Небо, самолёт, дембель

Краузе Фердинанд Терентьевич
А ведь "застучал" кто-то Генку.

И этот кто-то, точно был из своих, то есть из наших.

История эта приключилась передь дембелем.

Служивые помнят эту брутальную солдатскую присказку: "Дембель в маю - всё по бую!"

Но, как говаривал один царь из Древней Истории: "И тут я понял, что и это всё - смоква на деревянном масле!"

Никогда не отрицал утверждения о том, что солдат - это большой ребенок.

А уж дембель, это ещё и большой перепуганный ребенок.

Вопрос о том, в какую партию ты уедешь домой, волнует и пугает.

Любая глупая мелочь может стать причиной задержки с отправкой домой.

Дембель в опасности!

Эта мысль стучит в висках.

То есть, до дембеля надо еще дожить, ребята!

Ведь этот яркий солнечный день еще далеко.

О этот день, в котором широкоплечий красавец в тесной ушитой парадке с голубыми погонами; в маленькой фуражке, косо надетой на ещё более маленькую голову, являющую собой лишь продолжение могучей шеи; размахивая красным дембельским чемоданом запрыгивает на заднюю площадку последнего вагона мотовоза, исчезающего в ослепительном сиянии гражданской жизни!

Так вот, пока этот день не настал, надо сидеть тихо.

Мы так и делали - договаривались с каптерщиком Колей, благо был он не только с нашего призыва, но и из одного учебного взвода, забирали парадки на "точки", потихоньку перешивали погоны, петлицы, нарукавные эмблемы, ушивали брюки и кителя.

Некоторые модернизировали ботинки, увеличивая толщину подошвы и высоту каблука.
И с фуражкой тоже, что-то надо было делать...

А также, любовно и трепетно, еще раз листали дембельские альбомы и упаковывали в бумагу и ткань модели самолетов, выточенные вручную из "плекса".

Из уст в уста передавались страшные и поучительные рассказы о досмотрах личных вещей дембелей перед отъездом домой, которые осуществляли старшина роты и  офицеры.

Считалось разумным соблюдать меру и такт в "улучшении" парадной формы, ибо старшина предупреждал о "зверстве" патрулей на всем долгом пути к родному дому: могут распороть ушитые брюки; заставят вытащить вставки из погон; сорвут неположенные значки с кителя; и про фуражку с исчезнувшим стальным обручем и перешитым маленьким козырьком; и про надставленные и сточенные наискось каблуки на ботинках...

Ну, а про некоторые военные "сувениры", которые бравые дембеля тащили домой, особый разговор...

Коля с Тройки хотел привести домой поллитровую банку, наполненную веществом, которое было соскоблено с циферблатов приборов и шильдиков в кабине самолетов, которые привозили для установки в качестве мишеней на Полигоне.

Зачем это ему было нужно...?

Впрочем, воображение поражало переливчатое зеленовато-голубое свечение порошка в банке, которую держал в руках Коля.

Свечение этой гадости было заметно даже днем.

А уж в сумерках - настоящая Аврора Бореалис...

Впрочем, кто из нас его видел, это северное сияние?

И... Бедный Коля...

Но тогда, это было по-настоящему красиво...

Белов нашел пулю от авиационной пушки.

Пуля была длинной и тяжелой.
 
Она приятно холодила и оттягивала ладонь.

Кроме пары небольших самолетов из плекса Белов хотел увезти домой эту пулю и еще пепельницу, которая получается если снять жестяной обод с шариковой бомбы.

Образуется сразу две пепельницы, если выбросить сработавший ударный взрыватель и инертный наполнитель.

Если ударный взрыватель не сработал при падении ШБ, то он мог оторвать пальцы, но при нас такого не случалось, а, значит, и быть такого не могло.

Да, о такой вероятности развития событий, никто и не думал.

Почему-то...

У каждого из нас что-то было.

Многие везли домой деревянные прямоугольные коробочки, в которых помещались простейшие проводные схемы с переключателем, лампочкой-"неонкой", диодом, сопротивлениями и конденсаторами.

Эта схема, будучи интегрирована в елочную гирлянду, должна была заставить "мигать" разноцветные лампочки на Новый, 1976-й, год, к вящему восторгу возможных и желанных девиц.

Последнее - пока только в мечтах...

Некоторые везли домой самодельные кольца и перстни, выточенные из бакелита со вставками из технического серебра.

