Казаки в вермахте, выдача в Лиенце ч. 14

Николай Мринский
К сожалению, генералы не нашли общего языка. Васильев сказал, что у казаков нет никаких разногласий с западными союзниками. Они просто хотят продолжать борьбу с большевиками и с этой целью просят разрешения соединиться с армией ген. Власова. Английский генерал не слышал о Власове, и Васильеву пришлось рассказать о РОА и её целях. «Первым делом казаки должны сдать оружие», - сказал ген. Р. Арбетнот. Переводчица Ротова пишет: Услышав это, Васильев задал вопрос: - Рассматриваете ли вы группу казаков как военнопленных? - Нет, военнопленными мы считаем тех, кого взяли в бою, с оружием в руках. А вас я считаю лишь добровольно передавшимися. Это загадочное определение - «добровольно передавшиеся» - казаки поняли в том смысле, что у них будет хотя бы больше прав, чем у обычных военнопленных. Но подробно обсудить важнейший вопрос о статусе они не успели. В комнату вошёл бригадир Джеффри Мессон, командир З6-й пехотной бригады. По просьбе Арбетнота, Васильев снова изложил позицию казаков, на что Мессон заявил, что самое главное для казаков - это как можно скорее сдать оружие. Васильев возразил, что этот вопрос в компетенции ген. Доманова, и оба английских генерала решили наутро отправиться в казачий штаб в Кёчахе и обсудить условия сдачи. Наутро, на полчаса раньше назначенного времени, бригадир Мессон со своими штабными офицерами прибыл к ген. Доманову. Встреча состоялась в столовой гостиницы, где жил атаман. Приветствия и рукопожатия задали тон всей беседе. Казаки, жадно ловившие малейшие проявления доброжелательства англичан, заключили, что с ними обращаются не как с врагами или пленными, а как с коллегами по административной операции.

Вступительные слова бригадира Мессона тоже звучали многообещающе: он сказал, что казаки могут иметь при себе оружие на пути следования к месту сбора. Затем на столе разложили карту, и Мессон объяснил, что все русские силы должны стать лагерем в долине Дравы; казаки - вверх по течению реки между Лиенцем и Обердраубургом, а кавказцы - ниже, между Обердраубургом и Деллахом. 9 мая англичане вступили в Лиенц и, разумеется, для них все эти казаки в немецкой полевой форме стали лишней головной болью. Тем не менее бригадный ген. Мессон принял сдачу в плен Казачьего Стана, подтвердив условие - полная сдача всего вооружения. И далее он заявил - пока неизвестно, что с казаками сделают, но в любом случае выдачи их СССР не будет. Это была явная ложь, так как уже имелись договоренности с НКВД о выдаче. Как заметил один из британских дипломатов, "история предоставила нам шанс уничтожить одну часть русских дикарей руками другой части русских дикарей". В своём отчёте Бейтс пишет: «Преследуемые со всех сторон, потеряв всякую надежду на победу, они теперь столкнулись с перспективой быть возвращёнными в Советский Союз, как предатели». Здесь он допускает крупную ошибку. Казаки меньше всего могли себе представить, что англичане выдадут их Красной Армии - злейшему врагу. К 16 мая 1945 г. Казачий Стан и другие части собрались на стыке австрийской, итальянской и хорватской границ в Тирольских Альпах, в долине бурной р. Дравы. Штаб Походного Атамана Казачьих Войск претерпел изменения: были упразднены отделы - оперативный, наградной и контрразведки.

Остались - строевой, хозяйственно-административный и комендатура Штаба. В радиусе 19 км от Лиенца располагались Казачье юнкерское училище, Войсковая казачья учебная команда, атаманский казачий конвойный конный полк, казачьи строевые части, ведомства, управления, мастерские, лазареты и прочие учреждения. Численность Казачьего Стана на 23 мая 1945 г. составила 40 325 чел., включая женщин и детей. В первый же день пребывания казаков на положении военнопленных, английское командование потребовало сдачи оружия. Личное оружие было оставлено офицерам и одна винтовка на десять казаков для несения караульной службы. В Казачьем Стане англичанами был установлен комендантский час с 20.00 до 6.00, во время которого всем казакам, независимо от званий и должностей, было запрещено всякое передвижение. Согласно английским данным, их число составило 22009 домановских казаков: 15380 мужчин, 4193 женщины, 2436 детей. Позднее все казаки были арестованы и в качестве военнопленных находились в распоряжении начальника 78-й британской моторизованной дивизии ген. Р.К. Арбутнота. «Казачье управление» во главе с П.Н. Красновым и его воинские части также были арестованы и в районе г. Юденбург 28 мая переданы англичанами советским солдатам пограничных органов НКВД. Укрывать карателей и явных предателей никто не собирался. В первых числах мая Походный атаман фон Паннвиц также повёл свой корпус в Австрию. С боем через горы 15-й ККК ушёл в Каринтию (Южная Австрия), где 11-12 мая в полном составе (18 792 чел.) сложил оружие перед британцами.

