Воспоминания из детства. Ёлочка

Надежда Полищук
 Город жил предпраздничной суетой.Повсюду продавали апельсины,мандарины,ёлочные игрушки ,гирлянды и прочую новогоднюю мишуру. Но главного атрибута новогоднего праздника -снега -не было. Жители города с надеждой просматривали прогноз погоды,обращали свой взор на серое в небо,но, увы, зима  и не собиралась, даже в новогоднюю ночь, одарить город  снегом.  Анастасия медленно шла по аллее . Ей было приятно наблюдать за жизнью предпраздничного города.Витрины магазинов сверкали  иллюминациями,ели  и сосёнки, разнаряженные  разноцветными гирляндами, радовали своей сказочной красотой. На ёлочных базарах продавали ёлочки на любой вкус и кошелёк.Анастасия обратила внимание на детские санки,выставленные для продажи .  Продавец-шутник прикрепил к ним объявление,которое гласило:" В понедельник будет снег!" Анастасия улыбнулась  и тут же ,какая-то волшебная сила перенесла её в далёкое детство....                 Предвкушение новогоднего праздника для Насти ,начиналось ещё с начала декабря. Весь год она собирала фантики от конфет,особенно ценилась разноцветная фольга,в которую  были завёрнуты  шоколадные конфеты. Настя заворачивала в неё нераскрывшиеся шишки ,вырезала из неё нарядные снежинки и флажки. Фантики превращались в многометровые цепочки,разноцветные фонарики. Всё это добро ждало своего часа в большой коробке. Здесь же были маленькие снеговички и зайчики из ваты.
 За неделю до праздника ,в зале ,Настин папа устанавливал пушистую сосёнку. Сутки сосёнка будет привыкать к домашнему теплу,просыпаться от зимнего сна,согреваться. На бронзовом стволике появятся капельки смолы,иголочки станут помягче,сосновый аромат пропитает весь дом.С этого дня и начинается праздник не только для ребятни, но и для взрослых.  Под сосёнкой ,в коробке,завёрнутые в старые газеты, стеклянные игрушки. Завтра,завтра вечером бабушка и мама с детьми будут наряжать ёлку,а пока Настя ходит вокруг ёлочки и присматривает-куда что подойдёт  из её украшений.
  А сколько приятных событий произойдёт! Сколько утренников нужно посетить,сколько стихов нужно рассказать и спеть песенок! Бабушка уже шьёт маскарадные костюмы для своих внучат. Марлю крахмалят , красят ,вскоре она превратится  в наряды королев,принцесс,снежинок, в различных зверюшек.  А сколько будет сладких подарков! Однажды,мама рассказала  о  новогодней ёлке из своего детства. Время было суровое,военное. Детишки редко видели сахар,а о конфетах только мечтали.В классе,установили маленькую ёлочку,натопили печь . Не до маскарадных костюмов было,поэтому дети пришли на утренник кто в чём,лишь бы было тепло.Дворник-дедушка играл на гармони, Пришёл и Дед Мороз,прихрамывая. Все сразу же узнали в нём своего нового директора,недавно вернувшегося из госпиталя  и комиссованного  под чистую. И пришёл он с подарками.....на большом блюде горкой  красовались бутерброды из БЕЛОГО ХЛЕБА и сливового варенья.  Детям раздали бутерброды, почти все дети понесли их домой,чтобы поделиться с мамами,бабушками.  Почти у всех папы воевали!   Настя,слушая мамин рассказ, расплакалась. Вот почему в буфете всегда стоит банка сливового варенья и мама,намазывая им кусочек белого хлебушка, говорит: "Кушайте пироженку." Вот какое пирожное получили детишки на новогоднем празднике. в военное лихолетье!
  И  Настя несёт свой подарок с утренника ,вдыхает аромат многочисленных конфет  и печенья. Запах яблок и мандарин дразнит и соблазняет. Но нет ,бегут проворно ножки в валеночках домой,похрустывает под ногами задорно снежок,щиплет мороз щёчки. Бабушка ставит самовар,достаёт  нарядный сервиз и начинается весёлое чаепитие. А в комнате ёлка- во всей своей красе!    Блестят разноцветные шары,свисают серебристые сосульки,диковинные  птицы и милые зверята сидят на ветках,бусы рядами опоясывают ёлку. Здесь же и Настины украшения нашли себе местечко! Но и  это ещё не всё!  Шоколадные конфеты и карамельки усыпали ветки  ёлочки! И каждый,приходящий в гости,может снять конфету и полакомиться.Но это редко происходит,все любуются ёлочкой и никто не хочет нарушить эту сказочную красоту. А под ёлкой -ватный Дед Мороз и Снегурочка,усыпаны серебристым инеем-присыпкой!
  Анастасия очнулась от детского голоса: " Папа,давай купим санки,видишь написано- в понедельник будет снег!"  И в понедельник,31 Декабря,вопреки прогнозам синоптиков, пошёл пушистый снег! Огромные,мохнатые снежинки в несколько минут преобразили город.   И  санки пригодятся девчушке,просто нужно верить в чудо! В новогоднее чудо!