел уходящую от Плутона в бесконечность трассу энергий, которая только благодаря особенностям атмосферы планеты смогла визуализироваться. Директор Ю-станции Гиннер был прав – пространственно-временные каналы существуют.
«Дим, прощай!», вдруг сказал голос Эвелины.
Он бросил взгляд на консоль. От кристалла шёл дым. Шум схватил синего малыша пальцами, но не удержал раскалённый камень, тот упал на лежавшую рядом страницу, которая сразу скукожилась от нагрева. Но дымить перестало. Времени на раздумья   совсем не оставалось, старший помощник послал машину в глубокое пике, надеясь, что силовые поля противометеоритной защиты оттолкнут и не дадут провалиться в пространственно-временные аномалии. 
Перед самой поверхностью он выровнял планетолёт и посадил его на белую равнину Спутник, ориентируясь по сигналам бомбовых маяков, которые они оставили с боцманом Зелёным.
- Централь, говорит старший помощник Шум. Совершил посадку на плато Спутник, - передал он на борт станции, всматриваясь в панораму места посадки на главном экране. – Централь, «фантом» создан пространственно-временным каналом. Гиннер прав – такие каналы есть. Шесть марсианских разумов были телепортированы в канал при посредстве кристалла «синий малыш». Сам кристалл полностью разрушен…
При этих словах Дим Шум вдруг отключил передачу, закрыл глаза ладонями и сдавленно зарыдал. Он был один, скрывать эмоции было не от кого. Придя в себя, он полез под консоль искать слетевшую страницу и остатки синего малыша. Кристалл он искал дольше всего, но не встал с пола, пока безжизненный синий камешек не оказался у него на ладони. Спрятав его в кулоне, Дим Шум прошёл в гардеробную, влез в скафандр и встал в шлюзе.
- Шлюз, готов к выходу! – произнёс он. Команда прошла – в зеркале заднего вида появилась закрывающаяся внутренняя дверь, на стене засветилось информационное табло. Всё стало работать штатно. Выходил он через нижний люк около одной из посадочных опор.
Под двигателями азотный лёд посинел и образовал корку наста. Вес человека в скафандре она выдерживала. Шум вышел из-под корабля и осмотрелся. Один из маяков был совсем рядом, его камера уже повернулась в сторону планетолёта и наверняка передавала картинку на станцию. Шум вспомнил, что связь он включить забыл. Ну, ничего, друзья мои, ручками вам помашу с Плутона, решил он, и приветственно  поднял вверх обе руки. А потом нашёлся – старательно промигал на камеру фонариком сообщение.
Цели выхода у него никакой не было. Одному без страховки вообще было выходить рискованно, особенно, если учесть, что планетолёт один, и, случись что, на помощь быстро никто не прилетит. Но ещё внутри на экране обзора он заметил на белой с тёмными полутенями от косого солнца поверхности ледяной равнины какое-то белоснежное пятно. С поверхности его видно не было, сколько он не пытался. Если бы подняться на «крышу» и посмотреть оттуда, но как это сделать? Кен или инженеры станции подсказали бы способ, не может быть, чтобы крыша была недоступной при посадке. Дим Шум остановился, прислонившись к посадочной опоре.
«Доброй связности!», вдруг прозвучал в голове незнакомый голос. По тембру было сложно понять, кому он принадлежит – мужчине или женщине, да и сама форма приветствия… Дим Шум не помнил, чтобы так обращались.
- Доброй связности и Вам, - осторожно отозвался старший помощник, стараясь вспомнить рекомендованные правила первого контакта.
«Не старайтесь понять лучше, чем вы можете», отреагировал тот же голос. «Представляйте себе свет».
- Вебсик? – догадался Дим Шум.
«Нет, я – связитель Тот», представился голос. «Вы находитесь около моего сегмента связности, проявляете к нему интерес. Ваш образ от кристалла получен, его нам передал кристалл, которого вы назвали «Синим малышом»… Мы вас связали».
- Кристалла больше нет, связитель, - грустно ответил Дим Шум.
«Кристалл - вы сами», передал голос. «Достигая внутренней связности, вы приобретаете многие свойства кристалла, человек. Вы такие же инфоеды, как и мы, только на биологическом основании.  Мы – информационные кристаллы. Вы – биологические кристаллы. Мы можем общаться. Сегмент связан для общения и познания».
- Помогите… - начал Дим Шум и запнулся. Кто он такой, чтобы просить о помощи? Должен ли связитель кому-либо помогать?
«Мы не помогаем, мы – связываем. Информация только в связанности несёт энергию творения и свет. Мы из мира Света. Вы живёте в мире Времени. Причина всего, что вы испытали – Время».
- Трансформация на Бульваре Пришельцев привела к деформации времени? Это причина всех сбоев и гибели Эвелины? – догадался Дим Шум.
«Связывайте, и будет по связности», прозвучал ответ. «Не пытайтесь сами познать сегмент. Растите кристаллы, связывайте через них».
- Мне будет разрешено рассказать о нашей беседе? – спросил старший помощник.   
«Да. Доброй связности!».
По дороге обратно Дим Шум мучительно вспоминал, как назвал себя связитель. Всю беседу он помнил дословно, а имя пропало. Как же он себя назвал-то?
- «Плутон-Орбитальный», говорит старший помощник Шум, - произнёс он, когда добрался до консоли и включил связь. – Получена информация связителя, имя не помню, что «феномен» есть связанный сегмент и причина воздействий на станцию лежит в локальной деформации текущего времени. Запросите связь с Землёй по спецканалу, сегмент имеет отношение к Вебсику. Повторяю, сегмент имеет отношение к Вебсику…
Диктуя своё сообщение, он уже запускал на консоли предстартовую проверку. Через некоторое время «Гибралтар» пошёл на взлёт.
- Свяжем, и будет по связности, - сказал сам себе Дим Шум.

