Шок - рассказ-фэнтези

Евгений Жироухов
           ШОК
       (рассказ-фэнтези)


    Есть контакт! – и как не скрывали государственные структуры шокирующую информацию, как не пытались представить факт в образе  гипотезы – население планеты испытало шок.
    Захлёбывались комментаторы со всех новостных источников, подбирая слова, научные термины, интонации для выражаемых эмоций. Устные источники конкурировали с письменными,  пытаясь представить в меру своей фантазии возможные изменения жизни землян. И все они вместе порождали у населения атмосферу психоза, социальной нестабильности, предчувствие апокалипсиса.

     Из глубин космоса получен сигнал-привет от внеземной цивилизации. Шесть национальных астрономических комитетов второй месяц занимались расшифровкой содержащейся в сигнале информации – а затем объединились в здании ООН для обмена мнениями и принятия общей резолюции. Общеизвестными сведениями из расшифровки являлось то, что получено послание из родной галактики, но с неопределяемой звезды солнечного типа планетарной системы. Письмо без обратного адреса, можно сказать, что и вызвало смятение у большинства причастных к этому мероприятию специалистов. Однозначным было заключение о высокой степени цивилизации, сумевшей отослать подобное послание. Но возникало опасение у части профессоров космического профиля, что коль цивилизация та умнее нас, то планету Земля вполне возможно готовят к оккупации.
 
     Потрескивала, раскаляясь от небывалой летней жары, статуя Свободы, и в секретном конференц-зале вовсю жужжали кондиционеры.

    Первым на трибуну для доклада пробрался без приглашения профессор Рабинович, известный астрофизик, совмещающий свои выводы с астрологической метафизикой. Обильно потея обширной лысиной, он в эмоциональной скороговорке выложил свои умозаключения с такой скоростью, что аппаратура синхронного перевода делала значительные провалы в тексте.
- … Сбылось… И явиться наш сокровенный бог с неизвестной звезды… И восторжествуют древние знаки судьбы… Но мнение нашего национального комитета, что лучше не отвечать на послание, а затаиться на первое время. Лучше, мы думаем, затаиться… И подождать дальнейшего развития событий. 
 
      Следующим докладчиком устроился на трибуне профессор Смирнов.  Внук того самого российского профессора, который при первых экспериментах на международном колайдэре пытался прорваться в сильно нетрезвом виде на пульт управления, чтобы включить ускоритель на максимальную мощность и разом решить вопрос  об антиматерии. Профессор Смирнов, с решительным видом стоя на трибуне, с полминуты выражался непонятными для  синхронного переводчика словами, и поначалу шло сплошное «пи-пи-пи». Потом выразился так:
- … Судя по тексту полученного послания, и анализируя содержащуюся в ней информацию, можно сделать вывод, что той планетой управляет уже искусственный разум. Как высшая ступень цивилизационного развития. И… пи-пи-пи-пи… человеческая раса им явно враждебна. И я настойчиво настаиваю на такой резолюции, - профессор при этих словах снял с ноги сандалию и заколотил этой обувью по трибуне, - что хрен им, железякам, нафаршированным проводами, схемами, датчиками, светодиодами… пи-пи-пи… Так им и послать в ответной телеграмме. Если они это поймут то, значит, разум там не искусственный.

   Выступили со своими мнениями эксперты из американских, британских, японских космических агентств.
 Эксперты NASA призвали объединится, соединится, вооружиться и достойно ответить враждебно настроенному искусственному разуму во имя идеалов демократии.
Представители британской космической службы выразили своё мнение со свойственным этой нации тонким юмором:  сообщить намеренно в ответном послании ошибочные координаты планеты Меркурий – пусть, мол, там совершают десантирование.

Представитель европейского космологического сообщества, вялый с виду, как интеллигент на сельхозработах, промямлил многословно вроде того, что Европа устала воевать и, если что, то она сдаётся пришельцам без сопротивления и без разницы – высший или не высший у той цивилизации разум.

 Японские профессора в своём мнении не проявили никакого страха перед инопланетным разумом искусственного происхождения: предложили найти компромисс, предложив возможным агрессорам совместные исследования в области превращения живой материи в неживую. Один из них процитировал с трибуны формулу, из которой следовало, что при множестве случайных величин всегда остаётся верной одна постоянная – о единстве законов физики для всей Вселенной. И ориентируясь на тот закон, всегда можно договориться об общих принципах и идеалах.
 
   Представитель китайской делегации высказался с места, что сначала надо разведать данные о численности тамошнего роботизированного населения, а потом уже впадать в панику. Но когда он на последующие десять минут принялся цитировать Конфуция, ему отключили микрофон.


      Несмотря на режим особой секретности сведения из секретной конференции просочились в продажные средства массовой информации через не менее продажные инсайтовский источники. Население планеты жаждало правды, воспринимая её на уровне собственного интеллекта. Вспоминались сюжеты фантастической литературы и хоррор-фильмов.

     Резко началась неразбериха на мировых биржевых площадках, упали курсы всех валют, цены на промышленные товары, но небывало подскочили цены на продовольствие. Тренировались употреблять продукты, ранее считавшиеся упаковочным материалом. За несколько дней изменилась мировая мода – известные модельные дома, не сговариваясь, выбросили в торговую сеть шапочки из металлической фольги и плащи из медной проволоки.
    Образовалась новая религия, проповедники которой исступлённо призывали паству поклоняться всем приборам домашнего обихода, начиная с утюга и холодильника. «Мы верим в вас и всегда верили» - такими словами начиналась главная молитва в многочисленных запрещённых сектах.
 
     Люди, просыпаясь утром, первым делом смотрели в небо.

     Участились несанкционированные уличные митинги и шествия с плакатами антиправительственного содержания под лозунгами: «Дождались, гады!» и «Наши летят!». Полицейских не слушались, налоги никто не платил. Правительства многих стран, кроме Японии и Северной Кореи, подало в отставку – но не находилось желающих возглавить государственный аппарат.

    Постепенно остановилось всё производство и сфера услуг. Люди всё чаще устремляли свои взоры в небо.
    И во взорах их читалось: Хоть быстрее прилетали, что ли. Утомительно ожидание неизвестного. Устали жить мы в состоянии шока.



            ======  «»  =====