Казаки были распределены по нескольким лагерям для военнопленных в окрестностях Лиенца. Но в то время царила такая неразбериха, что к точности приводимых выше цифр надо относиться с осторожностью. Например, казачьи историки утверждают, что численность домановских войск равнялась 35 тыс. чел., т.е. на 13 тыс. больше, исходя из английских источников. Очевидно, что много казаков осталось в Италии и после эвакуации, а другие рассеялись в разных направлениях во время перехода через горы. Как бы то ни было, а к местам сосредоточения ежедневно прибывали всё новые массы людей. Первое время казаки содержались в лагере около австрийской дер. Кетчах-Маутен, относительно в свободных условиях. В их полках царили порядок и дисциплина. Но поведение англичан было несколько загадочным и это тогда ещё не вызывало ни у кого подозрений. Английские солдаты и офицеры не тревожили казаков и относились к ним подчёркнуто корректно. 18 мая 1945 г. ген. Арбетнот посетил лагерь в Лиенце, побывал в бараках в Пеггеце, где жили женщины и дети. Казалось, он был вполне удовлетворен увиденным, шутил, смеялся и проявил особенный интерес к кадетскому корпусу. Он сказал мальчикам несколько фраз насчёт того, что они - надежда России, попробовал их обед, приказал увеличить рацион. Встретившись со старшими офицерами, выразил своё восхищение поддерживаемой в лагере дисциплиной. Ген. Доманов, поблагодарив, заговорил о казачьих конях, которых без разрешения увели английские солдаты несколько дней назад. Тон Роберта Арбетнота тут же резко изменился, и он ответил: «Казачьих лошадей здесь нет. Лошадьми, как и пленными казаками, распоряжается английский король Георг».

Так казаки впервые услышали, что считаются военнопленными, и у многих мелькнула мысль, что это не к добру. До этого времени термин «пленный» к казакам англичанами не применялся. Отсюда следует, что по секретному соглашению, подписанному на Ялтинской конференции (проходила с 4 по 12 февраля 1945 г.), судьба казаков была уже предрешена. В развитие ялтинского соглашения в Вене 23 мая 1945 г. был подписан договор между представителями союзных командований о насильственной передаче советской стороне всего населения беженского лагеря Казачий Стан. Опираясь на фальшивую информацию, предоставленную советским командованием, англичане, захватившие лагеря в южной Австрии, в провинциях Тироле и Кернтен (Каринтия), в двух районах, отстоящих примерно в 120 км один от другого, интернировали их население, как специальные части немецких СС. 17 мая всех казаков разоружили под предлогом выдачи нового оружия, а затем арестовали генералов и офицеров, лишив казаков руководителей. В этот же день фельдмаршал Харольд Руперт Александер телеграфировал в свой Главный штаб в Лондоне, запрашивая инструкций, что «делать с 50.000 казаков и 25.000 хорватов, находившихся на его территории... и выражал беспокойство, «что в каждом отдельном случае возвращение этих людей могло бы оказаться роковым для их судьбы» (он не знал о Ялтинском Соглашении - Н.М.). «Быстрое решение, писал он, - позволит нам избавиться от больших людских скоплений в южной Австрии». 18 мая Эндрю Каннигэм - начштаба ВМС Великобритании ответил, «...что казаки наверняка должны быть возвращены в Россию, так как их случай предусмотрен Ялтинским Соглашением».

20 мая У. Черчилль в письме к начальнику своего личного штаба ген. Эсмею выразил некую озабоченность этой проблемой: «Что вы знаете о численности русских, которые взяты в плен немцами и освобождены нами? Можете ли вы отделить тех, кто просто работал на немцев, от тех, кто боролся против нас? Не могли бы вы мне сообщить дополнительные сведения о 45 тысячах казаков, о которых говорил ген. Эйзенхауэр? Как они оказались в настоящем положении? Воевали ли они против нас?» Черчилль не довёл до конца дело, которое тревожило его, он получал туманные ответы на свои вопросы, и приходили они тогда, когда операция шла уже полным ходом. 29 мая Х. Александер получил приказ Главного штаба передать казаков советским властям. Лежит ли на англичанах вина за насильственную репатриацию 50 тыс. казаков? Сейчас можно говорить, что их действия диктовались соображениями необходимости. Поступи Англия иначе, кто знает, как бы отнеслись Советы к тем английским военнопленным из немецких лагерей, которые попали в руки РККА в Польше и Восточной Германии. Вероятно, союзники стремились не раздражать Сталина. Но налицо, выражаясь современным языком, элементарное нарушение прав человека. Ведь часть казаков вообще не была советскими гражданами: со времён Гражданской войны они были эмигрантами и никогда не признавали законности советского государства. Даже по условиям конференции в Ялте эти люди не подлежали репатриации. Вот почему в послесловии к книге лорда Н. Бетелла «Последняя тайна», Виктор Некрасов написал: «Лиенц... Не лучшая, чтоб не сказать позорная страница в истории Англии.

Продолжение следует в части  15                http://proza.ru/2021/06/07/545