Правильный пост

Сирин Виктор
Пост  был дан  Богом еще в Раю,Адаму и Еве была дана заповедь: не вкушать от древа познания добра и зла,дабы этим они учились  отсекать своеволие.Но они нарушили заповедь и вкусили плод, чем повредили своей душе и были изгнаны из рая.Если раньше в людях главенствовал дух и душа, то после грехопадения стала главенствовать плоть.Поэтому , нам их потомкам нужно соблюдать пост, чтобы снова вернуть главенство духа.Плотский человек не способен к помышлениям духовным,он постоянно думает о своих делах, о земном,разных новостях и тд.Духовные же ощущения бывают, когда приходит Дух Святой на сердце человека, но пока в его сердце  страсти (которые он люби).Бог не может насильно человека заставить быть с Собой, если он любит  грехи.Плотский человек пребывает в темноте неведения ,он не видит своих грехов.А первый дар благодати Святого Духа, это именно видение своих грехов.Плотский же, не заботится о своей бессмертной участи, он не верит в ад и рай.В течении дня у него нет памяти о смерти , о Суде Божиим.А у христианина память о смерти должна быть на первом месте, как сказано"Помни последняя твоя и во век не согрешишь".Иначе все дела и мысли могут быть с грехом, ибо человек забыл, что за все их придется отвечать.Забыл, что будет ад,который приготовлен для грешников.Такой переживает о всем суетном,преходящем,просит и хочет только здоровья телесного  себе, и другим,а о духовном забывает.Мысли только плотские : о теле ,о плоти,это и есть погибель.Тем более нужен пост, чтобы перейти из плотского состояния в духовное.Три главные страсти связывают человека:сребролюбие,сластолюбие,славолюбие  ум думает только об этом ,как ублажить собственную плоть.Такой не имеет точных понятий о вере,поэтому, не может правильно жить по вере. Сначала нужно узнать основы веры,стараться жить по ней ,иначе так человек и останется плотским.Нужно иметь правильные представления о Боге, о себе ,о мире.А если (у некоторых)и есть вера, то она мертвая, тоесть без дел веры.Если случилась какая- то болезнь или неприятность, значит  так хотел Бог,дабы из- за страданий тела очистилась душа.Не надо роптать,унывать ,а нужно просить терпения, но можно молиться о выздоровлении .Пока человек плотский, то Духа в человеке быть не может(так сказал Господь), а если нету духа, то после смерти человека ждет ад.И это на веки вечные ,душа не уничтожима  адские муки же вечны ,конца и края им нет.Вера -это дар она дается только тем, кто хочет её узнавать и жить по ней, иначе человек этим даром пренебрежет ,и это будет большим грехом.Поэтому ,настоящему верующих не много, чтобы те кто не готов ,не попрали бы её.Только при помощи поста мы можем противостоять земным наслаждениям , разорвать союз со грехом и дух освободится от тяжких оков плоти.Только тогда можно будет по настоящему научиться молиться.Первоначально тело с трудом подчиняется посту, оно возмущается,хочется того и другого,тянет что- то поесть, что раньше нравилось.Восстает страсть чревоугодия,уныние,слабость,немощь.Но это повод ,чтобы начать молиться Богу, дабы дал сил исполнить все дела и тогда человек видит что он сам действительно не может, но когда молится появляются силы и этим укрепляется вера.Но после тело привыкнет к посту и ему становится легче, так как уходит лишний вес и нагрузки на скелет и сердце меньше.Денег надо меньше,времени готовить и есть тоже меньше, а многие вещи люди едят не потому что нужно или полезно, а по страсти лакомства и чревоугодия и болезни от этого случаются.Пост вырабатывает правильное отношение к пиши,как для поддержания жизни.Но если человек болеет то сама болезнь дает немощь телу и пост можно соблюдать меньше.Орган чувства находится в сердце и все ощущения,органы чувств подают информацию в сердце, в том числе и если человек объедается и опивается то сердце становится плотским, надо чтобы с помощью поста он стал облегченным и родилось в нем духовное чувство. Нужно воздерживаться и в супружеских отношениях, иначе лдети рождаются больные.Нельзя также развлекаться ,увеселяться и прочие подобные действия совершать.Пост есть основа всех добродетелей, а это:Вера,надежда,любовь,целомудрие,воздержание,терпение,и тд. Без поста не возможно их приобрести в полной мере.Но у поста есть три главных правила:1)мера ,каждый должен размерять по состоянию здоровья, по роду деятельности(больным,беременным,работающих на тяжелых работах,детям пост должен быть меньше)но все это желательно советоваться либо со священником, либо с опытными людьми.Но если человек сам решает, то им руководит гордость.2)равномерность,в той мере в какой человек взял пост, то в той мере должен и нести не ослабляя и не увеличивая.Как написано в уставе,когда- то можно масло или еще что.3)длительность,весь период выдержать какой по времени.иначе подпитывается гордость.Пост такой нужен, чтобы душа смирилась вместе с телом,а в душе страсти и они начинают утихать.Рождается терпение от этого.Появляется сила бороться с ними,удобно сокрушается гордый нрав сердца,оно начинает щемить как центр души,что трудно но в это время нужно вплетать молитву о помощи в посте и борьбе с грехами.Так рождается настоящая молитва.И приходит Господь невидимо и укрепляет,появляются силы терпеть и продолжать.В такое время легко можно и бороться с вредными привычками:курением,пьянством и тд.Через пост тренируется сила воли и легко отказаться от этих привычек.Если же человек не может контролировать своё чрево,пищу то как он сможет победить куда сильные привычки,все начинается с этого.Пост должен быть в натяг, как бы немного болея и на страсти нет сил ругаться,развлекаться и тд, но обязанности свои выполнять надо.Это добровольное сокрушение сердца, но все должно быть в меру чтобы не обострились старые болезни.Но если человек не хочет сам постом ослаблять и бороться с грехами,  то Господь может попустить болезни,дабы они связали человека и направили на покаяние.Но не все этого понимают.

Преподаватель духовной школы:С.М.Масленников.