14

- Нет, Джей, я не ощущал себя вне времени, - поскрёб затылок Дим Шум. – Хотя, знаешь, размышляя логически, мог бы сделать такой вывод, только именно времени как раз и не хватило.
Редди улыбнулся. После возвращения из последнего полёта Дим Шум часто принимал друзей у себя. Они охотно соглашались, понимая, что за этим стоит невысказанное стремление не быть одному в четырёх стенах.  Старший помощник вернулся в свою старую «квартиру», которую занимал до встречи с Эвелиной. Её деятельная рука успела изменить здесь совсем немного – фон в «окне», цвет штор и потолка. Он не стал возвращать прежние. Только широкое ложе в спальне сменил на узкий диван самого простецкого вида. А в гостиной по скромному антуражу помещения нельзя было даже предположить, что его занимает второй по статусу после директора человек на станции. На маленьком столике гостей встречал портрет Эвы в овальной рамке и маленький синий камешек на тарелочке из настоящего земного дерева.
- У меня, Джей, за всю мою богатую практику межпланетных перелётов всего пару раз было ощущение, что время остановилось, - продолжил Дим Шум. – Оба раза я бы связал с непроизвольным переходом в состояние «турийя», ты же знаешь, что это такое. Первый раз такое со мною случилось, когда потребовалось отстрелить сразу четыре взорвавшихся двигателя, чтобы сохранить для грузовоза остальные, а второй…  второй раз было тогда, когда мимо меня на встречном курсе пронеслась исчезнувшая «Артемида». Пойми, Джей, если станция меня не видела, то это не значит, что я был вне времени.
- А то, что все задания полётной программы вдруг начали одновременно выполняться, ты чем можешь объяснить? Параллельные вычисления – не новость, но тут же ничего не вычислялось, а супермозг словно вывернуло наизнанку.
- И показало мне шестёрку бравых марсианских клонов со всякими пожеланиями?
- Ничего тебе не показало, Дим. В регистраторе бортового журнала никакой информации о том, что ты рассказал, просто нет. Как во время того, первого, полёта «Гибралтара» над Плутоном не зафиксировано, что он пытался сесть на поверхность. Провал в записи.
- Но со станции её видели, значит, она была.
- Кстати, твоя посадка, как и уклонение от «фантома» в бортовом журнале расписаны в подробностях. Со станции их тоже видели.
- Ну, хоть что-то не «наврал», - вздохнул Дим Шум. - Ты лучше мне вот что скажи, правда, что «фантом» исчез из видимости станции, когда я начал манёвр?
- Что-то  такое я слышал, - кивнул Редди. – А что?
- Примерно в это время, если время там было, «забрали» марсиан. Джей, раствор из разумов – это лишь метафора для обозначения того, что древние философы называли «чистым разумом». Но в компьютерной реализации она могла быть. Представь себе, что компьютер, обладающий интерфейсом ментального общения, даёт на мозг проекцию дополненной реальности, в которой есть эти клоны. Он же мне показал шесть одинаковых лиц, а не кучку перемешанных мозгов. Я вижу, что  здесь кроется разгадка. Марсиане прислали биокомпьютер, реализовав хранение информации в биологической среде.  Я обратил внимание на то, какая реакция у Мирзела была на духи директора, и как Маринкин смутился. Регистратор это записал.  Духи вызвали нечто вроде аллергической реакции и шока в марсианской биомассе. Даже стабилизирующее силовое поле не спасло. С «криком боли» через ментальный интерфейс на наш супермозг ушла их информация. Она самоорганизовалась  и стала жить в нашей среде своей жизнью, уворачиваясь от всех наших попыток её изгнать. А супермозг станции оказался готов к такому соседству благодаря синему кристаллу в оранжерейной. Только тот пустил в себя меня, Эвелину, Кена, Марьяну и отказался пускать «марсиан».
- Почему? – вставил Редди. – И как это объясняет найденные тобой кристаллы на охладителе?
- Не знаю до сих пор. Но должно же быть что-то необъяснимое? Кристалл из оранжерейной, как и синий малыш, был ориентирован только на нас. Охранял нас. Далее, как я себе представляю, произошло вот что. Супермозг станции как-то вольно или невольно помог марсианской информации проникнуть в «Гибралтар». Может, через сервисное обслуживание, может, через прямое программирование, не могу сказать, как. Но в «Гибралтаре» засела паразитная программа, реализацию которой мы все видели. А при приближении к «фантому» синий малыш увидел, что есть другая среда, в которую он её может выпихнуть…
- Что он и сделал ценой собственного существования, - задумчиво сказал Редди, поглаживая пальцем синий камешек. – Оберег…
- Да, оберег, - согласился старший помощник. – Он ушёл туда вместе с ними. Унёс с собой Эву, меня. Поэтому Связитель и сказал: «Ваш образ от кристалла получен».
- Ты  будешь пробовать снова вырастить синий кристалл? – спросил Редди.
- Не сейчас.
Когда Джей ушёл, Дим Шум взял в руки портрет Эвелины и долго смотрел на него. Вчера Генофонд Земли прислал подтверждение, что их пробы в наличии, он готов принять заявку.
- Ещё немного, милая, - прошептал старший помощник. – Я вернусь за Землю, как мы хотели с тобой. А когда наш ребёнок подрастёт, мы обязательно навестим с ним звёзды, среди которых живёт наша мама, и все вместе вырастим нового синего малыша… Не вырастим – свяжем. Мы же люди…
 
Октябрь-декабрь 2019, Рассудово