Все эти богатства в своё время были демонтированы с тягача-ракетовоза, который ожидал очереди на установку в качестве мишени.

Весьма распространены были браслеты, сделанные из разноцветных кусочков плексигласа, любовно обточенных и тщательно отполированных.

Плелись браслеты и из тонкой проволоки в разноцветной изоляции.

Молдаван Наку сделал себе браслет для часов из змеиной кожи.

Я был свидетелем начала этой истории.

Наку поймал и ободрал змею в начале лета.

Её тушку он повесил на колючую проволоку ограды своей Точки.

В ободранном виде змея была бы похожа на очищенную от чешуи рыбу - был виден хребет и тонкие ребра.

Если бы не противная голова с широко разинутой пастью - сошла бы за саргана.

Не долго думая, я засунул змее в пасть недокуренную "беломорину".

Так она и осталась висеть на "колючке" с дымящейся папиросой, а мы поехали за бетонными столбами на заброшенные "старты".

Очень смешно, правда?

Солдаты - большие дети...

Разве не смешно, что Сашка себе сшил плавки из куска парашютного шёлка?

Ну, представьте себе молодого человека в полупрозрачных плавках...

Он собирался ехать на дембель в этих плавках.

Ага... Лето, жара и плавки из искусственного шелка.

И ехать домой Сашке было больше суток...

Я себе тоже отрезал кусок от того парашюта.

Скорее всего, как память об этом дне - с неба спустилась какая-то замысловатая металлоконструкция на огромном парашюте площадью в 6 000 квадратных метров (так нам сказали те, кому положено было об этом знать).

Этот кусок шёлка до сих пор лежит у меня дома на антресолях.

А в памяти осталось белесое от дымки синее летнее небо и огромный парашют, плавно опускающийся на истерзанную железом и огнем землю.

И осталось восхищение и осталась радость от того, как интересно жить, и что все ещё впереди...

Дембель -  это особое состояние солдата срочной службы.

Оно чем-то похоже, вероятно, на состояние легко беременной женщины.

Это когда ты понимаешь, что что-то уже случилось, но то что случилось имеет продолжение и что-то еще обязательно будет впереди.

И дембелю легко и немного радостно, но и немного грустно.

Ты понимаешь, что после того, как случится то, что ты так ждал 730 дней и ночей, протыкая иголкой дни в карманных календариках; вырезая идиотские зубцы на запасе солдатского ремня; выгибая бляху; отдавая молодым пайку масла; бережно храня в кармане на груди вырезку из газеты с Приказом, ты опять попадешь в почти забытый мир, где:

-никто не накормит тебя в столовой;
-никто не поведет тебя в баню;
-никто не покажет бесплатно кино;
-никто не оденет и не обует;
-никто не пустит к себе переночевать...

А пока тебе легко, радостно и грустно - ведь все еще впереди.

Но что же случилось с Генкой?

Дело в том, что мы все фотографировали самолёты ещё и для себя.

Как правило их фотографировали во время обязательных фотопроб перед спецработами.

Это в том случае, если что-то уже летало в небе над нами.

У меня, например, было несколько кадров с самолётом в перекрестье визира и с показаниями лимбов по верхним углам.

МиГ-21 машина старая, ничего секретного, но в этих кадрах заключалась огромная опасность.

Их просто нельзя было хранить, а тем более мечтать увезти с собой.

Типа - потом на "гражданке"...

Что - потом?

Этого "потом" могло и не быть.

Как выразился один умный человек: "То, что людьми принято называть судьбой, является, по существу, лишь суммой сотворенных ими глупостей".

У всех что-то было.

У Генки тоже было.

И кто-то Генку застучал.

Мы работали на разных "точках", потому узнали от других, что его забрали.

По одним слухам перевели в другую часть.

По другим слухам - попал Генка в дисбат.

Мы с напарником тут же сожгли несколько кусочков пленки с самолетами.

А я, так и вовсе выкинул в степь пулю от пулемета и пепельницу, сделанную из шариковой бомбы.

Я не хотел увеличивать сумму сотворенных мною глупостей.

А потом был дембель.

И мотовоз увез нас в ослепительное сияние гражданской жизни.

Всё, как в тот вымышленный день, в котором широкоплечий красавец в тесной ушитой парадке с голубыми погонами...

Ну, и так далее...

Ведь дембель неизбежен - как крах капитализма!

Не правда ли?

-----------------
Графика - Сергей Ловыгин.